Возьмите дерево в семью!

Переславль присоединился к Международному конкурсу семейных проектов по изучению и охране деревьев в условиях города. Куратором выступает национальный парк «Плещеево озеро».

Конкурс «Возьмите дерево в свою семью» заинтересовал многих. В Переславском крае с давних пор сильны традиции сажать деревья и ухаживать за ними. Краевед Игорь Александрович Кручинин рассказал о березках на улице Свободы, у которых в годы Великой Отечественной войны переславны прощались с уходившими на фронт любимыми. Завуч школы-интерната №4 Галина Васильевна Махначева поведала трогательную историю о своей семье. Возле их дома в Большой Бремболе, где в семье дружно росли пять сестренок и братишка, посадили пять березок и дубок. Шли годы, выросли дети, стали большими и красивыми деревья.

Нина Михайловна Сижук, учительница Глебовской школы, вспоминает, как они с ребятами шефствовали над березовой рощицей. Есть что вспомнить и Антонине Алексеевне Леонтьевой, руководителю Совета ветеранов педагогического труда. Сколько в послевоенные годы посадили учителя и ученики деревьев в городе — не счесть.

Уже выросшие ребята из первой и третьей школ при встречах вспоминают, как к юбилею Пушкинского сада вручали столетним липам, тополям, березам «медали», сделанные из спилов с изображением Пушкина и юбилейной надписью.

Отряд «Хранители» из гимназии во главе с Любовью Алексеевной Петровой — активные участники движения «Возродим наш лес». Они создали при гимназии маленький питомник, где выращивают саженцы для восстановления лесов.

Об условиях участия в конкурсе рассказала Ольга Николаевна Куликова, заместитель директора национального парка по работе дендрологического сада. Проект рассчитан на два года. Об участии в нем работники национального парка начали знакомить переславцев еще в августе. Многим идея пришлась по душе. Первую анкету прислала семья Федосеевых: папа Глеб Станиславович, инженер-электрик, мама Ольга Алексеевна, генератор идей, четвероклассник школы №1 Глеб, его братишки Никита и Максим, посещающие детский сад «Родничок». Дерево, которое они выбрали, — груша, растущая возле их дома. Дружная семья уже подготовила презентацию своего проекта.

— Эту грушу наша семья посадила, когда я родился, в 2004 году, — сказал Глеб-младший. — Саженец купили в дендрологическом саду, он был очень маленьким и беззащитным. Но с каждым годом дерево становилось все крепче и крепче. В конце сентября (на третий год) мы получили плоды — семь больших и сладких груш.

Давние друзья национального парка — юные экологи Переславского специального коррекционного детского дома во главе с Ольгой Васильевной Лопатиной — тоже поделились своими задумками. Их дерево — рябинка, о которой они заботятся уже не первый год.

Взять дерево в семью решила семья мэра Дениса Викторовича Кошурникова.

Вера Вячеславовна Маркова, заместитель главы администрации Переславского района, уверена, что, участвуя в проекте, многие сельские семьи, школьные коллективы поделятся информацией, которой в наших деревнях и селах очень много. Что стоят только старые сады при дворянских усадьбах в Смоленском и Бектышеве.

Людмила Воробьева, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.