Абсурды, которых могло бы не быть…

В последнее время в местной прессе часто поднимается вопрос состояния Трубежа и озера Плещеева. Тревога обоснованна. Трубеж очень обмелел, вода грязная, особенно после дождей. В реку попадает много стоков: ливневых, промышленных и из частного сектора, находящегося на берегу реки. Посмотрите на Трубеж в весенний период, когда на нерест приходит рыба и на реке много рыбаков-любителей. На берегах и в самой реке чего только нет, а ведь Трубеж это лицо города и то, что видят туристы. Видя Трубеж в таком состоянии, у них складывается нелестное мнение о нашей культуре и менталитете. Вся грязь, находящаяся в Трубеже, в итоге попадает в озеро.

К сожалению, происходящие в нашем обществе перемены не приносят окружающей среде пользы, не делают ее лучше и привлекательней. Пришедшая эпоха либерально-эгоистического прагматизма ничего хорошего не приносит и вряд ли принесет. Я родился, вырос и живу в Переславле, на берегу родного Трубежа. Я помню, каким он был в 50-60 годы, какими были весенние паводки, вода затапливала берега до городского вала. В 60-70 годах на берендеевских болотах велись раскопки. Чтобы их проводить, необходимо было осушать места раскопок. Их было четырнадцать. А куда же делась вода? А отправилась она в речки Владимирской области.

После проведенных раскопок весенние паводки стали очень слабыми. Необходимо исследовать водоем в поселке Берендееве, через него идет сброс воды в Трубеж. Где-то в середине 90-х годов, в июле месяце, прорвало плотину этого водоема, уровень воды в Трубеже поднялся до валов, как в 50-е годы в период весеннего паводка. Есть, над чем задуматься. Это первая причина, в основном связанная с водоснабжением озера.

Вторая причина, повлиявшая на гидрологическое состояние озера, — забор воды. Решался вопрос водоснабжения города. Со строительством и вводом химзавода потребность в воде возрастала, старая водокачка не справлялась. Был разработан проект водоснабжения города с реки Волги (Углическое водохранилище), он требовал определенных затрат, но главным было время. На осуществление проекта потребовался бы не один год. Химзавод готовился к пуску, и руководство предприятия понимало, что если будет осуществляться волжский проект, то пуск завода затянется. А потому был предложен вариант водоснабжения города путем бурения скважин на берегу озера Плещеева.

Идея непродуманная, научно-необоснованная. Наверное, надеялись, что водовод все же будет осуществлен, а вариант со скважинами — временный. Со скважинами пришла самая главная и страшная беда для озера, которую уже не исправить. Мощные водяные насосы сделали свое дело, родники начали заиливаться один за другим. На поверхности озера появились большие желтые пятна, вода в озере стала прогреваться на глубину 5-6 м. К примеру, в самое жаркое лето, какое я помню, это лето 1972 года, вода прогревалась не более чем на один метр. Кстати, вода в озере в том году ушла от берегов метров на 70. Но на следующий год весенний паводок уровень восстановил. В одном из журналов, издававшемся в конце 20-х — начале 30-х годов Переславским просветительским обществом, я обнаружил карту озера, на которой были отмечены родники. Был обозначен 31 родник, осталось 17. Кстати, Переславль в те годы входил в состав Владимирской губернии.

Скважины уже не обеспечивали город необходимым количеством воды. Другого варианта, как открытый водозабор, придумать было уже невозможно. Это третья беда озера. В озере исчезла растительность, которая произрастала вдоль обрыва, по всему периметру озера. В зимний период происходит подвижка льда, в былые годы этого не было. Берег озера интенсивно зарастает кустарником и тростником. На удочку стали ловиться лещ и ряпушка. В одном из своих журналов (за 2012 г.) работники национального парка объяснили это просто — лещ стал ловиться, так как его стало много. Про ряпушку ничего сказано не было.

Я рыбачу на озере Плещееве с 1948 года, и ни лещ, ни ряпушка никогда не ловились. У леща было много корма, это мотыль. Ряпушка питалась планктоном. Так какова же причина этих явлений? Открытый водозабор! В озере находятся водозаборные камеры, которые периодически необходимо очищать от водорослей и ракушек. Это работа водолазов, у водозабора их нет. Нанимать — надо платить. Видимо, с деньгами было туго. Работники водозабора нашли выход, решив промыть водозаборные камеры хлорным раствором. Они не предполагали, что будут такие последствия. Мотыль исчез полностью, планктон в течение двух лет восстановился, и ряпушка перестала ловиться, лещ ловится до сих пор.

А.Глинский.

Всем, кому не безразлична судьба Плещея

23 декабря в концертном зале музыкальной школы прошло собрание рыбаков-любителей. На повестке дня стояли следующие вопросы: создание общества рыболовов-любителей, выборы Совета общества и председателя. В состав Совета рыболовов-любителей избрано 11 человек. В данный момент опытными юристами верстается Устав общества. Как только он будет готов, Совет общества представит его на обсуждение общему собранию рыболовов-любителей. Будут избраны общественные инспекторы. В законе о любительском рыболовстве сказано, что каждый член общества является таковым. Убедительная просьба ко всем рыболовам-любителям и жителям города, кому не безразлична судьба Плещеева озера, прибыть на следующее собрание, чтобы обсудить и утвердить Устав.

О дате проведения следующего собрания, будет объявлено заблаговременно.

С уважением, Совет общества рыболовов-любителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − одиннадцать =