Пенсионные перемены

С 1-го января 2015-го года вступает в силу новый закон, в соответствии с которым изменяются условия начисления пенсий.

Страховую часть пенсии с 1-го февраля планируют увеличить на 7,5 процентов. Но, самое главное, перерасчет пенсий по новой системе в Ярославской области начнут производить уже с 1-го декабря.

— Если у пенсионера размер пенсии будет больше, с 1-го января мы будем производить выплаты в повышенном размере. Если случится так, что размер пенсии у него будет несколько ниже, чем он сегодня получает, мы оставляем в прежнем размере. То есть, практически, пенсионеры не пострадают. Если мы не сможем произвести перерасчет до 1-го января, то в январе-феврале производится перерасчет и задним числом производится доплата», — отметил управляющий областным отделением ПФР Владимир Комов.

Главным отличаем в новом году станет то, что в страховой стаж будут входить такие периоды как уход за ребенком. Если ранее в подсчет страхового стажа засчитывались периоды ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности, то с 2014 года суммарная продолжительность периода увеличилась до 4,5 лет. Таким образом, в страховой стаж одного из родителей может быть включен отпуск по уходу и за третьим ребенком.

 

Только цифры

Каждый третий житель области — пенсионер, а это 412 тысяч человек из общего населения региона 1 миллион 271 тысяча человек. При среднем размере пенсии в 10971 рублей ежемесячно области необходимо 4,87 миллиарда рублей на единовременные и пенсионные выплаты.

Средний размер пенсии за 2014 год увеличился на 8,5% — 865,3 рублей

Предпочитают деньги (881,63 рублей) вместо набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, путевка на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородном транспорте) — 88% пенсионеров — 128 717 человек.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + шестнадцать =