Каток «Ледовый»: вопросов стало больше

19 января члены постоянной комиссии городской Думы по социальным вопросам вместе с представителями Контрольно-счетной палаты и Управления финансов посетили каток «Ледовый». Их целью было понять, что на сегодня представляет собой каток и выявить те самые «темные пятна» в его работе, о которых шел разговор на декабрьском заседании депутатской комиссии.
Тогда, при рассмотрении работы «Ледового», у народных избранников появились подозрения, что, сдавая лед в аренду частному предпринимателю, каток лишается дохода. Тогда же было принято решение провести проверку поступлений и расходов бюджетных и внебюджетных средств. Как и планировалось, Контрольно-счетная плата приступила к этой работе сразу же после окончания новогодних праздников, а комиссия вышла на объект.
Посетив крытый каток, члены комиссии пришли к выводу, что возможность получать дополнительный доход, причем немалый, имеется. Например, за счет тренажерного зала. Правда, тренажеров там немного, однако для занятий силовыми упражнениями вполне достаточно. Стоимость занятий — 120 рублей в час, с инструктором несколько больше, но, к сожалению, посещаемость тренажерного зала невысокая, 20-25 человек в месяц. Оказывается, мало кто знает, что в «Ледовом» имеется такой зал, а между тем желающих заниматься спортом и сохранением своего здоровья много, и они платят за это солидные деньги частным спортивным комплексам. А не знают потому, что у «Ледового» нет собственного сайта, зайдя на который можно узнать расписание работы, стоимость услуг и прочую информацию.
Но вернемся непосредственно к катку, вокруг которого в последнее время в соцсетях разгораются немалые страсти. По словам родителей ребят, занимающихся в хоккейном клубе «Переславль», они обрадовались, когда в городе появился крытый каток, идут на немалые затраты, чтобы обеспечить детей соответствующей экипировкой, а теперь, возможно, им придется платить еще и за лед. Якобы на этом настаивают депутаты. Откуда взялись такие слухи, можно только гадать. Депутаты и администрация города заинтересованы в том, чтобы как можно больше переславцев посещали каток, чтобы развивался хоккейный спорт, особенно детский, причем бесплатно. Именно поэтому из городского бюджета катку выделяется 29 миллионов рублей в год. Причем средства предусматриваются не только на содержание катка и заработную плату сотрудников, они должны идти на оплату автобусов для юных хоккеистов, выезжающих на игры в другие города и питание, командировочные тренерам и прочие расходы, связанные с поездками. Для многих родителей эта информация стала открытием. Оказывается, они не только покупают детям амуницию, но и оплачивают поездки — порой собирают на эти цели по 20-30 тысяч рублей. Родители, кончено, возмущаются, но платят, поскольку боятся, что отказ отразится на их ребенке. К сожалению, то, что родители платят, документально не подкрепляется, поэтому проверить, на что и кому конкретно идут эти деньги, практически невозможно.
Катком пользуются не только переславские спортсмены, но и иногородние, причем последние заключают договор чаще с арендатором — ИП Михайлов, который оставляет себе львиную долю платы за лед. Например, только за сборы вратарей и полевых игроков, которые прошли в июне 2015 года, он заработал порядка 9 миллионов, перечислив катку за аренду не более миллиона рублей. При этом руководство ФОК «Чемпион», в ведении которого находится каток, просит у города еще порядка двух миллионов.
ИП Михайлов в «Ледовом» представляет школу хоккейного мастерства «Торпедо». По его прейскуранту час занятий на льду группы ребят стоит 9 тысяч рублей, в кассу же катка платит по тарифу катка — 150 рублей за каждого. Учитывая, что в группе не более 15 человек, получается около полутора тысяч, сумма более чем скромная, по сравнению с той, что берет предприниматель. И все это в соответствии с соглашением о сотрудничестве, по которому ИП Михайлов предоставляет спортивные объекты, расположенные в здании крытого катка, организованным группам школьников «на платной основе в соответствии с перечнем платных услуг МУ ФОК «Чемпион».
Нужно ли такое соглашение? Неужели сотрудники ФОК «Чемпион» не могут сами организовывать эту работу? Насколько известно, у директора комплекса — три заместителя. На этот вопрос члены комиссии убедительного ответа не получили. Есть вопросы и по медработнику. На катке, как и на любом спортивном объекте, должен присутствовать спортивный врач. В городе такого специалиста нет, однако, судя по штатному расписанию, медработник имеется. И даже не один, а целых три — каждый работает на полставки. Вроде бы все в порядке, но, как оказалось, порядок только на бумаге. Медики в «Ледовом» появляются лишь в свободное от их основной работы время. Как правило, это вторая половина дня и выходные. В первой же, когда на льду занимаются в основном хоккеисты младших возрастных групп, нет ни одного. В этом члены комиссии убедились во время посещения катка. А между тем, хоккей и фигурное катание — самые травмоопасные виды спорта. Случись с ребенком беда на льду, кто будет оказывать помощь, кто отвечать?
«Это проблема спортивной школы, так как их медик должен присутствовать на занятиях», — услышали депутаты от специалистов катка. Странно, ведь в тарифе стоимости занятий на льду заложена и услуга медика, следовательно, его присутствие обязательное.
Недоумение депутатов вызвал и медицинский кабинет. С одной стороны он, вроде, и есть — в этом они убедились, когда представитель администрации катка открыл его ключом, взятым у администратора, и в то же время как бы и нет. Несмотря на соответствующее оснащение, набор лекарственных средств напоминает скорее домашнюю аптечку. Причем дома мы держим лекарства в соответствующих условиях, здесь же об этом и намека нет. Более того, за формированием и сроком годности лекарственных препаратов отвечает администратор. Он же, как заверил сопровождающий, может оказать и первую медицинскую помощь. Прямо многостаночник какой-то — выполняет работу тех, кто только числится и получает деньги. Может, таких работников сократить и таким образом уменьшить расходы?
Так получилось, что после посещение катка вопросов у депутатов стало значительно больше, чем было изначально. Остается надеяться, что КСП найдет причину некоторых «темных пятен» и уже на основе результатов проверки будут приниматься меры по более рациональному использованию катка.

Тамара Воробьева.

Каток «Ледовый»: вопросов стало больше: 9 комментариев

  • 04.02.2016 в 11:47
    Permalink

    Вы лучше напишите про зарплаты тренеров, которые работают почти даром.

    Ответ
    • 31.01.2017 в 14:21
      Permalink

      Да, зарплаты мизерные. Тренеры стали уходить. Условий им не предоставляют, хотя они все приезжие из Ярославля… Оплачивают себе квартиры сами.

      Ответ
  • 04.02.2016 в 01:11
    Permalink

    Вы — «писатели» — прочитайте внимательно статью Т.Воробьёвой, она написала правильную статью и, кстати, проанализировала по полочкам, почему Ледовый каток в таких долгах. А может, сократить 2-х заместителей и работать по-умному. Насчёт отсутствия сайта «Ледового»: Игорь Тимофеев в своё время закончил Университет города Переславля по специальности «информационные системы в технологии», неужто бесплатно не сможет сделать сайт для организации, которая ему несёт золотые яйца? Ещё раз прошу: прочитайте без зла статью Воробьёвой, потом пишите.

    Ответ
  • 03.02.2016 в 19:42
    Permalink

    Очень, как один из родителей, хочу, ПРОСТО МЕЧТАЮ увидеть хоть одного героя, кто (если верить газете) в лице родителей приносил 20-30 тысяч рублей И.А.Тимофееву за участие в хоккейных турнирах! ТАКОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, Переславль слишком маленький город, чтоб человек»….. 10 лет Занимался поборами…», но так, чтоб НИКТО ПРО ЭТО НЕ ЗНАЛ!…Сколько раз Гриднев и Уважаемая писательница на хоккее были, на выездных матчах и чем помогли? Сколько раз эти болтуны и писатели пришли с какой-нибудь конкретной помощью!…Это ОЧЕНЬ НЕПОРЯДОЧНО ДУМАТЬ, что кто-то в Переславле БОЛЬШЕ ЛЮБИТ ХОККЕЙ И ОТДАЕТ ЕМУ ВСЕГО СЕБЯ, ЧЕМ ИГОРЬ ТИМОФЕЕВ! Мы надеемся, что ярославские депутаты отзовутся на призыв о помощи разобраться в ситуации и проведут Общее собрание с приглашением всех тренеров Переславля, занимающихся хоккеем, родителей от каждой команды +Гриднев+ писательница непроверенных фактов…..Ну и неплохо бы видеть всех тех, кто 10 лет «заносил» по 20-30 тысяч…

    Ответ
    • 31.01.2017 в 14:24
      Permalink

      Деньги ни за турниры, а за автобусы родители платят их своего карманы. Также оплачивают судей.

      Ответ
  • 03.02.2016 в 15:34
    Permalink

    Вы бы, госпожа Воробьева, написали бы лучше про зарплату в ДЮСШ-2, в которой тренер хоккея получает за один возраст 28 человек 3 тыс. руб., никто не желает поработать.

    Ответ
  • 03.02.2016 в 14:35
    Permalink

    Уважаемый писатель, вы точно не в курсе дел, и Ярославль уже заинтересовался данным враньем господина Гриднева, так что в ближайшее время придется отвечать за вранье в газете, и, кстати, не подскажете, кто это у нас такой хороший парень, который работает в школе №2, который готов заменить Тимофеева, насколько я знаю, его всю жизнь кто-то пытается заменить, да специалистов такого уровня нет, только одни болтуны.

    Ответ
  • 30.01.2016 в 19:43
    Permalink

    Надо уволить Игоря Тимофеева и найти вместо него порядочного парня. А они есть, рядом в спортивной школе №2 Управления образования. А Тимофеев этими поборами занимается лет 10, то возил переславских ребят в Тверь и как будто платил деньги за аренду льда. Никаких отчётов родителям не предоставлял. Они с Михайловым зарабатывают неплохие деньги. Получается, что город им подарил ледовый дворец на двоих, что хотите, то и делайте. При желании Контрольно-счётная палата могла найти до копейки расходы и доходы Ледового, но ведь тут работать надо, а оно в кабинете на стульчике «работать» легче. Надо в Ярославль написать куда следует, может, они разберутся быстрее переславских.

    Ответ
    • 03.02.2016 в 13:44
      Permalink

      А может быть, нужно для начала закрыть свой рот, немного подумать, а потом уже писать подобного рода комментарии.
      Даже сомнений не возникает, что сейчас найдется очень много «хороших парней» на место Игоря Тимофеева. Может быть, уже хватить поливать его грязью, не аргументируя это ничем? И наконец вспомнить, что, если бы не он, то в вашем городишке и хоккея бы никакого не было? Вспомнить, сколько лет он занимался с детьми на улице в морозы? Вспомнить, как он продвигал строительство этого катка? Вспомнить, какое количество детей и их родителей ему говорят «спасибо»?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − тринадцать =