Нежелательные пациенты

Сегодня в Переславле и районе много стоматологических кабинетов, в том числе и частных. Однако состояние полости рта населения остается неудовлетворительным. Ежегодно около 30 процентов обратившихся за стоматологической помощью составляют пациенты с осложненной формой кариеса. Ежедневно врачам нашего отделения приходится оказывать неотложную помощь пациентам с острой болью. Как правило, появляются они внезапно, требуют, чтобы их сразу приняли, и остаются крайне недовольными, что приходится ждать, а ожидание может продлиться до часа.
Такого рода пациенты считаются нежелательными, так как вызывают недовольство, как врачей, так и пациентов, которые пришли в плановом порядке (взяли талончик в регистратуре или записались предварительно через Интернет или инфомат). Свободного времени у врача нет, и он, оказывая неотложную помощь, вынужден отнимать часть времени у планового пациента.
Особенно тяжело оказывать неотложную помощь детям с острой болью. Как правило, им приходится делать уколы для обезболивания и дальнейшего лечения. Эта процедура пугает детей, они противятся, как могут. Для них это совершенно не нужный стресс, который оставляет неприятный след на всю жизнь. Поэтому я обращаюсь к родителям, бабушкам и дедушкам: обращайте внимание на состояние зубов ваших детей и внуков, не доводите их до острых болей. Осложнения кариеса, как правило, начинают проявлять себя внезапными, спонтанными болями, обычно в вечернее и ночное время. У некоторых родителей существует ошибочное мнение, что молочные зубы лечить не надо, так как они меняются на постоянные. Да, меняются, но не в одночасье, а в течение пяти-шести лет. Молочные зубы начинают меняться на постоянные, как правило, с шести и до 12-13 лет, хотя бывают отклонения, и смена может проходить у кого-то чуть раньше или чуть позже.
Кариес в молочных зубах может появиться в любом возрасте, и принцип лечения здесь только один: дырка — пломба, дырка — пломба. Никакими пастами, никакими полосканиями дырку (кариозную полость) устранить невозможно. Лечение же кариозных полостей — это неприятно, но не больно, и ребенка вполне можно уговорить и настроить на эту процедуру.
Многие родители не знают, что постоянные зубы начинают прорезаться рядом с молочными, это так называемые местные зубы. Такие зубы постоянные, на всю жизнь. Очень печально, когда видишь уже разрушенные «шестерки» у ребенка.
Необходимо понять, что лечить зубы нужно не для «дяди» и не для «тети», а ради своего здоровья. Поэтому надо найти для себя и тем более для ребенка время и показаться зубному врачу, не дожидаясь острых ночных болей, когда нужно будет просто бежать к врачу.
В.Ларионов, врач-стоматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + пятнадцать =