Новая епархия

В составе Ярославской митрополии создана Переславская епархия. В ее административных границах — Большесельский, Борисоглебский, Мышкинский, Переславский и Угличский районы. Ранее они находились в составе Ярославской и Рыбинской епархий.

Правящим архиереем Переславской епархии стал отец Феодор, который ранее был настоятелем Кирилло-Афанасьевского монастыря.

«Несомненно, Переславль-Залесский достоин того, чтобы стать центром епархии. Те исторические и духовные вехи, которые он содержит, должны способствовать единению нашего народа. С этим городом связаны такие светильники православной веры как святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Даниил Переславский, Никита Столпник и многие другие. Своей задачей я вижу строительство новых храмов и возрождение разрушенных. Самое главное — это призыв к молодежи с евангельским словом, чтобы каждый понял, что он не просто прихожанин, а человек, у которого есть свое место в церкви», — отметил игумен Феодор (Казанов).

Отдельная Переславская епархия уже существовала в ХVIII веке и была упразднена в 1788 году. Административным центром епархии в то время был Успенский Горицкий монастырь. В настоящий момент его занимает Переславский музей-заповедник, однако принято решение о его возврате церкви. Одновременно с образованием новой Переславской епархии решением синода изменен титул главы Рыбинской епархии. Управляющий ею епископ будет именоваться «Рыбинский и Даниловский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =