На страже закона

В канун Нового года в Переславской межрайонной прокуратуре прошел бриффинг, в ходе которого корреспонденты городских средств массовой информации могли задавать межрайонному прокурору Андрею Юрьевичу Фольцу вопросы, касающиеся самых резонансных событий уходящего года.
Строго говоря, это не был отчет о работе, так как итоги за год еще только подводятся. Это была встреча руководителя надзорного органа с журналистами в преддверии профессионального праздника работников и служащих прокуратуры.
День работника прокуратуры РФ отмечается ежегодно 12 января.
Как отметил Андрей Юрьевич Фольц, прокурор — это государственный чиновник, к которому любой гражданин всегда можете прийти со своей бедой, и который поможет восстановить справедливость и добиться правды. Прокуратура как надзорный орган рассматривает самый широкий круг вопросов, контролируя деятельность органов внутренних дел, МЧС, органов власти, проверяет законность принятых решений и так далее. Приоритетным направлением работы прокуратуры на протяжении последних лет остается борьба с коррупцией. За одиннадцать месяцев прошлого года прокуратурой было выявлено более 2800 нарушений. Итогом стали 122 иска в суды, 320 представлений, 246 должностных лиц привлечены к ответственности, было вынесено 65 протестов на решения органов власти, 63 из них удовлетворены и отменены. 58 должностных лиц было привлечено к административной ответственности по постановлениям прокуратуры. С недавних пор в обязанность прокуратуры входит надзор за исполнением национальных программ, а также надзор за статистическими данными. Во избежание подтасовки данных вся статистическая информация теперь концентрируется в органах прокуратуры.
Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Как показывает анализ обращений, в прошлом году большая часть их была связана с нарушениями в сфере ЖКХ.
Андрей Юрьевич рассказал, что приступил к работе в Переславской межрайонной прокуратуре в разгар событий, связанных со спорными отношениями между «Спектром» и «Энергетиком», «МЭС» и «ТЭСК». В связи с этим ему лично и его подчиненным пришлось не только принимать меры прокурорского реагирования в отношении этих организаций, но и разбираться с последствиями — с жалобами жителей Переславля на отсутствие горячей воды, тепла и так далее. Много обращений было по поводу горящего мусорного полигона, незаконного строительства коммерческих объектов. Наиболее громкое дело, которым занималась прокуратура в прошедшем году, связано с нарушением антикоррупционного законодательства мэром Переславля.
Андрей Юрьевич отметил, что прокуратура достаточно адекватно реагировала на выявленные нарушения и принимала исчерпывающий арсенал мер по тем нарушениям, которые имеют длящийся характер.
Стоит отметить, что, несмотря на огромный объем работы, в прокуратуре работают всего 12 сотрудников. У каждого — свои обязанности и полномочия, все они обладают не только знаниями, но и солидным опытом. Немаловажным фактором, позволяющим работникам прокуратуры беспристрастно и объективно исполнять свои обязанности, является достаточно адекватное денежное содержание.
Коллектив редакции «Независимой» поздравляет всех работников прокуратуры с их профессиональным праздником и желает успехов и высоких достижений в службе, семейного благополучия и всего самого наилучшего.
Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + девятнадцать =