Национальный парк пополняет казну

На прошлой неделе национальный парк «Плещеево озеро» выпустил пресс-релиз, в котором говорится о введении платы за посещение территории парка с целью туризма и отдыха. Не так давно была отменена судом как незаконная плата за посещение Синего камня, введенная в этом году. Теперь плата вводится за нахождение на территории парка. Для жителей Переславля и Переславского района нахождение на территории парка по-прежнему остается бесплатным. Однако опубликованный в средствах массовой информации релиз не дает ответов на многие вопросы. Так, например, не указано, с какого числа будут брать деньги, как будет организовано взимание платы. За разъяснениями мы обратились к пресс-секретарю парка Дмитрию Смирнову.

Он рассказал, что плата вводится с момента подписания соответствующего приказа директором парка, то есть с  27 ноября 2015 года. Размер платы — 50 рублей. Тариф и правила оплаты были согласованы с Министерством природных ресурсов. Необходимо отметить, что посещение парка не относится к услугам, оказываемым на территории, таким как, например, возможность установить палатку, воспользоваться мангалом или взять напрокат лодку — это оплачивается отдельно. 50 рублей — плата именно за возможность нахождения на территории парка с туристическими и рекреационными целями.

По словам Дмитрия Смирнова, все заработает только с нового года, так как сейчас туристов, находящихся на территории парка мало, форма билета разрабатывается, на стендах информацию еще не разместили.

Конечно, есть трудности с тем, что территория парка не огорожена. Поэтому даже тем, кто живет в городе постоянно, трудно понять, где начинается и где заканчивается парк. В таких условиях собирать плату за посещение будет возможно, по крайней мере на начальном этапе только в местах массового скопления иногородних отдыхающих и туристов. Это северо-восточный берег озера, включая Синий камень, московский пляж на реке Вексе. Заплатить за посещение парка, по словам Дмитрия Смирнова, можно будет в офисе на Советской, инспектору на месте отдыха, в кассах дендросада и у Синего камня.

Еще один непонятный пункт в положении о взимании платы — о бесплатном посещении близкими родственниками граждан, проживающих в Переславле и Переславском районе. Непонятно, как именно кассир или инспектор будут определять степень родства. Если с пропиской все более или менее ясно — она указывается в паспорте, то степень родства по паспорту не определишь. Например, если в гости к родителям, живущим в Переславле, приехали взрослые дети из другого города и отправились отдохнуть на озеро — как доказать, что это сын или дочь коренного переславца? В этом месте документ явно пока не проработан. То же самое можно сказать и о людях, которые в Переславле зарегистрированы временно — являются ли они жителями Переславля?

Остается надеяться, что со временем все эти вопросы будут решены. В целом, по словам Дмитрия Смирнова, плата рассчитана, конечно, на туристов, тех, кто приезжает в Переславль отдохнуть. Именно туристы создают рекреационную нагрузку на парк. И именно для того, чтобы приводить территорию в порядок после массовых посещений по выходным, и вводится оплата посещения. Поправки в федеральный закон об особо охраняемых территориях были введены в конце 2013 года, затем весной 2015-года Минприроды разработало нормативный акт, в соответствии с которым каждый национальный парк в России должен представить на согласование положение о взимании платы. Наш парк «Плещеево озеро» стал первопроходцем, поэтому опереться на чей-либо опыт сложно. Как успешно будет взиматься плата, покажет время.

Наталья Власова.

От редакции
Вопрос о введении платы за посещение территории национальных парков — очень болезненный. Он вызывает множество негативных эмоций у граждан. Особенно сейчас, когда идут разговоры о том, что необходимо развивать внутренний туризм, мотивировать россиян отдыхать «дома». Еще тяжелее новости о новых поборах воспринимаются на фоне ускоряющейся инфляции, увеличивающихся налогов, введения платы за капремонт. Получается, что государство опять решает проблемы финансирования бюджетных учреждений за счет граждан. Федеральный закон остается законом, оплата введена, но многие не понимают, почему за нахождение на территории собственной страны нужно платить, особенно когда не очень ясно, чем уникально это место. Плата за посещение национальных парков — совершенно нормальное явление для стран Европы и Америки. Там для посетителей в парках оборудованы специальные маршруты, места для отдыха, смотровые площадки и информационные стенды. Чаще всего парки организованы в местах, где есть природные объекты, которые больше нигде не встречаются. Российские нацпарки в большинстве своем оборудованы не так хорошо, посетители плохо информируются об уникальности природы на территории парка. Здесь есть к чему стремиться. Например, что узнает обычный турист, приезжающий на Синий камень во время автобусной экскурсии в Переславль, об уникальности Плещеева озера и природы окрестных лесов и болот? Однако в стоимость тура уже будут заложены 50 рублей за посещение огромного парка, представление о котором трудно получить, увидев только Синий камень. Выходит, все возвращается на круги своя — национальный парк пока делает ставку на туристов, которые посещают только одно место на берегу озера. Об этом говорит и то, что плохо проработаны правила о «близких родственниках», отсутствие стендов и касс в других местах парка. Остается только надеяться, что собранные деньги помогут развитию парка, что на эти средства будут обустроены интересные маршруты для прогулок, появятся информационные стенды о природе нашего края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + два =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.