Свиной грипп — пандемия истерики?

Средства массовой информации, словно соревнуясь между собой, кричат о наступающем на россиян  «свином» гриппе. Рассказывают о леденящих душу случаях со смертельным исходом. Отовсюду поступают сведения о том, что закрыты детские сады, отменены занятия в школах и прочее. Истерия, развернутая в массмедиа, привела к тому, что в течение нескольких дней в аптеках был раскуплен запас масок, впрок приобретены лекарственные препараты, которые в состоянии если не предотвратить, то хотя бы смягчить течение болезни. Граждане штурмуют аптеки и жалуются, не найдя в них Тамифлю, препарата, без которого якобы они не переживут эпидемию.

Если мне не изменяет память, в течение нескольких последних лет панацеей от всех видов вирусной инфекции называли Арбидол — недорогой отечественный препарат. Он присутствовал даже в рекомендациях Министерства здравоохранения. Правда, в последнее время о нем отзываются более осторожно, как о средстве с недоказанным терапевтическим эффектом. Проще говоря, вреда от него нет, но и пользы особой не принесет, кроме, разве что психотерапевтического эффекта, впрочем, нелишнего в условиях общего помешательства.

В такой атмосфере поход в поликлинику на прием с жалобами, не имеющими отношения к ОРВИ или, не приведи Господь, к гриппу, кажется, по меньшей мере, самоубийством. Воображение рисует толпы кашляющих и чихающих пациентов, ожидающих в многочасовых очередях приема у врача. Оказалось, что все не совсем так, вернее, совсем не так. Людей в поликлинике не больше, чем всегда. По словам заведующей поликлиникой Рано Травниковой, эпидемиологический порог заболеваемости вирусными инфекциями, действительно, превышен на 30%, но в основном за счет детей. Среди взрослого населения ОРВИ диагностирован в 300 случаях, при этом около 80 человек уже в стадии выздоровления. Имеется единичный случай, когда клинические наблюдения позволяют предполагать заболевание гриппом, но подтверждающих результатов лабораторных исследований пока нет.

Как сказала Рано Травникова, увеличилось число вызовов врача на дом, но некритично. В случае появления в поликлинике пациента с подозрениями на ОРВИ или грипп, он сразу направляется в кабинет  врача-инфекциониста, который находится на первом этаже, чтобы исключить распространение вируса. На вопрос, как избежать контактов с больными ОРВИ гражданам, находящимся в группе риска — детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями при сдаче анализов, когда все вынуждены находиться в одном помещении, она посоветовала отказаться на время от посещения поликлиники — анализы могут подождать. Если человеку требуется лечение в стационаре по жизненно важным показаниям, его положат, но плановая госпитализация в связи с карантином приостановлена.

Рано Травникова подтвердила, что ни в одной аптеке города нет масок и некоторых лекарств, потому что напуганное население сметает с прилавков все, что рекомендуют пользователи сетей интернет, кстати, иногда весьма далекие от медицины. Что касается противовирусного препарата, отсутствие которого так волнует граждан, то он достаточно эффективный, но принимать его следует только по рекомендации врача и желательно в условиях стационара, так как его бесконтрольное применение может вызвать нежелательные последствия, в том числе психические расстройства. Между тем в аптеках есть другие, более «легкие» противовирусные препараты.

На сегодняшний день можно констатировать, что в Переславле «разгула» гриппа пока нет, хотя расслабляться рано, поэтому желательно предпринимать все доступные меры предосторожности. Объявленная в области эпидемическая ситуация также направлена на нераспространение инфекции. А ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации, можно предположить, создан не в последнюю очередь теми, кому он выгоден — фармацевтическим компаниям, продвигающим на рынок свой весьма дорогой препарат и получающим баснословные прибыли на людском страхе.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =