По следам прокурорских проверок

Несколько городских проблем стали основанием для проведения в прошлом году прокурорских проверок. Проблемы непростые, администрация города по разным причинам не спешит с их решением. Что же отвечает переславская прокуратура?

 Красноэховский парк

Новейшая и печальная история парка тянется вот уже четыре года, с тех пор как летом 2012 года волонтеры из Москвы захотели благоустроить какой-нибудь парк в Переславле. Вступивший в июле 2012 года в должность Денис Кошурников разрешил заезжим гастролерам делать в Красноэховском парке все, что им заблагорассудится. В итоге парк лишился почти всех деревьев, поверхностный слой почвы был уничтожен, поднялись грунтовые воды. Администрация города по решению суда была оштрафована за проведение работ не территории объекта культурного наследия без согласования с региональным органом охраны памятников.

Постепенно дело возрождения парка начало набирать обороты. Был разработан согласованный с Департаментом культуры проект. Были проведены публичные слушания, наконец, начались работы по благоустройству — выровнена поверхность, почищен пруд, размечены дорожки и посажены первые деревья. Однако остался несделанным очень важный шаг — так и не был отмежеван и поставлен на кадастровый учет земельный участок, занимаемый парком, а именно это должна была сделать администрация в рамках мероприятий по восстановлению парка.

Как показали материалы последней прокурорской проверки, летом 2015 года земельный участок под парком был поставлен на кадастровый учет как «земельные участки общего пользования, занятые парками». Однако при межевании была допущена ошибка — в границы парка был необоснованно включен земельный участок с находящимся на нем объектом областной собственности. В итоге межевание и оформление права собственности на землю парка должно быть проведено заново — эти работы планируется провести в первом квартале 2016 года.

Как мы уже писали, Красноэховский парк вошел в программу благоустройства «Обустроим область к юбилею», так что восстановление многострадального парка и закрепление за ним статуса городского объекта для отдыха должно продолжиться в этом году. Наша газета будет следить за развитием событий.

 О расселенных домах

Еще одной «жаркой» темой прошлого года стали пожары в расселенных домах. По непонятным причинам дома в центре города, из которых были выселены жители, слишком часто возгорались. Более того, не во всех этих зданиях были отключены коммуникации — электричество, газ и вода. А самое главное — дома стояли раскрытыми, так что зайти в них мог любой желающий. По данным фактам Переславская межрайонная прокуратура проводила проверку. Были выявлены нарушения закона №131-ФЗ «О принципах организации местного самоуправления». 27 ноября 2015 года в адрес мэра было направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Как сообщил заместитель мэра Виктор Талалаев, меры по ограничению доступа в расселенные дома принимаются. Будем надеяться, что в наступившем году пожары, представляющие опасность для жителей города, прекратятся.

Война «МУПов»

Противостояние МУП «Энергетик» и МУП «Спектр» не закончено. Оно перешло в затяжную фазу судебных тяжб, на что, видимо, и был сделан расчет, когда постановлением мэра функции единой теплоснабжающей организации были переданы МУП «Спектр». Это вызвало целый клубок юридических и социальных проблем. Окончательные решения ни по одному вопросу пока не приняты. Так, антимонопольная служба по Ярославской области по заявлению Переславской межрайонной прокуратуры проводит проверку законности передачи всего городского коммунального имущества от МУП «Энергетик» в МУП «Спектр», а также о законности наделения последнего статусом единой теплоснабжающей организации. Заседания антимонопольной комиссии уже неоднократно переносились в связи с тем, что администрация Переславля не предоставляет необходимые для рассмотрения дела документы. Кроме того, антимонопольной службой были выявлены нарушения со стороны МУП «Спектр» в начислении платы за услуги без утвержденного тарифа. «Спектру» назначены штрафы, однако они оспариваются в Арбитражном суде, и окончательные решения не приняты. Кроме того, оценка деятельности МУП «Спектр», а также ряда должностных лиц администрации Переславля-Залесского являются предметом доследственных проверок УМВД России по Ярославской области. Решения по этим материалам еще не приняты. Тем временем «Спектр» продолжает «радовать» переславцев квитанциями с долгами за тот период времени, когда у этой организации еще не было тарифа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 18 =