Свет дарить — дело профессионалов

22 декабря профессиональный праздник отметили люди, чья профессия — «дарить свет». Примечательно, что приходится этот праздник на один из самых коротких в году световых дней. Ну а самое примечательно, что в нынешнем году он совпал с предполагаемой датой конца света. Как вещали «оракулы», именно в этот день должно было начаться отключение электроэнергии на всей планете. Наперекор их предсказаниям земля не утонула во мраке, и праздник состоялся. Среди тех, кто отмечал его, были и работники Переславского филиала АО «ЯрЭСК».

Когда-то, еще в застойные времена, как принято теперь называть 70-80-е годы, в Переславле была структура под названием Горэлектросеть. В конце 80-х она вместе с водоканалом, тепловыми, водопроводными и прочими сетями стала частью большого жилищно-коммунального хозяйства, в которой числилось до полутора тысячи работников. Когда «застойные» времена канули в Лету, наступил период дробления, и структура, отвечающая за электроснабжение города, была передана МУП «Энергетик». Затем последовал новый поворот — вхождение в Ярославскую региональную сетевую компанию, которая в 2008 году была преобразована в АО «Ярославская электросетевая компания».

 Структура менялась — задача оставалась прежней

Менялись названия структур, куда входила бывшая Горэлектросеть, задача оставалась прежней — снабжать город электроэнергией. На сегодня электросетевое хозяйство Переславля, которым более 10 лет руководит Сергей Шабарьков, довольно большое: 140 подстанций, 9 распределительных пунктов, более 200 километров воздушных электролиний и 130 километров подземных кабельных сетей.

— Раньше сети доставляли немало хлопот: подул ветер — и свет погас, не говоря уже о таких погодных явлениях, как обледенение проводов и ураганы, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Причем отключался весь фидер, а это не один километр электролиний. Тут и ветхость сказывалась, и техническое оснащение подстанций. Сейчас если порыв на линии, то отключается только участок, на котором произошла авария. И все это благодаря тому, что на подстанциях установлена так называемая селективная  защита. Правда, до полной замены старого оборудования на более современное еще далеко. Но и то, что сделано, радует. Уходим и от голых проводов — заменяем их изолированными, которым ни ветки не страшны, ни ветра.

По словам мастера Виктора Селиванова и электромонтеров Вячеслава Волкова, Валерия Головачева и Юрия Мохова, современное оборудование на подстанциях гарантируют бесперебойное обеспечение электроэнергией целого жилого квартала. Как существенный плюс они отметили и охрану труда работников филиала. Оно и понятно, ведь с электричеством шутки плохи. Ежедневные инструктажи по технике безопасности, занятия, специальная обувь, одежда и даже нательное белье. По их мнению, то, что было и что стало, — небо и земля.

Как рассказал далее Сергей Геннадьевич, немало проблем создают подземные кабельные сети. Они процентов на 80 уже выработали свой ресурс, а тут еще весенняя и осенняя подвижка грунтов, которая их просто ломает. Чтобы найти обрыв, нужны специальные технологии и оборудование. Причем чем длиннее сеть, тем дольше искать приходится. А потом еще нужно разрыть траншею, не повредив проложенные рядом тепловые, водопроводные и прочие коммуникации.

Модернизация сетевого хозяйства Переславля осуществляется в рамках региональной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области», участником которой является ЯрЭСК. В основе программы  — внедрение в энергосистему региона энергоэффективных и энергосберегающих технологий, что позволяет сократить потери электроэнергии в сети, и тем самым экономить бюджетные средства муниципалитетов, повысить безопасность, надежность и качество электроснабжения. Как заверил коллектив филиала генеральный директор ОАО «ЯрЭСК» Игорь Павлович Шарошихин во время поздравления с профессиональным праздником, реализация программы будет продолжаться, и на следующий год на модернизацию наружного освещения Переславля компания планирует выделить порядка 30 миллионов рублей.

Ну а каковы ее результаты, видно уже, как говорится, невооруженным глазом. Достаточно пройти или проехать по центральной дороге, улицам Маяковского, Магистральной, Менделеева, 50 лет комсомола…

Сетевое хозяйство на момент его сдачи в аренду ЯрЭСК, несмотря на довольно большой «стаж» работы, находилось в рабочем состоянии. И все благодаря своевременному ремонту, внедрению современных технологий и так далее. Как заметил Сергей Геннадьевич, в 80-90-е годы на капитальный ремонт выделялось на год не более 500 тысяч рублей. Деньги по тем временам хоть и большие, но их было недостаточно, поэтому работы в основном велись выборочно — там, где это было более необходимо. Таким образом, не запуская, не доводя до критического состояния, и поддерживалось хозяйство в рабочем состоянии. Конечно, ни о какой модернизации тогда и речи быть не могло. Город финансировал в основном тепловое хозяйство, а водоканал и электрика отходили на второй план.

— С приходом генерального директора ЯрЭСК Игоря Павловича Шарошихина мы стали участвовать во всех инвестиционных программах, благодаря чему в Переславле началась модернизация нашего хозяйства, — рассказывает далее Сергей Геннадьевич. — Эта работа проводится последние четыре года. За это время заметно преобразилась центральная трасса, или, как ее еще называют, дорога пяти улиц. Причем не только за счет новых опор и энергосберегающих светильников, исчезла «паутина» из интернет и телефонных проводов. Кстати, этот участок трассы М-8 самый освещенный не только в Ярославской, но и в Московской области. К нам за опытом приезжали из Сергиева Посада, был даже руководитель Департамента энергетики Подмосковья.

Реконструировано освещение 4, 5 и 6 микрорайонов. В нынешнем году закончили освещение Чкаловского микрорайона, который на протяжении последних 10 лет тонул во мраке. Все кабельные сети, которые проходили под землей, были повреждены и не работали. Из общего количества светильников Чкаловский освещали порядка 10. Теперь здесь светло, как и в других микрорайонах города.

 В каждом деле — свои мастера

Кадровая структура филиала — это несколько бригад, которые занимаются обслуживанием, наладкой и ремонтом воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, есть бригада релейной защиты и абонентский отдел. И в каждом из них работают мастера своего дела.

В подчинении Веры Носковой, начальника оперативно-диспетчерской службы, 20 человек, из них большая часть — электромонтеры группы по устранению аварий и устранению дефектов. Вера, как и пять диспетчеров, — выпускница ПУ-6 по специальности электромонтер, потом были курсы повышения квалификации. «Вот такие у нас девушки!», — с гордостью говорит Сергей Геннадьевич.

Слова признательности заслуживают и электромонтеры. Самый опытный из них — Евгений Васильевич Шляпкин. Он уже давно на пенсии, но продолжает работать. Не потому, что пенсия небольшая — она действительно чуть более 10 тысяч рублей, а потому, что без работы себя не мыслит. Его коллеги Евгений Козырев и Николай Цуцурин тоже не мыслят себя на другой работе. Ведь на их глазах и с их участием меняются электросети, внедряется новое оборудование, то есть делается все, чтобы и качество услуг было на должной высоте, и система электроснабжения не давала сбоев.

Участком борьбы с хищениями электроэнергии руководит Сергей Купцов. Объектами внимания его подчиненных является частный сектор и не имеющие общедомовых приборов учета многоквартирные дома. И здесь первыми его помощниками являются Виктория Семенова и Марина Зубкова, обязанность которых — контроль и учет потребленной электроэнергии.

Несколько лет назад потери электроэнергии составляли 28 процентов в год, сегодня — порядка 14. Сократить удалось благодаря приведению сетей в порядок, установке узлов учета, уменьшению воровства, то есть самовольного подключения и несвоевременной оплаты.

Как пояснил Сергей Купцов, благодаря автоматизированной системе учета электроэнергии, позволяющей получать полную информацию об отпуске электроэнергии, самовольное, то есть без заключения соответствующего договора, подключение к электросети становится невыгодным. Выявляется оно быстро и, естественно, сразу же отключается. При этом виновнику выставляется счет на приличную сумму. Иной раз до 100 и более тысяч рублей. Причем независимо от того, когда было подключение, — месяц назад или год. Расчет делается по максимуму по всем необходимым параметрам, а исчисление — с момента оформления собственности на данный объект. Скажем, по документам человек построил дом три года назад, с этого момента и начисляется оплата. Такие же жесткие требования и к неплательщикам. Здесь в расчет идут все электроприборы, независимо от того, сколько раз они включались, — платят по каждому за использование его в течение суток, умножая на два-три, а то шесть месяцев. В результате нарушителям приходится столько платить, что воровать — себе в убыток. И все же самовольные подключения и отказ своевременно оплачивать потребленную электроэнергию еще встречаются. Особенно этим грешат Соколка, улицы Южная, Правая и Левая набережные, Республиканская. На прошлой неделе, например, факт самовольного подключения выявили на улице Московской у частного предпринимателя.

Переславский филиал — один из самых крупных в ЯрЭСК. Причем не только по численности, но и по технической оснащенности. Сегодня его производственная база — 15 единиц техники: экскаватор, две автовышки и бурильная установка, передвижная лаборатория и 10 машин для обслуживания бригад, а также хорошо оборудованные механический мастерские, которые Сергей Шабарьков с гордость называет цехом. И не без основания, ведь здесь не только технику ремонтируют, но и вытачивают необходимые детали.

Особая гордость филиала — участок по ремонту трансформаторов. Раньше их приходилось возить в другие города, теперь не только свои трансформаторы приводят в порядок, но и с соседних участков — Любима, Ростова, Мышкина.

Здесь же в мастерской находится и установка для сушки и очистки трансформаторного масла. Как пояснил Сергей Геннадьевич, за 10 лет работы в масле накапливается грязь, излишняя влага. Проходя через установку, оно фильтруется и становится пригодным для дальнейшей эксплуатации еще лет десять.

Здесь же, рядом со станком, — несколько мотков гирлянды. Они уже приведены в порядок и украсят елки, которые в канун Нового года будут установлены в некоторых дворах.

Надо сказать, что еще за месяц до Нового года город стал преображаться. Особенно это заметно по вечерам, когда загораются разноцветные огоньки гирлянд: переливаются разноцветьем на елках, на центральной трассе и улицах города, на Народной площади и в парке Победы. Это своего рода подарок городу от Переславского филиала, и уже стало традицией. Причем украшают город не только теми гирляндами, что имеются, но и новыми. Например, в прошлом году было закуплено 400 метров и столько же в нынешнем.

— В нашем детстве таких гирлянд не было, — говорит один из работников филиала, который вместе с товарищами закончил развешивать последнюю гирлянду на улице Маяковского. — Попроще они были, и совсем немного, а сейчас ими разукрашен практически весь город, и это здорово. Еще бы снежку немного, да морозца легкого, и можно встречать Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 15 =