Ох уж эта власть

Так называемая «команда мэра» уже «взяла» более 140 млн. рублей.
Вопрос к правоохранителям и избирателям: что будем делать? Скоро снова отключат газ и электричество на котельных города.

По стране идет волна посадок мэров разных городов. Счет уже идет на десятки. Воровство не прекращается практически ни в одной сфере: строительство и переселение из ветхого жилья, дороги, выделение земельных участков, ЖКХ. Мэра Махачкалы брали в режиме войсковой операции с высадкой вертолетного десанта во дворе его «домика». В Коми также потребовалась целая бригада из Москвы для взятия чиновного ОПГ. В Ярославской области несколько мэров под следствием или арестованы, некоторые — в тюрьме. Очередным, но, судя по всему, не последним в местах не столь отдаленных оказался мэр Рыбинска.
На прошлой неделе в регионе начала работу комплексная следственная группа МВД РФ. Кстати, к ее руководителю — главному инспектору МВД генералу С.В.Кулюкину — может обратиться с заявлением и каждый житель области.

Примечательно и не случайно, что именно в последнюю неделю перед Рождеством по трем (!) каналам ТВ вновь был показан сериал «Бандитский Петербург». Суть сюжета — показать власть бандитских группировок и их паханов в 90-х годах прошлого века, процессы захвата ими бизнеса и то, как часть продажных ментов служила им, а не стране и Закону.
То, что происходит в ХХI веке в Ярославском регионе является КАЧЕСТВЕННО ДРУГИМ. Здесь так называемые первые лица так называемой власти, размахивая кулаками, изъясняясь исключительно матом с «феней», нанимают местечковых бандитов для захвата независимых от них компаний, в том числе особо опасных объектов — котельных, и даже нападают на сотрудников и руководителей регионального Газпрома. Рецидивно осуществляют прямое вредительство — выводят из строя объекты жизнеобеспечения города. И все это не расследуют и не пресекают, а фактически прикрывают местные полицейские чины, мало того, участвуют в захватах объектов. К примеру, котельной в пос. Молодежном. Они почему-то думают, что собственники блочной котельной, заплатив пять лет назад свои кровные — почти 8 млн. рублей — за монтаж и полный комплект документации, подарят все это воровской власти, бандитам или новым «ментам».
В «бандитском Переславле» образца ХХI века, посмотрев еще раз вышеупомянутый сериал, должны усвоить, насколько печальным бывает конец…

Итак, в регионе действует чиновная группировка, которая из года в год наращивает НЕВОЗВРАТНЫЕ долги бюджета Ярославской области и бюджетов городов, в частности, Переславля-Залесского, за газ. Через систему ЖКХ систематически выводятся огромные средства — сотни миллионов рублей.
Переславль стал лидером по наращиванию долгов после того, как мэром стал Кошурников. Пока, до завершения федерального следствия, назовем это «случайным совпадением». В определенных кругах так принято: пока не пойман — не вор.
Инструментами искусственного создания и наращивания долгов являются традиционные для Центрального федерального округа России методы — через создание и навязывание вопреки антимонопольному законодательству РФ своих монопольных чиновных фирм и МУПов.
Так, ОАО «ЯГК», как базовая 100-процентная чиновная фирма, за время недолгого существования уже имеет следующее:
— невозвратные кредиты под залог областного бюджета — более 2 млрд. рублей;
— ежегодные вливания из областного бюджета под предлогом увеличения уставного капитала — более 400 млн. рублей;
— невозвратный долг за газ — более 660 млн. рублей.
То есть деятельность ОАО «ЯГК» — системный и прямой ущерб бюджету. Иного экономического итога нет.
В этом и заключается «чиновный бизнес» — доить бюджет.
Кстати, общий долг региона перед газовиками — самый большой в России — почти 5 млрд. рублей (также безвозвратный). Это тоже самостоятельный итог деятельности определенной группы в регионе, где Кошурников занимает одну из заметных позиций и которого опекает губернатор Ястребов.

Основным инструментом захвата независимых от ОАО «ЯГК» объектов ЖКХ является искусственное доведение до банкротства нужных им предприятий через содействие «своих» мэров и глав районов. Так, «случайно тоже совпало», сразу после назначения никому не известного Кошурникова главой Переславского района, вся система местного ЖКХ довольно быстро оказалась в… ОАО «ЯГК». А он, Кошурников, единственный из 30-ти мэров славной Ярославии стал членом «клуба избранных» — членом Совета директоров ОАО «ЯГК», грубо нарушив при этом антикоррупционное законодательство РФ. Но это ему сошло с рук, грешок простили…
После передачи районного ЖКХ под крыло «ЯГК» были подняты тарифы. Конечно, увеличились размеры дотаций для этого ОАО, но и «случайно» опять возросла задолженность «ЯГК» перед бюджетом и поставщиками теплоэнергетических ресурсов.

Начавшееся федеральное следствие по ОАО «ЯГК» уже вскрыло часть воровства. Естественно, уже заменили всех непосредственно причастных лиц — как исполнителей некоей воли, начиная с генерального директора Тамарова, «случайно» оказавшегося сыном одного из руководителей одного из ведущих областных департаментов — из администрации губернатора.
Затем совсем не случайно, по моему мнению, Кошурников оказался в кресле мэра Переславля. На очереди было городское ЖКХ. Ведь нужный результат по району уже имелся…
Сразу после приведения его к присяге он начал, как заводная игрушка, подписывать бесчисленные противозаконные бумаги против независимой ООО «МЭС» (которая, видите ли, «обнаглела» до того, что не платит откаты ни в какие фирмы-лавочки местечковых жен, сынков или племяшей). Цель, надо полагать, заставить ООО «МЭС» включиться в чиновную орбиту «ЯГК» и карманных МУПов для доения бюджета, чтобы не платить газовикам и использовать деньги добросовестных абонентов по своему усмотрению.
Кошурниковым и его «кураторами» задействованы практически все рычаги чиновно-уголовного воздействия на ООО «МЭС» и ее владельца.
В «Независимой газете» мы подробно излагали и вал исков (прошло более 500 судебных заседаний), и проверки всех мыслимых и не мыслимых региональных контор, главная из которых — Ростехнадзор, и вооруженные групповые ночные налеты на особо опасные объекты — котельные ООО «МЭС», с их захватом. ИМ ВСЕ СХОДИТ С РУК, ВСЕ МОЖНО, ВПЛОТЬ ДО ОРГАНИЗАЦИИ ОТМОРОЖЕННЫХ ДЕЯНИЙ. Аналогии с «бандитским Петербургом» сами собой напрашиваются и видны.
Но все это пока не дало ожидаемого закулисными кукловодами результата. А срок-то у Кошурникова идет…
Поэтому некоторые из тех, кто дергает за нитки, желая ускорить «прихватизацию» «МЭСа», вынуждены были засветиться…
Так, председатель правительства Ярославской области Князьков лично давал письменные поручения УМВД — найти способ (как в лихих 90-х) посадить владельца ООО «МЭС». Одновременно с ним другой член команды Кошурникова сочинил, подписал и направил донос в переславский МО МВД с требованием найти способ возбудить против владельца ООО «МЭС» уголовное дело. Правая рука мэра Туманов (вовремя, как он, наверное, думает, сбежавший из города) лично написал не одну бумагу в Ростехнадзор и другие надзорные организации, чтобы моментально уличить «МЭС» в отсутствии необходимых документов сразу ПОСЛЕ ТОГО, КАК СОСТОЯЛИСЬ групповые НАЛЕТЫ НА КОТЕЛЬНЫЕ и МЕСТЕЧКОВЫМИ НЕГОДЯМИ БЫЛА РАЗВОРОВАНА ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ котельных.
Вот так и работает чиновно-уголовная группировка: одни воруют по заказу, другие тут же пишут доносы на «противозаконное отсутствие» сворованного (!) у ООО «МЭС» и требуют возбудить уголовное дело не в отношении воров документации, а в отношении тех, у кого ее украли. Это — по их понятиям. По всей видимости, имеется и общий рулевой…

Исполнители вывода денег в течение всех шести отопительных сезонов менялись. Как я предполагаю, не обошлось без бывшего директора УК «Чкаловский» Томова, «Экотерры», МУП «Энергетик».
При этом важно, чтобы был «свой» единый расчетный центр. Это очень важная вещица в цепочке манипулирования деньгами населения в системе ЖКХ.
Весной 2015-го Кошурников решил, видимо, все подмять под себя, а именно: свой ЕИРЦ, свой МУП, свои управляшки (с конечной целью иметь только одну управляющую компанию). Вот тогда никто и никогда не найдет — куда и как уходят деньги.

Свой МУП в виде банно-похоронного «Спектра» прытко начал свою «работенку», как говорится, с пол-оборота. На настоящий момент, после первых трех месяцев отопительного сезона, уже ясно следующее:
— МУП «Спектр» успешно собирает деньги за теплоснабжение по всему городу и НЕ платит ЗА ТЕПЛО ни в ТСО (ООО «МЭС» и ООО «ПЭК»), НИ ПОСТАВЩИКУ ГАЗА за «МЭС» или «ПЭК». Ведь сам МУП котельных не имеет, и производить тепло ему не на чем.
Долги за газ вешаются на ООО «МЭС» и на ООО «ПЭК», Газпром, естественно, требует денег, а они могут прийти только от абонентов, но эти деньги уже собрал «Спектр» и тратит их как хочет или, вернее, как скажут его руководству…
По нашим данным «Спектр» собрал более 140 млн. рублей за три месяца. И, по всей видимости, их на счетах МУПа уже нет. Более того, везде звучит вводная для всех мантра, что денег «Спектру» ни на что не хватает!

— Специально подобранные люди занимаются еще и выбиванием дотации из бюджета для МУП «Спектр». Цифру, которую хотели бы заполучить из бюджета, оторвав от учителей, врачей, детей, даже опубликовали — около 30 млн. рублей.

— По слухам, подготавливается сброс этого МУПа, и на его месте учреждается близнец — «Спетр+», чтобы все обязательства по платежам за тепло (которое МУП НЕ ПРОИЗВОДИТ) и за газ (за производителей тепла) остались на прежнем МУПе, пошли в многомесячные суды, в долгий ящик, в никуда. Таким образом воровство (в форме сбора денег и неоплаты при этом за газ) будет продолжаться безнаказанно…
Кстати, также сделают все участники кошурниковской схемы теплоснабжения города см.адресацию письма. К концу отопительного сезона — все «концы в воду»! Только ненавистной ООО «МЭС» в списке нет.

Так как «Спектр» собирает деньги и не платит за газ за ООО «ПЭК», долги перевалили за 290 млн. рублей, а долги «МЭСа» перед газовиками по той же причине стали более 10 млн. рублей.
В этом нет ничего нового. Из года в год накатанная схема применяется и позволяет накапливать долги чиновных МУПов, потом их банкротят и создают новое муниципальное предприятие, чтобы продолжать доить бюджет, население, поставщика газа и независимый бизнес.
Так было при предшественнике «Энергетика» (итог на момент прекращения деятельности МУП «ЖКХ» — более 220 млн. рублей растворившихся денег), затем при «Энергетике» (цифра так называемых долгов или убытков — более 360 млн. рублей), теперь на очереди, надо полагать, МУП «Спектр». Но с ним задуман стахановский темп роста заведомых убытков (по-видимому — до полумиллиарда рублей) и очень быстрое банкротство. Затем Газпром, «МЭС», «ПЭК», по расчетам комбинаторов, встанут в бессмысленную многолетнюю судебную очередь за решениями по выплате им денег, которые, скорее всего, давно уже распилены на мелкие части…

Для ООО «МЭС» группировкой уже спланированы и реализованы неплатежи, практически равные по размеру нашей задолженности за газ за тот же квартал.

 

Для сравнения по прошлому году из похожей таблицы так и остались «потерянными» несколько миллионов рублей, собранных населением за тепло. Всем видно, что разыгрывается «шапито» для взрослых. Деньги добросовестных плательщиков, как показали последние события в 2015 году, не только уходят не по назначению, но и тратятся, надо полагать, для оплаты налетчиков на котельные.
Читатель, естественно, спросит: как же так, ежегодно, по одной и той же всем известной схеме совершаются финансовые нарушения и исчезают деньги, почему это не прекращается? Почему схема работает как заведенные часы, как хорошо отлаженный механизм?
А вот здесь начинается вторая часть нашего изложения.

Механизм действительно хорошо отлажен в течение многих лет.
Работает охранительная система. Заметим, не правоохранительная, а именно охранительная и именно СИСТЕМА. Эта система формируется на так называемых групповых неформальных отношениях. Попробуем и в этом разобраться.
Итак, добросовестные абоненты платят свои кровные деньги за тепло, но деньги проходят по специально созданной цепочке: через ЕИРЦ в управляющие компании и затем по письмам «куда надо», но, скажем по-простому, не в котельную и не за газ для котельной.
Таким образом, изначально, заведомо планируется воровство (или как интеллигентно говорят — вывод денег «не по назначению»). И как только накапливается заметный долг перед газовиками, начинается «работа» первой стадии охранительной системы — разворачивается специальная компания (в некоторых городах ЦФО ее доводят чуть ли не до истерии), целью которой является заклеймить в СМИ именно котельные (их владельцев) как «злостных» неплательщиков газовикам, собираются всевозможные совещания в прокуратурах, создаются различные комиссии, в том числе и депутатские. При этом не допуская даже попытки анализа причин неплатежей — неплатежи котельным через ЕИРЦ за потребленное тепло при практически полной оплате за тепло населением. Всем, кто хотя бы поднимает вопрос — куда ушли деньги из ЕИРЦ, собранные населением за тепло, разными способами «затыкают» рты.
Практически во всех городах, где мы это наблюдаем, громче всех трубят «тревогу» по долгам газовикам именно мэры, но которые фактически и распоряжаются через своих назначенцев перетоками денег.
Далее подключается прокуратура и тоже начинает целенаправленно истребовать материалы по задолженностям котельных перед газовиками. При этом никакого внимания к сбору средств за потребленное тепло, а это как раз зона ответственности муниципальной власти.
Далее подключается ОБЭП (обычно по письмам газовиков и местных монополистов по электричеству) и тоже с целью «придавить злостных неплательщиков» — владельцев котельных, до которых деньги по первоначальному замыслу просто не доходят.
Наконец, когда клеймение состоялось, когда внимание отведено от перетоков денег внутри цепочки: «население – ЕИРЦ — УК и далее…только мэр знает», наступает следующая сцена театра абсурда. Опять собираются разные совещания, и с владельцев котельных упорно «спрашивают»: сколько исков вы подали на неплательщиков…». Этих самых владельцев просто силой, сознательно загоняют в длительные суды, а за это время неплательщики (УК и МУПы) перерегистрируются в УК+ и МУП+, и становится ясно, что когда суды закончатся, у ответчиков (УК и МУПов), в «команде», денег уже никаких нет и не будет.
Если же «непонятливые» владельцы котельных обращаются в полицию, то там их уже ждут охранители. Там начинается третья сцена спектакля — многомесячные проверки (по моему мнению, откровенная волокита) по заявлениям владельцев котельных и очень быстрое рассмотрение заявлений против них…
Вам придумают много проблем. Читатели «Независимой» знают сколько их придумали Туманов и пока еще мэр Кошурников для ООО «МЭС».
В следующем номере мы планируем предложить читателям большой материал под названием «Заворовался и заврался?» из серии «И это все о нем». Статья будет посвящена многоплановой лжи, которую распространяет Кошурников.
А пока проанонсируем новое изобретение Кошурникова для ООО «МЭС». В течение нескольких лет этот самый мэр обращался в «МЭС» по котельным, писал бумаги в прокуратуру именно по котельным ООО «МЭС», извещал, что у «МЭС» только две именно зарегистрированные котельные.

Перед Новым годом Кошурников превзошел сам себя и выдал очередное постановление, из которого следует, что много лет тому назад прежний мэр Охапкин, видите ли, ошибся и выпустил неверное постановление. Смотрите, что придумал Кошурников, чтобы ООО «МЭС» опять тратило время на суды.

Ю.Н.Егоров.

Предлагаем читателям свои мнения выслать в адрес:

119049, г. Москва, ул. Житная, 16 МВД РФ
Главному инспектору МВД России генералу С.В.Кулюкину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + десять =