В новый год — с новыми задачами

В канун Нового года в актовом зале мэрии состоялось заседание руководителей подразделений администрации, представителей промышленных предприятий, бизнеса, депутатского корпуса и общественности города. Эта была встреча, на которой мэр Денис Кошурников подвел итоги года уходящего и поделился планами на год грядущий.
Свое выступление Денис Викторович начал с ЖКХ. Глава города по-прежнему придерживается мнения, что решение о передаче функций теплоснабжающей организации МУП «Спектр» — правильное. По его словам, именно благодаря этому город обеспечен теплом, горячей и холодной водой. Говоря о качестве коммунальных услуг, он отметил, что и здесь намечается перспектива его улучшения. Правительство области одобрило вхождение города в областную программу модернизации ЖКХ, в рамках которой город сможет, наконец-то, приступить к модернизации тепловых сетей. Стоимость предстоящих работ внушительная — порядка одного миллиарда рублей, из которых 500 миллионов выделяет область, вторую половину должны будут внести концессионеры. Правда, чтобы их заинтересовать, город в новом году должен очень постараться.
— Проекты модернизации утверждаются на федеральном уровне и включаются в инвестиционные программы регионов, — пояснил мэр. — Времени у нас немного. Мы должны к началу 2017 года получить результаты экспертизы проекта. Если не успеем, то можем не войти в программу, чего допустить никак нельзя, ведь участие в программе позволит городу на многие годы вперед решить проблему теплоснабжения. Кроме модернизации тепловых сетей, предстоит канализовать прибрежную часть города, в частности, улицу Правая набережная. Проект готов и уже прошел экспертизу, стоимость работ — более 180 миллионов рублей.
— В ЖКХ нет второстепенных вопросов, ведь все они направлены на обслуживание населения, — продолжил Денис Кошурников. — Благоустройство, электро- и водоснабжение, водоотведение — по всем этим блокам необходимо тщательно подготовиться. Не менее важным является и содержание жилищного фонда, особенно того, который нуждается в капитальном ремонте. Пока здесь не все так хорошо, как хотелось бы. В 2015 году капитально отремонтировать удалось лишь половину запланированного. Это свидетельствует о том, что региональный фонд капитального ремонта не справился с поставленными задачами. В связи с этим рассматривается вопрос передачи полномочий фонда на местный уровень, это позволит контролировать средства, выделяемые городу, качество ремонтных работ и сроки их исполнения.
Затронул мэр и градостроительную деятельность. По его мнению, задача номер один для Управления архитектуры и градостроительства на 2016 год — доработка генплана.
— За три последних года не были внесены предполагаемые изменения, в частности, по центру города, — сказал он. — Приглашались эксперты, которые выдали рекомендации, но дело почему-то буксует. Необходимо сделать все, чтобы уже к сентябрю 2016 года генплан был готов. Без него трудно объяснить инвестору, где и какие возможности у нас имеются и что нам от него нужно.
Снос аварийных домов — еще одна проблема Переславля. А все потому, что деньги в бюджет города на эти цели не закладывались. На 2016 год областным и городским бюджетами на благоустройство выделено 25 миллионов рублей. По словам мэра, часть этих средств нужно направить на снос домов. Дома, которые подлежат расселению, находятся в основном в исторической части города, которая, как известно, привлекает инвесторов.
В марте нынешнего года Ярославской области исполнится 80 лет. В связи с этим разработан проект «Обустроим область к юбилею», в рамках которого будут благоустраиваться дворы, приводиться в порядок дороги и объекты культуры. В нашем городе тоже запланированы объекты. Например, дорога в Чкаловском микрорайоне — кольцо автобусного маршрута №8, начиная от улицы Московской, с устройством парковок, закончен ремонт улицы Свободы. На эти цели выделяется 20,8 миллионов рублей из областного бюджета и 2,3 миллиона — из городского. На благоустройство дворов и парков средств выделено несколько меньше: 15,7 миллионов на ремонт асфальтового покрытия и порядка 10 миллионов на опиловку деревьев, освещение и детские площадки.
О многом еще говорил мэр, подводя итоги 2015 года и делясь планами на 2016-й. Об образовании, «съедающем» более половины городского бюджета, и о том, что нужно по возможности сокращать эти расходы, о развитии спорта — по его мнению, здесь тоже есть над чем задуматься, причем всем: руководству Управления культуры, молодежи и спорта, спортивных школ и спортивных сооружений, тренерам. О предстоящем юбилее Александра Невского, под который можно привлечь на развитие города как областные, так и федеральные средства.
— Чтобы все, о чем мы только что говорили, исполнилось, нужно, чтобы все мы и каждый в отдельности приложили максимум усилий, проявили профессионализм и настойчивость в достижении цели, — сказал Денис Кошурников, завершая последнее в уходящем 2015 году заседание.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 13 =