Сказать пока нечего

Музей в настоящее время переживает не лучший период. Это подтвердила и директор областного Департамента культуры М.В.Васильева, которая приехала вечером в пятницу, чтобы пообщаться с сотрудниками музея за закрытыми дверями. К открытию выставки она не успела, но согласилась дать интервью представителям СМИ относительно будущего музея в свете последних событий.

Марина Владимировна сообщила, что федеральный закон о возвращении имущества религиозного назначения Русской Православной Церкви больно ударил по двум крупнейшим музеям Ярославской области, в их числе оказался Переславский музей-заповедник. Директор Департамента культуры отметила, что в нынешней ситуации есть и положительный момент: музей находится в приспособленном помещении, а сейчас появилась возможность эту проблему решить. Процесс сложный, переселение потребует нескольких лет и значительных финансовых и людских ресурсов. Существует программа, которая состоит из нескольких этапов. При этом Марина Владимировна не скрыла тот факт, что вопрос стоит очень остро в связи с тем, что деньги пока не выделены. Вопрос финансирования решается на уровне губернатора и двух федеральных ведомств: Министерства культуры и Минфина. Но в любом случае, музей не окажется на улице, заверила Марина Васильевна. Она сообщила, что есть договоренность с Ярославской митрополией, у которой есть понимание, что Переславский музей-заповедник имеет общественное значение и необходимо вместе беречь хранящиеся в его фондах богатства. Поэтому все вопросы будут решаться цивилизованно.

Торопясь на встречу с сотрудниками музея, чиновница так и не ответила на главный вопрос журналистов: с чем, собственно, связан ее визит и чем она порадует коллектив, который, несмотря на конец рабочего дня, ждал припозднившееся из-за непогоды областное руководство. Но, судя по тому, что она сказала представителям СМИ, а больше по тому, о чем даже не упомянула, ничего определенного сообщить сидящим на чемоданах музейщикам областное руководство пока не может.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 14 =