Откровенный разговор с губернатором

На минувшей неделе в Переславле состоялось знаменательное событие. К нам в город пожаловал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, да не один, а в сопровождении начальников департаментов областного правительства.

Губернатор прибыл в Переславль, чтобы принять участие в заседании Совета директоров предприятий города, посвященного перспективам развития нашей промышленности. Поскольку мероприятие проходило в закрытом режиме, и никакой информации об этом представительном форуме не было опубликовано ни в одном областном СМИ, мы попросили председателя Совета директоров Н.Д.Шилова ответить на вопросы нашего корреспондента.

— С какой целью Вы пригласили главу региона с помощниками на заседание Совета директоров?

— Единственной целью было обратить внимание губернатора и областного правительства на проблемы, мешающие развитию экономики Переславля-Залесского, который вносит достойную лепту в бюджет области. В городе много невостребованных площадок, подходящих для размещения новых производств. У нас остаются незадействованными площади, например, на Славиче. Это 45-й корпус — бывший цех фотопластинок, гальванический цех, здание «Кодака», склад готовой продукции, много земельных площадей, где можно строить новые корпуса. Все это обеспечено людскими ресурсами и энергетикой, имеются котельная с запасом мощности, две мощные электроподстанции, есть возможность подключения к газу, системе водоснабжения и водоотведения. Есть все — только строй.

— Губернатор услышал переславцев?

— По поводу простаивающих производственных помещений губернатор справедливо заметил, что в старых корпусах новое производство не разместить — сейчас в цене чистые участки с возможностью подключиться к коммуникациям. Реконструкция старых зданий обходится дороже, чем строительство новых. Современные технологии позволяют строить быстро, качественно и относительно недорого. Действительно, на нашем заводе мы капитально отремонтировали транспортный цех, так вот ремонт обошелся дороже, чем строительство новых цехов.

— Сейчас часто говорят, что инвесторы не идут в Переславль. И это правда. Что сказал губернатор по этому поводу.

— Конечно, немалая доля вины лежит на руководстве города, но надо иметь в виду экономическую ситуацию в стране — кризис, санкции. Желающих инвестировать свои средства в производство очень мало, потому что ситуация непредсказуемая. Курс доллара скачет, а новые предприятия оснащаются в основном импортным оборудованием, цена которого зашкаливает. Если политика правительства не изменится, неизвестно, куда мы придем.

— Наверное, на развитие Переславля влияют некоторые особенности — близость столицы, город находится на территории национального парка, статус которого накладывает определенные ограничения на размещение промышленных объектов?

— На совещании много внимания обращалось экологии Переславля. Мы просили губернатора обратить внимание федеральных властей на то, что в городе в течение 20 лет действует открытый водозабор, построенный как временное сооружение, отсутствует канализирование центральной части города, полностью изношены теплотрассы, водопроводная сеть. Для того чтобы решить эти и многие другие проблемы, нужна федеральная программа, сами мы с этими проблемами не справимся.

— Насколько известно, город за текущее потребление газа заплатил около 7 процентов, хотя население за тепло платит. Куда уходят деньги — об это речь шла на совещании?

— Тут целый клубок проблем. Долги за ресурсы растут, как в целом по области, так и в Переславле, которые составляют 10 процентов общих долгов региона за газ. Пусть долг города сейчас составляет 400 млн. рублей, но нужно поставить на этом точку, и начать договариваться по их реструктуризации. Газовики на это пойдут. Но нужна поддержка области.

Кроме того, у нас для развития промышленности не хватает газа. Правда, работы по закольцовке трубопровода уже ведутся, но хотелось бы их ускорить.

Что касается статуса территории города, как части национального парка, то строительство или реконструкция любого объекта на территории города требуют согласования с Минприроды.

— На окружной дороге построено новое предприятие по выпуску, кажется, медицинских препаратов, но по непонятным причинам оно простаивает. Что мешает его введению в строй в рамках развития кластера производства лекарств по программе импортозамещения?

— С этим предприятием не все ясно. Губернатор дал задание своим помощникам разобраться. Как стало известно, оно построено без согласования с Минприроды.

— О чем еще губернатор рассказал участникам совещания?

— Как стало ясно из доклада, область делает все, что в их силах. Разработана программа развития экономики региона. Развивается система субсидирования предприятий малого и среднего бизнеса. Если раньше на поддержку предприятий расходовалось 50 млн. рублей, то теперь 250 млн. Конечно, это капля в море, но в Переславле четыре предприятия получают такое субсидирование.

— Как сказалось на промышленности городе закрытие таможенного поста?

— В принципе, ничего страшного не произошло. Я полтора года потратил на то, чтобы доказать необходимость таможенного поста в Переславле как для города, так и для региона. Но, как оказалось, решение о его закрытии подписал один из заместителей губернатора в то время, когда губернатор был в отпуске. Сергей Ястребов считает закрытие поста ошибкой, отыграть которую назад не получится. Наши предприятия уже ушли в Александров, кто-то — в Смоленск. Не хотят поддерживать нас — не надо…

— Участие губернатора в работе Совета директоров дал уникальную возможность руководителям предприятий задать свои вопросы главе региона. Они воспользовались этим шансом?

— Много вопросов касалось национального парка. Это и благо для города и тормоз для развития промышленности. Пользуясь статусом национального парка, нужно подключать все структуры власти, а также известных и авторитетных людей, академика Велихова, например, чтобы привлечь внимание федеральных властей к проблемам, связанным с особым статусом территории города.

— А что не так с университетом?

— В это году УГП не получил аккредитацию. Хотя на подготовке специалистов это никак не скажется, но все же эту проблему необходимо решать на всех уровнях. Наш университет единственный в стране. Он уникальный как по своей сути, так и по содержанию. Поэтому нельзя к такому учебному заведению как УГП предъявлять такие же требования, как и к крупному университету, областному или столичному.

— Скажите, Вы лично довольны итогами встречи?

— В целом, да. Мы бы хотели, чтобы областное руководство взяло за правило хоть раз в год посещать муниципальные образования: показывать вектор развития региона, чтобы мы знали, где подъем, где спад, как выходить из сложной ситуации, какие меры поддержки предусмотрены. Как оказалось, не все руководители знают, о том, что существует такая форма поддержки, как субсидирование. На эту встречу мы пригласили не только исполнительных директоров, но и собственников предприятий. Многие приехали, так что совещание было представительным. Жаль, что не смог быть И.Шпуров. Мне хотелось свести их всех: губернатора, мэра и руководителя крупнейшего предприятия города, чтобы они обсудили имеющиеся проблемы, потому что конфронтация — это тупиковый путь.

— Николай Дмитриевич, мы встречаемся с Вами в преддверии Нового года. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателя и всем жителям Переславля?

— Я считаю, что главное — уметь находить в жизни хорошее и радоваться каждому мгновению, чего и желаю всем жителям нашего города.

— Спасибо, за беседу.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 5 =