О поджогах и многом другом

В прошлую среду в приемной представителя правительства Ярославской области в Переславле Петра Устюкова состоялся прием граждан руководителем отдела по надзорной деятельности (ОНД) Романом Корниловым. На встрече побывал и наш корреспондент.

Основная задача отдела по надзорной деятельности — профилактика и инструктаж по противопожарной безопасности. В преддверии новогодних праздников работы прибавляется. Проводятся встречи с предпринимателями и руководителями образовательных учреждений с целью напомнить о правилах проведения массовых мероприятий. В целом, конечно, за все несут ответственность граждане. За всеми не уследишь и каждого не проконтролируешь. Поэтому главное — профилактика и воспитание чувства ответственности.

Так, хочется напомнить жителям и гостям города, что для запуска фейерверков определены два места — это стадион Центральный и площадка на Чкаловском. Продажа пиротехнических изделий возможна только в супермаркетах и стационарных торговых точках. Если вы увидите, что пиротехникой торгуют на рынке, с лотков — обращайтесь в полицию. Есть и ограничения по возрасту для покупателей праздничных фейерверков — продажа пиротехники школьникам запрещена. Здесь ответственными должны быть продавцы и родители, ведь неправильный запуск петарды может привести не только к пожару, но и к увечью.

Роман Корнилов рассказал и о том, что во всех образовательных учреждениях, где будут проходить новогодние елки, должны соблюдаться нормы по количеству людей в помещениях. Каждый зал рассчитан на определенное число гостей, поэтому нужно с пониманием относиться к требованиям пожарных. Понятно желание родителей, бабушек и дедушек побывать на празднике у ребенка, но при переполненном зале эвакуация в случае пожара будет затруднена.

Помимо предновогодних забот в отделе по надзорной деятельности много и текущей работы. Нам удалось задать Роману Корнилову несколько вопросов, касающихся городских проблем.

 Пожарная безопасность в больнице. Проверки отдела по надзорной деятельности показывают, что в больнице все хорошо. Вот только некоторые сельские ФАПы не соответствуют противопожарным нормам. ОНД подавал иски к ЦРБ с требованием привести фельдшерские пункты в соответствие с действующими правилами противопожарной безопасности, однако суд вынес решение в пользу больницы. Основным доводом медиков было то, что сельские медпункты строились до того, как были введены новые нормы пожарной безопасности. Однако надзорная служба считает, что дата введения здания в эксплуатацию не важна, они должны отвечать всем нормам. И вот на днях стало известно, что кассационный суд отменил решения в пользу больницы. Теперь ЦРБ должна будет изыскать средства и привести все здания фельдшерских сельских пунктов в соответствие с действующими правилами.

 Пожары в расселенных домах. Продолжаются ставшие привычными пожары в расселенных домах. Как уже писала наша газета, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение обязать администрацию ограничить доступ посторонних лиц в расселенные дома. Однако это решение не исполняется, о чем отдел по надзорной деятельности уведомил межрайонную прокуратуру, которая должна принять меры прокурорского реагирования. А пока в сводках появился еще один адрес — сгорел расселенный дом на Кошелевской улице.

 Возгорания мусорных контейнеров. Как рассказал Роман Корнилов, редкий день обходится без выездов пожарных расчетов на тушение мусорных контейнеров. Что движет поджигателями — неизвестно. Алексей Алябьев, предприятие которого занимается саночисткой города, тоже бьет тревогу. Под воздействием высоких температур портятся ограждения контейнерных площадок и сами контейнеры. Проследить за всеми площадками по сбору мусора не представляется возможным. Некоторое время назад у наиболее проблемных площадок даже выставлялись полицейские патрули. Естественно, там поджоги прекратились. Но нельзя же выставить наряд у каждого мусорного контейнера. Поджоги продолжаются, хотя, по словам Романа Корнилова, частота их все же уменьшается.

 Пожар на полигоне ТБО. Полигон тлеет уже не первую неделю. Однако, как пояснил Роман Корнилов, никаких норм и требований к полигону ТБО не предусмотрено. Это вопрос к экологам, ведь застилающий округу дым совсем не безвредный. По мнению Романа Юрьевича, нарушения допускались, скорее всего, при эксплуатации полигона, поскольку при складировании отходов необходимо слои мусора пересыпать песком, чтобы не допускать обширных возгораний. Теперь же бороться с тлением очень тяжело.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =