Судебные решения исполнять никто не собирается?

В минувшую пятницу члены совместных депутатских комиссий городской Думы заслушали администрацию об исполнении предписаний судебных приставов в части проведения ремонта многоквартирных домов за счет местного бюджета. Причем исполнить судебные решения, первое из которых было вынесено в 2011 году, или хотя бы приступить к работам требовалось до конца 2015 года.
Напомним, в ноябре прошлого года администрация попросила депутатов утвердить передвижку более 21 млн. рублей на исполнение судебных решений. Забрать их планировалось у Управления образования, из средств, выделенных на оплату коммунальных услуг. Депутаты, естественно, отказались, потому что нельзя решать проблемы администрации за счет детей (кто бы спорил!). Кроме того, до конца года отремонтировать все равно ничего бы не успели. Поэтому они предложили перенести решение этого вопроса на первый квартал 2016 года.
Где найти средства на ремонт придумать должна была администрация. И она придумала. Три дома — №12 по улице 50 лет комсомола, №12 и №18 по улице Ростовской решено включить в региональную программу капитального ремонта, то есть исполнить решение суда за счет собственников. Но этот вариант пройдет только в том случае, если за него проголосует половина собственников помещений в этих домах. А если они решат, что им нужнее другой вид ремонта? Деньги-то, в конце концов, их. В этом случае, по словам представителей администрации, такие дома вообще не войдут программу 2016 года.
На двух объектах часть работ выполнена еще в 2014 году, но в связи с отсутствием средств дальнейшие работы приостановлены. Работы на доме №11 по улице Пушкина, где необходимо выполнить утепление наружных стен, и на доме №4 по улице Менделеева, в котором требуется капитальный ремонт крыши, даже не предусматриваются, во всяком случае, в этом году. Причина, как видно из документов, — отсутствие финансирования.
Всего на исполнение судебных исков требуется около 21 млн. рублей, а на 2016 год на эти цели заложено лишь 4,5 млн. На что они будут истрачены, заместитель мэра по ЖКХ Виктор Талалаев ответить затруднился. Возможно, средства будут потрачены на частичный ремонт всех указанных объектов.
— То есть они будут размазаны по всем домам, а в результате сделано ничего не будет, — констатировал депутат Владимир Шестернев.
Против того, чтобы выполнять судебные решения за счет Регионального фонда выступил депутат Александр Амосов. Он считает, что если эти дома будут включены в областную программу капремонта, то отодвинутся дома, которые вошли в программу раньше, а это несправедливо. Кроме того, известны случаи, когда Региональный фонд требовал от местной администрации вернуть средства фонда, потраченные на капитальный ремонт домов, которые должны были быть отремонтированы по решению суда за счет местного бюджета.
Денег нет, объясняли представители администрации, и большинство депутатов согласились с тем, что отсутствие средств в местном бюджете — вполне уважительная причина для неисполнения судебных решений. А узнав, что за это никаких особенных санкций не последует, и вовсе успокоились.
При своем особом мнении остался только председатель городской Думы Сергей Корниенко. Он сказал, что в конце прошлого года, по его мнению, депутаты совершили ошибку, разрешив перенести сроки исполнения судебных исков и оставив бюджет без изменения. Теперь же выясняется, что администрация вообще не собирается выполнять решение суда под благовидным предлогом — нет денег. А страдают при этом жители Переславля, которые в свое время доверили нынешним депутатам представлять их интересы. Поэтому Сергей Николаевич считает, что впредь депутатам нужно быть более принципиальными и требовать от администрации выполнения обязательств перед жителями города.
Кстати, на заседании выяснилась прелюбопытная деталь, которая делает бессмысленным обсуждение правомерности исполнения судебных решений за счет Регионального фонда. Оказывается, в этом году Региональный фонд фактически отказался от исполнения своих обязательств, то есть программа дала сбой еще раньше, чем мы все предполагали. Якобы по области много незавершенных объектов, а потому в нынешнем году за счет фонда будут выполняться только проектно-сметные работы и доделывать то, что начато в прошлом году. Во всяком случае, областное правительство объявило, что в 2016 году ни один дом не войдет в программу капитального ремонта.
Это заявление вызвало вполне законное возмущение народных избранников. Возможно, в других городах области осталось много недоделанных крыш, но при чем здесь Переславль? У нас программа в целом выполняется неплохо. Терять целый год, когда на счету Регионального фонда без дела лежат более миллиарда рублей, по меньшей мере, недальновидно. Поэтому администрация города попросила депутатов поддержать их обращение к правительству области, в котором они настаивают на продолжении в 2016 году финансирования капитального ремонта жилищного фонда.
Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 10 =