Рак подкрадывается незаметно, убивает мучительно

На протяжении многих лет наш регион лидирует и по заболеваемости, и по смертности от онкологических заболеваний. По данным Ярославльстата, число больных ежегодно увеличивается на тысячу человек, а смертность выше не только по Центральному Федеральному округу, но и по России в целом. С 2000 года наш регион потерял более 40 тысяч человек, что сравнимо с населением Ростова или Тутаева. Самое печальное, что растет смертность молодежи. По статистике заболеваемости на первом месте значится меланома или рак кожи — за последние десять лет рост составил 23 процента, на втором — груди, на третьем — легких, на четвертом и пятом — рак желудка и ободочной кишки.

Сейчас ситуация несколько улучшилась, но это скорее случайность, чем стабилизация. По-прежнему большой прирост дают Рыбинск и Рыбинский район, в тройке лидеров и Переславль.

По мнению заместителя главного врача Переславской ЦРБ по поликлинической работе Рано Травниковой, причин роста заболеваемости и смертности несколько. Одна из них — нехватка специалистов. Например, в нашей больнице вместо трех онкологов работает один, то же и с врачем-эндоскопистом. Поэтому не стоит удивляться, что в Ростовской ЦРБ, например, где нет проблем с этими специалистами, за год было сделано более 1850 колоноскопий, позволяющих выявить рак кишечника, а в нашей больнице — только 16.

Вторая, не менее значимая причина, — отношение людей к состоянию своего здоровья. Даже тех, в семье которых были больные раком. Отсюда — запущенность заболевания и, как следствие, смерть.

— Рак внутренних органов сложно выявить, но поражение ряда других органов может увидеть любой врач, например, терапевт, который в ходе приема больного обязан осмотреть лимфоузлы, у женщин — грудь, — поясняет врач-онколог Сергей Козлов. — Люди тоже должны внимательно осматривать свое тело. Например, родинки. Их увеличение, особенно за последние несколько недель или месяцев, неровные границы, неравномерный цвет — от коричневого до черного, кожа на поверхности трескается или выглядит как поцарапанная, становится жесткой и кровоточит — все это повод обратиться к дерматологу или онкологу.

— Сейчас проводится диспансеризация населения, те, кто по возрасту не подходит под этот вид обследования, могут пройти профилактический осмотр, — говорит Рано Кулдашевна. — И то, и другое направлено на своевременное выявление опасных своими последствиями заболеваний, в том числе и онкологических. Профилактический осмотр состоит в основном из анализа крови: на выявление анемии, которая является одним из симптомов рака, холестерина — риска инсульта и инфаркта, на сахар, чтобы предупредить развитие диабета, и анализа кала на скрытую кровь — ее наличие может говорить о раке кишечника или толстой кишки. Особенно должны быть настороже те, у кого в семье имелись больные раком желудка, толстой кишки и молочной железы. Кстати, первичное обследование можно пройти и в нашем Центре здоровья. К сожалению, переславцы настолько безразличны к своему здоровью, что не только в Центр здоровья или на профилактический осмотр не идут, но и на диспансеризацию, которая предусмотривает более углубленное обследование. В результате болезнь выявляется тогда, когда изменить что-либо радикально уже нельзя, разве что обезболивать, чтобы облегчить страдания больного. Кого в этом случае винить? Врача? Но он не может каждого тянуть за руку, так что хотим мы того или нет, наше здоровье в наших собственных руках.

— Заболеть раком прямой или толстой кишки можно в любом возрасте, однако после 50 лет риск увеличивается, поэтому мы рекомендуем делать колоноскопию, — продолжил Сергей Евгеньевич. — Это позволит выявить, например, полипы, которые, если своевременно не удалить, могут стать причиной развития онкологии. А если у вас появились такие симптомы, как изменение характера стула, цвета, появление крови, то нужно как можно быстрее обратиться к онкологу. В Америке, например, обследовали группу людей в возрасте от 40 до 50 лет, в том числе и тех, у кого в роду не было больных раком, и которые сами ни на что не жаловались. Так вот у большинства из них нашли либо злокачественные опухоли, либо предрасположенность к ним. К сожалению, колоноскопия — процедура, которой многие стесняются. Но это стыд ложный. Врач, проводящий обследование, не мужчина или женщина, он — доктор. Мы рекомендуем всем после 50 лет, даже если жалоб нет, регулярно делать не только колоноскопию, но и ФДГС, женщинам — регулярно посещать гинеколога, а после 40 лет раз в два года делать маммографию. К сожалению, есть обязанность у врачей, но нет обязанности у граждан…

Как уже сказано выше, заболеваемость от онкологических новообразований и смертность растет. В том числе в Переславле и районе. Правда, в прошлом году по сравнению с предыдущим заболеваемость несколько снизилась — с 53,4 случаев на 10 тысяч населения до 51,3. За исключением рака шейки матки — здесь отмечен рост с 1,8 до 4,5.

Как видим, картина весьма тревожная. Мы прекрасно понимаем, что чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов от нее избавиться. И этот шанс в первую очередь зависит он нас самих.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + одиннадцать =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.