Все — на картошку

Под таким названием в минувшую субботу в парке отдыха «Веслево» прошла картофельная ярмарка. Планировалась она, как большое торжище, но, увы…

Если два  года назад на подобных ярмарках была представлена продукция нескольких переславских фермеров, выращивающих картофель, то в нынешней участвовало только ЗАО «Станица «Святово». Можно, наверное, сослаться на плохую организацию, но, думается, дело в самих фермерах — не захотели. На ярмарке был представлен картофель из Гаврилова-Яма, выращенный на частном подворье. Как пояснила хозяйка, она привезла урожай на пробу, а о ярмарке узнала из интернета.

Станица «Святово» к ярмарке подготовилась основательно. Тут тебе и соленья, и зелень, и, конечно же, картошка, причем не только в мешках.  Гостям предлагалось отведать блюда из картофеля: фаршированного луком, мясом и овощами, запеченного с салом в фольге, пироги и еще много всякой всячины из картошки. Тут же отварной картофель разных сортов — на пробу.

— Нам с мужем понравился вот этот, — сказала женщина, показывая на этикетку с названием сорта картофеля. — Его и возьмем, мешков шесть…

— У нас сегодня день удался, — смеется мужчина, — грибов с утра набрали, уху сварили, теперь вот картошку покупаем. Мы из Москвы, а здесь у нас дача, вполне возможно, купим еще и семенной, а весной посадим у себя на участке.

Торговля картофелем шла бойко. Среди покупателей, судя по номерам машин, не только переславцы, причем некоторые приехали с прицепами.

Привлекла внимание палатка, перед которой был стол с гончарными изделиями: горшками, кринками, кружками, чайниками, блюдами и даже сковородами. Как пояснила Елена, хозяйка столь непривычной для современного горожанина керамической утвари, посуда многофункциональная. В ней и варить можно, и парить-жарить, и даже выпекать пиццу и торты. Все это разнообразие — творение рук переславских гончаров Никитиных: Сергея Альбертовича и его сына Павла. У них — своя небольшая гончарная мастерская, в которой они изготавливают посуду, а расписывает ее Елена, жена главы семейства.

Были еще прилавки с медом и медовухой — продукцией пчеловодческого хозяйства «Ивановна» и крестьянского хозяйства А.Родина. Детей манили разноцветные петушки на палочке. Эту продукцию, знакомую старшему поколению с детства, привез из Твери Вадим Константинов.

— Петушок волшебный. Хвостик потри, улыбнись, и все твои желания исполнятся, — сказал он, протягивая мальчишке лет семи леденец.

Постепенно прибывал народ, но уже в основном на концерт — заключительную часть ярмарки.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + пять =