Первый раз в первый класс

Первого февраля в школах города стартовала кампания по приему заявлений о зачислении в 1-ый класс. Как рассказали в Управлении образования, мест хватит всем. Наверное, многие родители не беспокоятся о том, что их ребенок может остаться без места в школе, поэтому пока не очень активно подают заявления.
По закону с 1 февраля и до 30 июня школы зачисляют тех детей, кто зарегистрирован на относящейся к данному образовательному учреждению территории, после 30 июня — всех желающих на свободные места. При этом закон не делает различий между постоянной и временной регистрацией, что оставляет родителям пространство для маневра. Можно зарегистрировать ребенка временно и подать заявление в ту школу, в которую хочется пойти. Как и везде, у родителей есть предпочтения. Так, уже не первый год большой наплыв детей в школе №1, которая может открыть всего два класса. Родители составляли списки, занимали очередь с ночи, дежурили у дверей школы. Не очень понятно, почему каждый год возникает ажиотаж именно при записи в эту школу. Да, она считается одной из лучших в городе. Возможно, многим родителям удобнее отдать ребенка именно сюда, потому что сами работают в центре. Тем не менее, именно в школе №1 не остается мест уже в первый день приема заявлений.
Почему нельзя открыть в школе №1 три первых класса? Как пояснили в Управлении образования, третий класс открыть нельзя потому, что по указу президента к 1 января 2018 года все начальные классы должны учиться только в первую смену. Поэтому некоторые начальные классы придется переводить в основное здание и вводить вторую смену для большего количества классов среднего звена. Сейчас во вторую смену в школе №1 учатся 3, 4, 6 и 7 классы. Теперь в каждой параллели начальных классов в школе №1 всегда будет только по два класса — в этом году выпускаются три последних четвертых класса. Это повод для родителей задуматься, стоит ли так стремиться в школу №1 — ведь потом, в среднем звене, их детям придется несколько лет учиться во вторую смену, а это очень неудобно и утомительно.
Сейчас, по информации директора школы Елены Сурниной, на 50 свободных мест подано 50 заявлений в электронном виде и 76 — в порядке живой очереди. Все заявления будут объединены и упорядочены по времени приема. Некоторым родителям удалось подать заявление и в электронном виде, и непосредственно в школе. Поэтому пока не совсем ясно, скольким ребятам не хватит мест. Им придется выбрать другую школу.
Еще одно учебное заведение, уже набравшее будущих учеников, — это школа №5. Туда подано 28 заявлений. Во всех остальных школах места пока есть, ажиотажа в первый день приема не было. Так, в школе №2 будет два класса. На 50 мест пока подано 30 заявлений. Школа №4 зачислила 39 детей, осталось еще 11 свободных мест. Есть места и в школе №6, там будет три первых класса. На 75 мест подано 42 заявления. Директор школы №6 Ирина Кручинина выражает некоторую обеспокоенность таким быстрым наполнением классов. Дело в том, что рядом со школой строятся многоквартирные дома. Растет нагрузка на уже имеющуюся инфраструктуру, ведь застройщики возводят только квартиры, а не детские сады и школы. Естественно, новоселы с улицы Урицкого и Менделеева приводят детей именно в школу №6. А по традиции сюда приходят и дети из прилегающих к Переславлю сел. Так что в перспективе трех первых классов может не хватить для всех желающих. Ситуация осложняется еще и тем, что в стенах учебного заведения работает православная гимназия. Так что дополнительный первый класс просто некуда будет посадить, ведь, как мы помним, все начальные классы должны учиться в первую смену.
В гимназии на 50 мест подано 36 заявлений, зачислено 35 детей. Есть места в школах №№3 и 9.
Подробную информацию об условиях зачисления в первый класс можно получить на сайте Управления образования gorono.botik.ru.
Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =