Поборники закона — 2

В конце октября на страницах нашей газеты была опубликована статья «Поборники закона», где речь шла о захламлении отходами производства деревообработки земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Нагорьевского сельского поселения. Антигероями данного сюжета стали директор ООО «Стройдом «Святово» В.Рогов, он же зам. председателя муниципального Совета депутатов поселения, и директор сельхозпредприятия ОАО «Нагорье» А.Денисенко, чьи отходы пилорам и места складирования стали камнем преткновения на пути к торжеству закона. Предъявленные в статье факты нарушения действующего законодательства у любого невиновного в данном деянии человекавания, основанные на букве закона, об опровержении данной информации, чтобы сохранить свое доброе имя и репутацию. Но, как и предполагалось, этого не произошло. Причина «молчания ягнят», вероятно, одна из двух: или данные качества — не конек этих людей, или факты нарушения закона имели место.

Оставлять данную ситуацию в подвешенном состоянии с нашей стороны было бы беспринципно, так как логический итог должен быть в любом деле. По этой причине редакция газеты обратилась в Природоохранную прокуратуру региона с просьбой провести проверку указанных в статье противоправных фактов.

Первой с проверкой выехала представитель ТО Роспотребнадзора Г.Скрипка. В ответе о результатах она указала: «За деревней Меленки было обнаружено два штабеля производственных отходов от пилорам, принадлежащих ОАО «Нагорье».

Найти отходы от пилорамы предприятия ООО «Стройдом «Святово» в окрестностях деревни ей не удалось. Странно, так как координаты местонахождения отходов были доходчиво разъяснены в газетной публикации.

Директор предприятия В.Рогов, очевидно, не горел желанием чистосердечно признаться, осознавая весь груз ответственности, но и отвертеться от отчета о движении отходов производства тоже не смог. Оказалось, что документального подтверждения движения отходов, требуемого действующим законодательством (журнала учета), В.Рогов не ведет. На него был составлен протокол об административном правонарушении, в чем он и расписался. Но для В.Рогова это было лучшим выходом и меньшим из зол, так как за складирование и сжигание отходов на землях сельхозназначения штрафные санкции значительно больше.

Ровно через неделю с проверкой приехали представитель Департамента охраны окружающей среды и природопользования А.Ситников и представитель Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору О.Талызина. Они попросили меня об услуге сопровождения, и мы тронулись в путь. Сначала поехали к деревне Меленки. На месте складирования отходов ОАО «Нагорье» представители произвели фотосъемку, промеры, подсчеты, после чего проследовали на очередную несанкционированную свалку (площадью около 1 га), на территории которой, в том числе, складировались и отходы производства В.Рогова. Но вместо отходов обнаружили только выжженную землю и остатки обгоревшего пиломатериала. Вывод напрашивался сам — В. Рогов избавился от улик и, вероятно, не без помощи сведущих в этом деле советников.

Пару недель спустя пришли ответы контролирующих ведомств. Тексты, в определенной части, были написаны как будто под копирку.

Ознакомившись в полном объеме с выводами проверок, мне показалось, что я читаю не заключение контролирующих органов, а тексты адвокатов, подготовленные для защиты клиентов на судебном процессе. И тут мне невольно вспомнилась знаменитая цитата Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Вот и я не поверил, так как в основу этих заключений легли не реальные факты и требования закона, а, вероятно, домыслы и умозаключения проверяющих, избирательно подогнавших события под действия закона.

Чтобы не засорять мозги нашим читателям полным текстом этих «шедевров» на четырех листах, постараюсь изложить только их суть. А она простая — никаких нарушений в действиях проверяемых не установлено. Так, в отношении А.Денисенко по складированию отходов производства они указали, что земельный участок относится к территории для обслуживания ферм и под действие ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не подпадает. Складирование огорожено и находится в бывших загонах данных ферм. Между деревней и местом складирования — более 500 метров, развалины двух животноводческих ферм, две силосные ямы и водонапорная башня. Накопление отходов осуществляется с июля, то есть пять месяцев, и носит временный характер (до апреля 2016 года). Хорошая сказка на ночь. Только как гласит народная мудрость: «На каждого мудреца довольно простоты». Включаем компьютер, находим спутниковую карту с территорией д.Меленки, накладываем ее на публичную кадастровую карту с привязкой к этим двум силосным ямам и видим, что вся их спланированная версия с расположением хранения отходов в квартале 76:11:122004 рассыпается как карточный домик, а штабели с отходами автоматически перемещаются на земли сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 76:11:122004-17, то есть уже подпадают под действие ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Не заметили проверяющие и того факта, что складирование отходов деревообработки (около 3000 куб.) производится на земельном участке без твердого покрытия, без защиты от воздействия атмосферных осадков и ветров, то есть на участке, не оборудованном в соответствии с установленными санитарными требованиями (СанПин 2.1.7. 1322-03). В том числе не обратили должного внимания и на требования ст.11 п.6 Закона Ярославской области «Об обращении с отходами производства и потребления», которая гласит, что объекты размещения отходов должны иметь ограждение, исключающее вход, проход посторонних лиц и животных, а не располагаться в давно сгнившем загоне без ограждения.

Также хотелось бы донести до сведения проверяющих, что ферма в Меленках всегда была одна, а не две, и загон тоже был всего один. И располагалась она в 250 метров восточнее хранилищ отходов. Поэтому считаю, что некорректно использовать недостоверную информацию, как доказательный источник, — это может стать привычкой.

По поводу пяти месяцев накопления отходов. Уже в апреле на пилораме, расположенной на земельном участке мастерской ОАО «Нагорье» (которую, кстати, проверка почему-то не затронула), работяги уничтожали отходы путем сжигания, отравляя дымом жителей многоквартирных домов. Люди жаловались, присылали к ним пожарников и так далее. Так что срок накопления отходов на момент проверки был уже как минимум семь месяцев, а не пять, которые, вероятно, устраивали обе стороны. А это уже нарушение требования Федерального закона №458 от 29.12.2014 г. Но, очевидно, проведенное административного расследование (если его можно назвать таковым при одном взятом объяснении) не ставило перед собой задачу выявления этих и других нарушений.

Теперь вернемся к результатам проверки по хозяйству В.Рогова. Дословно из ответа Департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области: «Согласно объяснениям директора ООО «Строительный дом Святово» В.Рогова от 10.11.2015 года, отходы от распиловки древесины развозят по заявкам населению для отопления, сжигание древесных отходов не производит. ООО «Строительный дом Святово» представил отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов от распиловки древесины за 9 месяцев 2015 года и список лиц, кому вывозились древесные отходы. Подтверждающих материалов, доказательств того, что именно В.Рогов вывозит и сжигает древесные отходы на территории, прилегающей к д.Меленки, в ходе осмотра территории получено не было». Да, интересно девки пляшут если снизу посмотреть. Давайте и мы посмотрим на данный ответ с другого ракурса.

Дело в том, что проверяющие в Нагорье приезжали 17 ноября. Как А.Ситникову удалось получить от В.Рогова объяснение 10 ноября? Неужели В.Рогов ездил в Ярославль и представил там полный расклад? Почему Г.Скрипке дать постеснялся? В соответствии с законодательством данная информация должна представляться ежегодно в уведомительном порядке и в установленные законом сроки. По моему мнению, суть этих цифровых манипуляций заключается в попытке нейтрализовать административный протокол на В.Рогова, составленный заместителем начальника ТО Роспотребнадзора Г.Скрипкой, которая, как мы помним, приехала в Нагорье первой и констатировала факт отсутствия информации по движению отходов. И я верю, что именно так все и было, так как признание — царица доказательств. А чуть позже у В.Рогова, скорее всего, появились советчики, и он начал «петлять», запутывая следы. В нашем арсенале доказательств есть, в том числе, и прямые свидетели, подтверждающие факты нарушений, от которых сегодня В.Рогов отмахивается ногами и руками. Но при таком избирательном подходе к административному расследованию закон никогда не восторжествует. Поэтому на основании вышеизложенных обстоятельств будем настаивать на повторном и объективном проведении проверки в другом составе сотрудников этих ведомств. О дальнейшем развитии этой детективной истории обязательно расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =