ОДН: депутаты ждут предложений

На минувшей неделе на депутатской комиссии по ЖКХ состоялось обсуждение вопроса, касающегося ОДН по электроэнергии. Поводом стало решение Верховного суда по обращению Рыбинской прокуратуры о незаконных действиях ЯСК по начислению и взиманию с собственников помещений в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Верховный суд отменил решение областного суда по начислению ОДН в городе Рыбинске, но для других населенных пунктов области ЯСК никаких изменений в регламент начисления ОДН не внесла, тем самым фактически проигнорировав данное решение.
— Мы должны инициировать внесение изменений в связи с решением Верховного суда по ОДН, так как оно касается каждого жителя области, — сказал Владимир Шестернев.
Для того чтобы направить обсуждение в нужное русло, он, как председатель комиссии, поставил перед коллегами три вопроса. Первый — является ли свод правил предоставления коммунальных услуг законом, и получил однозначный ответ — нет, не является. Второй — каков размер технологических потерь ЯСК — оказалось, по жилому сектору они составляет ноль с чем-то процентов, по городу — около 18%. И третий — кто контролирует неучтенное, считай, украденное, энергопотребление. По общему мнению — никто. В результате за все платят добросовестные потребители, а это несправедливо.
Кроме того, оказалось, что в сфере оказания услуг электроснабжения имеется нарушение законодательства: ЯСК не заключило прямые договоры с потребителями, а деньги с них получает.
По мнению депутатов, за все в доме, в том числе за приборы учета, а также за неучтенное потребление, должны отвечать управляющие компании, в том числе контролировать своевременную установку и замену неисправных и выработавших свой ресурс счетчиков. Но для этого ЯСК должна заключить договоры с управляющими компаниями. Вешать на себя дополнительные обязанности управляющие компании, понятное дело, не хотят, и добровольно не согласятся связывать себя договорными отношениями с еще одним монополистом. По мнению Владимира Шестернева, ЯСК должна чем-то их заинтересовать, для этого сбытовая компания располагает определенными ресурсами, а заместителю мэра по ЖКХ Виктору Таталаеву порекомендовал и власть проявить. То, что и ЯСК, и УК — коммерческие организации, значения не имеет, поскольку за все, что происходит в городе, в конечном счете, отвечает администрация.
Было принято решение заслушать заместителя мэра по этому вопросу через месяц, в течение которого должны быть выработаны конкретные предложения.
Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − два =