Объявлена эпидемия

25 января главный государственный санитарный врач Ярославской области Александр Звягин подписал постановление о начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе.
В Ярославской области за неделю зарегистрировано более 7 тысяч заболевших, в т.ч. более 4,5 тысячи случаев среди детей. Превышение эпидемического порога наблюдается в 15 городах и районах, в том числе в Переславле.
Лабораторные исследования показывают, что преимущественными возбудителями заболеваний являются вирусы гриппа А( H1N1) pdm 09.
Еще на прошлой неделе пик заболеваемости в регионе прогнозировался на февраль. Однако уже сегодня объявлено начало эпидемии. В связи с этим всем службам и ведомствам предписано выполнять планы ограничительных мероприятий и ежедневно отслеживать ситуацию по заболеваемости.
В рамках этих мер персонал школ, детсадов и других образовательных учреждений должен обеспечить утренние осмотры детей с целью выявления заболевших. При этом работа учреждений дополнительного образования, спортивных и музыкальных школ, культурно-массовых заведений должна быть ограничена.
Стационары медучреждений должны быть подготовлены к массовому поступлению больных. В поликлиниках пациенты с подозрением на ОРВИ должны приниматься отдельно от остальных. Кроме того, медикам рекомендовано оказывать первичную медпомощь на дому.
Роспотребнадзор также настаивает на усилении кадрового состава и транспортного обеспечения медучреждений. Проблемы с выездами «скорой» в регионе наблюдаются уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =