Копий сломано немало

В прошлый четверг состоялось объединенное заседание комиссий городской Думы, на котором депутаты заслушали ряд вопросов, которые будут вынесены на заседание Думы 24 декабря. Народные избранники приняли к сведению итоги выполнения бюджета за девять месяцев и утвердили изменения в бюджете текущего года. По словам начальника Управления финансов Л.П.Леонтьевой, бюджет в целом исполнен, доходы города, несмотря на кризис, не только не сократились, а выросли на 1%. Депутаты в свою очередь отметили, что, несмотря на уход опытного специалиста — Т.Н.Емельяновой, нынешний состав финансового блока администрации со своими обязанностями справляется.

При рассмотрении вопроса исполнения бюджета, внимание депутатов привлекло сокращение доходов за счет налога на доходы физических лиц. Причем значительного сокращения штатов на предприятиях не произошло, а это значит, что причин снижения этого вида поступлений может быть несколько. На исключено, что происходит скрытый рост безработицы, когда на предприятиях людей отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска, или, что хуже — используются серые схемы ухода от налогов, когда часть зарплаты выплачивается в конвертах. Но в любом случае, уменьшение поступлений от НДФЛ свидетельствует о тенденции снижения уровня заработной платы, что сказывается на ухудшении материального положения переславцев. Это очень тревожный сигнал, особенно учитывая рост цен, потому что снижается покупательная способность людей, а это в свою очередь ведет к ухудшению экономической ситуации в городе.

На том же заседании депутаты продолжили обсуждение проблемы принадлежности транзитных труб. Споров по ним было немало, так как в законах имеются пробелы, которые дают основания для двойного толкования, что является общедомовым имуществом, а что нет. Этим пользовался МУП «Энергетик», который утверждал — все, что находится внутри дома, должны ремонтировать управляющие компании за счет собственников, и по наследству эта установка перешла «Спектру», тем более что там работает большинство сотрудников «Энергетика». Сейчас уже мало кто сомневается в том, что транзитные сети являются собственностью единой теплоснабжающей организаций, функции которой постановлением мэра переданы МУП «Спектр». Поэтому и обслуживать их должен собственник. На замечание представителя МУП «Спектр» депутата Алексея Игнатьева, что в таком случае должен быть увеличен тариф на транспортировку тепла, члены комиссии отметили: транзитные трубы составляют незначительную долю в общей системе теплоснабжения, а чтобы посчитать точно, необходимо провести полную инвентаризацию всего теплового хозяйства. Проводить ее рано или поздно все равно придется, но на это нужны большие средства и время, а дело не терпит отлагательства.

Почему о трубах, в целях экономии проложенных в подвалах некоторых домов, вспомнили только сейчас? Да потому что они сами о себе напомнили — стали ветшать и требовать замены. Копий по этому поводу было сломано немало, пока пришли к единому пониманию проблемы, но теперь вопрос перешел в другую плоскость, как именно сформулировать решение, чтобы документ имел юридическую силу. Остановились на том, что за оставшееся до заседания Думы время проект решения будет подготовлен.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =