Коварный СПИД

«На сегодняшний день ситуация с заболеванием гриппом и ОРВИ относительно благополучная», — об этом было заявлено на совещании в районной администрации. Уже несколько лет подряд эпидемия сдвигается с конца года на февраль-март. Заболевших гриппом пока не выявлено. Болеют в основном простудными заболеваниями дети от трех до шести лет и школьники. Вспышек заболеваний пока не наблюдается.

А вот со СПИДом картина далеко не радужная как по Ярославской области в целом, так и в Переславле и в районе. За все годы наблюдения, начиная с 1997 года, на территории города и района выявлено 129 ВИЧ-инфицированных (73 человека в городе и 56 — в районе). За это время 21 человек умер. На сегодняшний день больны СПИДом четыре человека в городе и три — в районе. В текущем году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось двое малышей. Отмечается возраст заболевших: если раньше болели главным образом молодые люди, то теперь — граждане трудоспособного возраста, от 30 лет и старше. Причинами роста заболевания являются увеличение числа потребляющих наркотики, а также сексуальная распущенность. Есть случаи заражения при манипуляциях с кровью, при нанесении татуировок.

Если вы хотите провериться на СПИД, то вас ждут: в инфекционном отделении ЦРБ (Переславль, ул. Московская,15) или в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом (Ярославль, проспект Октября, 71, телефоны: (4852) 32-82-94; 74-41-05; 75-76-41). Обследование проводится анонимно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − семь =