Предел беспределу?

Недавно узнал о решении Верховного суда РФ: прекратить незаконные действий ЯСК по начислению и взиманию с собственников помещений МКД города Рыбинска платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. И тут же вспомнил поговорку «сколько веревочки ни виться…». Но как это решение суда будет действовать по отношению к Переславлю, пока неизвестно.
Не совсем понятно, почему до Верховного суда дошла только Рыбинская городская прокуратура, хотя туда обращались и ярославская, и тутаевская. Отсутствие таких же решений по другим городам области, скорее всего, затруднит восстановление и защиту нарушенных прав и законных интересов граждан.
Когда стало известно РЕШЕНИЕ Рыбинского суда о незаконности начисления ОДН, я обратился в переславскую прокуратуру с просьбой пояснить, как может повлиять решение Рыбинского суда на подобную ситуацию в Переславле. Ответ был более, чем исчерпывающий — письмо для ответа направлено в администрацию города. Всё! Круг замкнулся. Теперь понятно, почему до Верховного суда дошла только Рыбинская городская прокуратура.
Не в моих правилах подозревать или уж, тем более, обвинять кого-то. Просто отношение к ЯСК надо рассмотреть с другой стороны. То, что поставка энергетики — это бизнес, и бизнес серьезный, неоспоримо. И то, что этот бизнес мог попасть в чужие руки — невероятно. А если представить, что учредителями этого бизнеса являются люди из высшего эшелона власти, а это так и есть, тогда становится понятно, что законы, в том числе и постановление №354, выгодны только поставщикам энергетики. Не сомневаюсь, что там знающие люди, высококлассные специалисты, преданные делу партии «Единая Россия» и не имеющие границ жадности. Я не хочу политизировать данный вопрос, а излагаю только то, что думаю. Тем более, что все партии, по большому счету, для меня одинаковы. Поддерживал и буду поддерживать действия любой партии, идущие на благо народа, города, государства. Я не приемлю внутрипартийную дисциплину, доведенную до абсурда, показушную демократию. Именно это обстоятельство сдержало меня от вступления в КПСС, хотя в стороне не оставался и со многим искренне был согласен. Так что практика нейтральной оценки есть.
Всем известно, в каких условиях выживает бизнес в России. А ЯСК не испытывает таких трудностей. Как можно расценить безвозмездную поддержку в десятки миллионов рублей от ЯСК областной ячейке партии власти? Воспылав чувством преданности, подарили «последние деньги», в которых львиная доля за незаконно начисленное ОДН. Но можно предположить и другое. В новых поправках к закону — опять выгодные только для ЯСК положения. Теперь собственникам будет начисляться расчетный норматив ОДН. Все, что сверх норматива, — это ворованная электроэнергия, потребление электроэнергии сверх норматива в квартирах без счетчиков, будет накапливаться как долг на УК, если общее собрание дома не решит распределять сверхнормативное потребление на собственников. В итоге погашение долга будет все равно из средств собственников. Продолжается удушение УК с целью получения еще одного бизнеса по управлению жилым фондом РФ. Подобие сбыта энергоресурсов. ЯСК не только незаконно начисляет ОДН, она также незаконно применяла постановление Правительства №354 к домам, где были установлены приборы учета ОДН, отвергая тем самым принцип учета по счетчикам.
С 2009 года куда я только не обращался по законности приборов учета ОДН. Результат — ноль. Если признать счетчики ОДН, ЯСК лишится возможности распределять ворованную электроэнергию для оплаты на соседей. И этот факт мошенничества никто не заметил. Меня пугает, что во всей области никто, кроме меня, не нашел документы, которые определяют законность установки приборов учета ОДН в МКД. А если кто и разобрался с этим законом, то молчал, защищая честь мундира. Не пришлось бы писать Ярославской областной Думе обращение к Д.А.Медведеву по поводу приборов учета ОДН, показывая свою неосведомленность, и получать ответ из Министерства строительства и ЖКХ, что счетчики ОДН законны. Но подавляющее большинство людей, которым необходимо знать эти документы, не ведают, что таким документом является
СП 31-110-2003 ст. 1 6.7 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». После проектирования и проведения ЭКСПЕРТИЗЫ документ приобретает статус закона с обязательным исполнением проекта. Всё, третьего не дано. В этом же своде правил есть раздел по «противопожарной безопасности на атомных электростанциях». Уверен, что здесь вряд ли кто отважится пренебречь или изменить что-нибудь.
Еще один элемент обмана — это общедомовой прибор учета электроэнергии (ОДПУ). Посредством этого прибора ЯСК имеет возможность незаконно получать оплату с соседей за ворованную электроэнергию. Не только общедомовой прибор учета, но и общеобъектные приборы должны устанавливаться на дома и объекты, имеющий статус «юридического лица», с указанием в договоре об оплате всей потребляемой энергии. МКД не является «юридическим лицом», значит, использование общедомового прибора учета (ОДПУ) — незаконно.
На совещании, проводимом А.Ф.Бакировым, представитель ЯСК так и не смог конкретно сказать, что практически делает фирма при поставке электроэнергии. Также было бы логично возложить бремя обслуживания внутридомовых электролиний на сбытовые компании. Но не удивлюсь, если дельта в тарифе у ЯСК будет больше, нежели у ЯрСК, руководимой С.Г.Шабарьковым и отвечающей за бесперебойную поставку электроэнергии потребителю, имея на балансе и обслуживающей массу технически сложного оборудования, к тому же довольно изношенного.
Для информации: уже были случаи написания заявлений по поводу возврата незаконно начисленных ОДН. В ответе, как мне рассказали, не послали, но дали понять, что это не Рыбинск. Вот так вот! Нарушения есть, а решений нет.
Недавно я встречался с прокурором Переславской межрайонной прокуратуры А.Ю.Фольцем. Он заверил, что контролирует ситуацию и уже направлено надзорное представление.
Виталий Изместьев, депутат Переславской городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 11 =