Как Александр Николаевич поссорился с Игорем Анатольевичем

Визит председателя ТСЖ «Кибернетик» Александра Николаевича Хачатурова в «Спектр», вызванный неисполнением муниципальным предприятием своих обязанностей, закончился для него в дежурной части полиции. Стражей порядка вызвал директор МУП «Спектр» Игорь Анатольевич Кушниров.
А предыстория происшествия такова.
Председатель ТСЖ «Кибернетик» начинает свой день с того, что спускается в подвал и проверяет его состояние. К его великому огорчению, вода в подвале дома № 5 по Лесному переулку стала явлением постоянным, несмотря на то, что трубу рядом с домом заменили не далее как в ноябре. Делали долго, закопали траншею безобразно, но дело не в этом. Труба лопнула в другом месте. Горячая вода заполняет наружную тепловую камеру и оттуда просачивается в подвал, подмывая фундамент. Время от времени сотрудники «Спектра» откачивают воду и этим ограничиваются.
— Нельзя сказать, что работники не стараются, просто делают, очевидно, как умеют. Видимо, есть какая-то неразрешимая проблема, связанная с человеческими и материальными ресурсами, — говорит Александр Хачатуров.
Согласно Жилищному кодексу ответственность за сохранность жилого здания лежит на собственниках жилья. Наделенный общим собранием членов ТСЖ полномочиями стоять на страже этого самого имущества, Александр Николаевич подал заявку диспетчеру. День проходит, рабочих нет, второй — та же история. Каждый день председатель являлся в «Спектр», напоминал о протечке возле дома. В конце концов, написал письмо на имя директора предприятия И.А.Кушнирова, в котором просил устранить аварию. Кипяток в подвале — это же бомба замедленного действия, дом легко может пополнить список аварийных, если вообще не рухнуть. Когда терпение его лопнуло, он решил напрямую пообщаться с Игорем Анатольевичем.
Александр Хачатуров не всегда был пенсионером и знает, что многие вопросы можно решить при личной встрече. Хотя в данном случае особых иллюзий не питал, но выхода не было. Будучи человеком активным и ответственным, ему часто приходилось общаться с сотрудниками сначала МУП «Энергетик», потом с его приемником — «Спектром», и сделал любопытное наблюдение.
— Манера общения с населением в муниципальных учреждениях с годами изменилась. Сотрудники разговаривают с посетителями как бы через плечо. Зайдешь в кабинет даже самого маленького начальника, а он тебя не видит, продолжает заниматься своими делами, — поделился своим наблюдением Александр Николаевич. — Просишь что-то сделать, отвечают, может быть, сделаем, спрашиваешь когда, говорят, не знаю. Я каждый день рискую получить инфаркт, открывая дверь в подвал, и когда слышишь в ответ — «не знаю», становится страшно.
На прошлой неделе, обнаружив повышение уровня горячей воды в подвале, он, находясь чуть ли не в предынфарктном состоянии, попросил аудиенции у директора МУП «Спектр». Но тот заявил, что может уделить не более двух минут, так как у него совещание. При этом в кабинете, кроме директора, находился лишь один молодой человек.
— Пришлось повысить голос, — рассказывает далее Александр Николаевич — Это сразу не понравилось хозяину кабинета, потому что в ответ услышал шаблонное: «что вы на меня кричите». Кстати, это излюбленный прием чиновников. Когда им нечего ответить, они начинают отвечать именно так.
О том, что пожилому человеку, пришедшему с вопросом, затрагивающим интересы жителей 40-квартирного дома, не предложили сесть, можно даже не упоминать. Как сказал Александр Николаевич, в таких случаях он не ждет особого приглашения, проходит, берет стул и садится. Так же поступил и в этот раз и, едва сдерживая эмоции, спросил: «Вы вопрос будете решать?»
Вместо ответа Игорь Анатольевич потребовал от Александра Николаевича покинуть кабинет. Ничего, что тот не милостыню просит, а ответа на четко поставленный вопрос.
Поскольку проситель уходить не собирался (дело же не сделано), директор «Спектра» пригрозил вызвать охрану, а потом позвонил в полицию. Тут же в полицию позвонил и Александр Николаевич.
Приехавший наряд в суть дела вникать не стал: взял пожилого человека под локотки и доставил в дежурную часть, а Игорь Анатольевич написал заявление в полицию, в котором обвинил пенсионера в хулиганстве, что он сорвал совещание и нецензурно выражался.
Между прочим, во время жаркой дискуссии в кабинет заходили люди, в частности работник охраны. В их присутствии Александр Николаевич несколько раз обращался к Игорю Анатольевичу с предложением вернуться к деловому обсуждению ситуации. И всякий раз Игорь Анатольевич отвечал категорическим отказом, мотивирую тем, что его, дескать, оскорбили. В чем, собственно, заключалось оскорбление, он не пояснил. То есть в присутствии очевидца (вышеупомянутого молодого человека), Игорь Анатольевич не решился выдвинуть обвинение в хулиганстве, нецензурной брани и срыве совещания. Это было сделано уже «за спиной» свидетелей, исключительно для полиции, так сказать.
Александр Николаевич задается вопросом, на каком основании его задержали? Вызов поступил от обоих. Почему стражи порядка не разобрались в ситуации, не поинтересовались наличием либо отсутствием свидетелей? В общем, получилось так: пришел председатель ТСЖ к руководителю муниципального предприятия по делу, не требующему отлагательства, а тот, не желая решать вопрос, использовал полицию в качестве эвакуатора назойливого посетителя. Им что, заняться больше нечем? Кстати, в подобных случаях полицейские именно разбираются и чаще всего заявляют, что не видят оснований вмешиваться. Почему на этот раз они поступили иначе, можно только гадать.
Как бы то ни было, но результат стычки с И.А.Кушнировым не замедлил сказаться. Уже 1 февраля работники МУП «Спектр» начали откачку воды, чтобы определить фронт работ. Глядишь, и к ремонту трубы приступят. Если начнут в феврале, то к лету, может быть, сделают. Во всяком случае, в прошлый раз они провозились почти два месяца. Но дело сдвинулось с мертвой точки, хотя цена победы — привод в полицию за якобы противоправные действия, все-таки слишком высокая.
Между тем Александр Николаевич не намерен спускать на тормозах неадекватное отношение директора муниципального предприятия к себе, как к лицу, уполномоченному жителями защищать их интересы, а также как к гражданину РФ, и намерен написать на него заявление в полицию.
Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − девять =