ОДН — Очень Дорогое Надувательство?

В один из дней в декабре прошлого года в дом №30 по улице Строителей пришли электрики, чтобы отключить от электроэнергии две квартиры за неуплату. Но, пообщавшись с должниками, своего намерения не выполнили. Как такое стало возможным, и почему визитеры оказались такими сговорчивыми? Да потому, что отключения в этих двух случаях незаконны со всех сторон. Назвать должников злостными неплательщиками язык не поворачивается. Они аккуратно платили и платят по счетам, но принципиально отказываются оплачивать ОДН, который начисляется сверх того, что показывает прибор учета ОДН, считая такие поборы незаконными. Этот факт подтвержден письмом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 01-03/8 от 13.01.2015 г., где однозначно говорится о законности общедомовых приборов учета ОДН. Более того, на совещании, проводимом А.Ф.Бакировым, представитель ЯСК признал нарушением непризнание для расчетов с потребителями общедомовых приборов учета ОДН.
Общедомовой прибор учета электроэнергии — это счетчик, суммирующий совокупный объем поданной в многоквартирный дом электроэнергии. Они устанавливаются в обязательном порядке во вновь возведенных многоквартирных домах и в домах, где был проведен капитальный ремонт. Дом, где проживают упомянутые выше жители, как раз из таких. Пять лет понадобилось депутату городской Думы В.Изместьеву, чтобы, пройдя через множество судов, доказать то, что в доказательствах не нуждается. Никто не отменял статьи Жилищного кодекса, в которых говорится, что потребитель должен оплачивать только фактическое потребление согласно приборам учета. Следует отметить, что соответствующий пакет документов был разослан главам муниципальных районов и городских округов Ярославской области за подписью заместителя председателя областной Думы В.В.Волончунаса (№ 01-06/352 от 05.03.2015 г.). На этом власть успокоилась.
Между тем о неправомерных, по их мнению, начислениях ОДН сообщают и другие жители города. В редакцию обратился старший дома №58 микрорайона Чкаловского С.Корнилов. Дом №58 введен в строй в ноябре 2007 году, и в нем установлены четыре счетчика — два считают поквартирное потребление, другие два — освещение в местах общего пользования, работу насоса и так далее. В совокупности эти четыре прибора учитывают всю электроэнергию, потребляемую домом. До 2014 года жители платили по приборам и горя не знали. Гром грянул в январе 2014 года, когда пришли квитанции с шокирующими цифрами. Если потребление электроэнергии в 80 квартирах в сумме составляло 12 275 кВт, то ОДН — 11845 кВт, то есть почти столько же. Но этого же не может быть!
Началась одиссея длиною в два года. С.Корнилов, как старший по дому, начал разбираться, и выяснились интересные вещи. Оказывается, прибор, считающий внутриквартирное потребление электроэнергии в одном из подъездов, сломался. Произошло это в бытность управления домом еще УК «Чкаловский», но жители дома уже готовились к смене обслуживающей организации. Директор УК «Чкаловский» А.Томов то ли намеренно, из-за того, что дом «уходит», то ли по забывчивости, жителей в известность не поставил. Недолго думая, он подмахнул договор на использование для расчетов прибор учета, расположенный за пределами балансовой принадлежности жилого дома, приблизительно на расстоянии 300 м, к тому же установленный для расчетов между организациями, принимать который в качестве расчетного для населения было нельзя.
После долгих разбирательств суд принял решение, что показания, на основании которых производился расчет, противозаконны и нарушают права граждан.
— Но для этого нужно было два года обивать пороги различных организаций, — сказал старший по дому С.Корнилов, — подавать запросы и жалобы, ждать ответа. Все ссылались на известную формулу №12 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением №354, которая используется энергетиками при каждом удобном случае, хотя расчет по ней применим лишь при отсутствии приборов. А они есть!
— Но доказать это — большая проблема. Не зря говорят, что плетью обуха не перешибешь, — посетовал, рассказывая о своих хождениях по инстанциям, Сергей Евгеньевич.
Его мучает вопрос, как получилось так, что дом шесть лет не платил ОДН, а тут вдруг эта строка появилась в платежках, и потребление в ней рассчитывалось по нормативу, который значительно превышает фактической потребление. Например, в мае 2014 года ОДН на весь дом по приборам учета составляет 1435 кВт, а в квитанции стоит цифра 6618, в июне по приборам учета — 1441, в квитанциях — 3473 и так далее.
— Куда уходит разница, и почему, увидев явные расхождения в показаниях, никто не приехал, чтобы разобраться? — задается вопросами старший по дому. — Видимо, кому-то очень выгодно в случае выхода из строя какого-либо прибора учета, разницу перекладывать на население, включая их в ОДН.
Суд присудил выплатить истцу разницу между выставленными и фактическими суммами за потребленное электричество (коллективные иски суд не принимает) и моральный ущерб в размере 2000 рублей.
Но на этом похождения старшего по дому не закончились. Ярославская сбытовая компания не согласилась с доводами истца и подала апелляционную жалобу на решение переславского суда, в котором говорится, что начисления производились по приборам учета в соответствии с представленными документами, а ЯСК не имеет возможности и функций по проверке указанных приборов, а также законности их установки. Формула, по которой рассчитывается ОДН, применяется в период, когда договор между управляющей компанией и поставщиком ресурсов не был заключен, что имело место в рассматриваемом случае. Кроме того, сбытовая компания считает, что истец не уполномочен на проведение съема показаний неизвестно с каких приборов и неизвестно в какое время. Поэтому суд не должен был принимать их в расчет. Вот в этом ЯСК точно ошибается. Сергей Корнилов очень даже уполномочен был снимать показания счетчиков, о чем имеется протокол общего собрания жильцов дома, и подтверждено Юлией Епихиной, руководителем «ТНС энерго Ярославль».
Суд второй инстанции подтвердил решение районного суда. Но тем самым была решена лишь частная проблема одного жильца, Сергея Корнилова, который выступал в роли истца. Ему был сделан перерасчет. Но осталась нерешенной проблема признания электросбытовой компанией счетчиков ОДН.
В администрацию города было направлено письмо с просьбой создать согласительную комиссию по признанию приборов учета на ОДН в доме №58 с участием всех заинтересованных сторон, чтобы при расчетах с жильцами дома принимались показания счетчиков ОДН.
Не дождавшись ответа, Сергей Евгеньевич обратился в приемную председателя партии «Единая Россия» с тем же вопросом, его запрос был направлен в Департамент государственного жилищного надзора. Оттуда ответ пришел, но с отказом. Тогда на собрании «Ассоциации собственников жилья» Сергей Корнилов вторично обратился с этой проблемой к А.Ф.Бакирову в надежде, что лед, наконец, тронется.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =