Эксперименты продолжаются…

Минздрав и Национальная медицинская палата подготовили изменения в приказ, регламентирующие порядок оказания скорой медицинской помощи. Например, предлагается убрать из приказа пункт, касающийся поводов вызова «скорой» в неотложной форме. Будь то бабушка, у которой повысились давление, или умирающий от сердечного приступа дедушка — оба будут обслуживаться одинаково.

Казалось бы, это и хорошо, но, вместе с тем, повысится нагрузка на бригады обычной «скорой», а главное — смертность по пути в больницу. Ведь при отсутствии регламента диспетчер может отправить на вызов не бригаду, которая может оказывать необходимую помощь в пути, а обычную «скорую», помощь которой — таблетка или укол.

— Такой приказ действительно имеется, но он пока не вступил в силу, — поспешила успокоить главный врач ЦРБ О.А.Зотова. — У нас в настоящее время неотложная помощь оказывается двумя видами: «скорой» и пунктом неотложной помощи, который находится при поликлинике. Имеется перечень заболеваний и состояний, по которому выезжают медики этого пункта. Кстати, оснащен он так же, как и «скорая»: терапевт, фельдшер и медсестра, которая может сделать любую инъекцию, снять ЭКГ. Так же, как и «скорая», «неотложка», в случае необходимости, из поликлиники доставит больного в стационар.

Поделилась Ольга Александровна и приятной новостью. Укомплектованность городского отделения скорой помощи за последнее время заметно улучшилась. Сейчас в каждой смене работает по четыре полноценных бригады, благодаря чему и нагрузка на медиков уменьшилась, и время прибытия к пациентам сократилось.

По нормативу в городском отделении должно быть пять бригад. Одна бригада — в составе врача и фельдшера и четыре — фельдшер-фельдшер. Есть надежда, что со временем появится и пятая бригада.

В районе — шесть пунктов скорой помощи, и все полностью укомплектованы. Правда, когда медики уходят в отпуск или заболевают, то их не хватает, и тогда на вызов из района выезжает бригада городского отделения.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.