Что год пришедший нам готовит?

На прошлой неделе на Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес — национальная идея?» президент Владимир Путин пообещал предпринимателям всестороннюю поддержку. Что по этому поводу думает генеральный директор ООО «Казком» Александр Казинец — меценат, успешный предприниматель, который не понаслышке знаком с методами построения устойчивого бизнеса.

— Александр Михайлович, вернемся к этому вопросу чуть позже. А пока хотелось бы услышать Ваши прогнозы. Прошлый год выдался непростым для нашей страны. Уже почти месяц мы живем в 2016-ом. Что ожидает нас в ближайшие одиннадцать месяцев? На что надеяться? Будут ли поводы для радости? Вы уже можете спрогнозировать возможный вариант развития событий?

— Не открою секрета, если скажу, что 2016 год опять будет годом испытаний. Честно говоря, у нас почти каждый год такой. Не помню, чтобы в новогоднем обращении президент сказал: ну, хороший, удачный год прошел. Всегда какие-то вызовы, испытания.
Наступивший год грозит оказаться для россиян не менее, а то и более трудным, чем 2015-й. Хотя, казалось бы, куда уж труднее-то? Более тяжелого года, чем 2015-й, россияне не переживали с конца подзабытых «лихих 90-х». Достаточно сказать, что в конце нынешнего года так называемая «реальная зарплата» среднего россиянина, то есть покупательная способность выплачиваемых среднему работнику денег, в результате инфляции рухнула более чем на 10%. Говоря по-простому, из среднестатистического кошелька бесследно исчез каждый десятый рубль — ничего подобного не случалось с 1999 года.

— Насколько комфортно будет вести бизнес в складывающихся в текущем году экономических условиях?

— Становой хребет экономики так называемых развитых государств — малый и средний бизнес. Данная аксиома известна многим. Для того чтобы открыть небольшое предприятие, в большинстве стран старого, да и нового (Китай, Индия, Тайвань) капитализма, требуются несколько часов и желание работать. Государство и банки чаще всего идут начинающим бизнесменам навстречу, предлагая льготы и кредиты по щадящим ставкам.
Российский малый и средний бизнес — в прямо противоположной ситуации по сравнению со своими зарубежными собратьями. Власти повышают для него налоги, надзорные службы мордуют проверками, а банки требуют неподъемных процентов. С таким «бережным» отношением мелкие предприниматели хиреют, разоряются и дают зарок никогда больше не играть в эти игры. В стране происходит стремительное сокращение количества индивидуальных предпринимателей. Прекратили свое существование сотни тысяч ИП. Порядка 65-70% оставшихся объявили об увольнении сотрудников, сокращении объемов выпуска товаров, замораживании и урезании заработной платы, а также сворачивании инвестиционных проектов.

— ИП в массе своей — это отнюдь не олигархи, а люди, которые, создавая свое небольшое дело, худо-бедно обеспечивают себя и свои семьи. Лишаясь такими невероятными темпами индивидуальных предпринимателей, государство, с одной стороны, теряет налоговые отчисления, которые вряд ли компенсируются даже повышенными страховыми платежами, а с другой — будет вынуждено платить им пособие по безработице. Где логика?

— Судя по всему, российские чиновники с поврежденным, а точнее с мерцающим сознанием, напрочь утратили связь с окружающей действительностью и не способны здраво оценивать ситуацию. Иначе как откровенным вредительством их действия, поступки и инициативы и не назовешь. Складывается такое ощущение, что это проявление вопиющей профнепригодности, а, возможно, откровенное вредительство и целенаправленная попытка дестабилизировать экономику и финансовую систему. И все это в итоге будет списано на неурожаи гречки, происки Госдепа, санкции Запада, тяжелое наследие советской эпохи, последствия сталинизма, «красного террора» и прочие либеральные мантры. Теперь и Ленин во всем виноват.

— Как Вы думаете, на ком в большей степени лежит вина за отсутствие экономического роста?

— В первую очередь в этом виноват Центробанк, а во вторую — Минфин. Именно они прекратили экономический рост России с 2008 года, еще до санкций и до падения цен на нефть! Практически загнав экономику в рецессию, они спасали рубль… Далее ЦБ поднял ключевую ставку рефинансирования до 17%, и это существенно ухудшило ситуацию для предприятий. Да, с одной стороны, девальвация повышает конкурентную способность отечественного производства, но с другой — предприятия начали испытывать большой недостаток в финансировании, и из-за инфляции начало происходить вымывание оборотных средств.

— А как, по Вашему мнению, нужно было действовать в этой ситуации?

— Использовать эффект девальвации, предоставлять дешевые кредиты и снижать налоги — и тогда экономика пошла бы в рост. Сейчас бизнес загнали в ситуацию: «нет рынка — нет кредита — нет оборотных средств — сокращаем производство и отказываемся от инвестиций». Но на форуме было заявлено: никаких дешевых кредитов малому и среднему бизнесу.

— В общем, ничего хорошего нас не ждет?

— Российские чиновники неустанно продолжают заявлять о «необходимости жить по средствам», «затянуть потуже пояса», «секвестировать непроцентные расходы» и «повысить эффективность бюджетной системы» — то есть переложить бремя социальных расходов с государства на и без того бедное в подавляющем большинстве своем население, а также на бизнес, который из своего кармана вынужден финансировать коррупционный беспредел бюрократов и неуплату налогов олигархами и криминалом.
Ни в одной крупной экономически развитой стране мира (начиная с США и Канады и заканчивая Германией, Францией и Великобританией) невозможно представить ситуацию, когда чиновник открыто снимает с себя ответственность за уклонение от уплаты налогов. За примерами далеко ходить не надо. В Ярославской области по данным «Муниципального сканера» абсолютным лидером среди неплательщиков оказался депутат-единоросс Алексей Окладников: его суммарная задолженность достигла отметки почти 16 млн. руб. В числе «лидеров» также оказались Владимир Корюгин и Александр Кучменко — яркие представители партии «Единая Россия», талантливые предприниматели в области торговли и сферы услуг.

— Наступивший год в политической жизни — особый. 18 сентября в России состоятся выборы депутатов Госдумы. Нынешний состав федерального законодательного собрания Вас устраивает?

— Нет, и я думаю — не только меня. Во-первых, из-за доминирования одной партии, которая стремительно превращается в КПСС, причем в извращенной форме. Если раньше в компартии были практически бессребренники, то сейчас правящая партия состоит из очень богатых людей, чье богатство зачастую создано довольно сомнительными способами.
В Госдуме мало по-настоящему ярких и харизматичных лидеров (или их не показывают). Особенно в оппозиционных партиях. Зюганов и Жириновский — лидеры 90-х. Да, они опытные политики, авторитетные руководители своих партий и имеют какую-то электоральную базу, но они выпадают из контекста вызовов XXI века! Даже по эту сторону экрана видно, что у них нет политического будущего, их время ушло, а они продолжают цепляться за свои призрачные надежды «когда-нибудь что-нибудь как-нибудь».
Понятно, что наличие серьезной независимой оппозиции должно быть в любом государстве в том или ином виде. Государство, в котором нет серьезной оппозиции, просто загнивает. Начинается период самолюбования, безудержной лести, и через какое-то время вся реальная политика превращается в сплошной пиар. А люди, принимающие государственные решения, уже не различают, где истина, а где то, что они сами сказали или написали.

— Вы состоите в партии «Патриоты России», пятой по величине. Почему отдали предпочтение именно ей?

— «Патриоты России» предлагают не абстрактные, а вполне конкретные методы решения проблем. Например, модернизацию экономики страны нужно делать более масштабно, даже жестко — деньги на это у государства есть. Так же, как и на модернизацию ЖКХ, и на снижение тарифов и цен. Только одно это уже поднимет благосостояние граждан. Также нужно пересмотреть схему распределения прибыли от продажи природных ресурсов — распределять «сырьевую ренту» среди всех граждан страны. Жилищную проблему можно решить, не отдавая ее на откуп нескольким кланам застройщиков-спекулянтов, а так, как это делается во всем мире, — через массовое строительство дешевого муниципального жилья, доходных домов, с помощью жилищных кооперативов и ипотеки с вменяемым процентом.
Мое мнение — регионы должны сами решать свои проблемы, а влияние Москвы нужно снижать. От внимания федерального центра на местах устали. И депутаты Госдумы могли бы решить этот вопрос, но в последние годы они обслуживают интересы Москвы. Сейчас в депутатском корпусе много случайных номенклатурных и некомпетентных людей. Они принимают никому не нужные глупые законы и постановления, а вот законами, которые способствовали бы улучшению нашего благосостояния, развитию экономики, они не хотят заниматься, отметая аксиому, что сильная экономика — сильная Россия.

— Спасибо Вам, Александр Михайлович, за интересную беседу, надеемся, что это не последняя встреча с Вами.
Беседу вела Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =