Кругом всем должен, только мне никто

На 1 октября 2015 года долг населения города за коммунальные услуги составляет более 21 млн. рублей, и в этой сумме 263 рубля 80 копеек составляет долг пенсионера, инвалида второй группы В.С.Сытова, зарегистрированного по адресу ул.Советская, дом 29, но вот уже два года проживающего в доме №18 по улице 50 лет комсомола. Комнату в бывшем общежитии пенсионеру предоставили по распоряжению мэра города в 2013 году в связи с тем, что его жилище на улице, носящей символическое название Советская, непригодно для проживания. Указанную сумму пенсионер задолжал за холодную воду, водоотведение и отопление. Между тем, согласно акту обследования от 14.09.2012 года, в помещении по месту прописки водопровод и канализация отсутствуют как таковые, печь не пригодна для эксплуатации. По словам пенсионера, в доме нет ни газа, ни центрального отопления.

— Откуда долг, если в квартире нет никаких удобств, да и я там уже два года не проживаю, — возмущается Владимир Сергеевич.

Чем занимается управляющая организация ООО «Теплый дом», взявшая этот дом на обслуживание, кроме выставления счетов, непонятно. Очевидно, они не в курсе, что должник давно проживает в другом помещении. Никто не удосужились удостовериться, что коммунальными услугами он и раньше не мог пользоваться в силу того, что их просто нет. Кстати, счета выставляются и хозяевам двух других квартир, несмотря на то, что они уже много лет как покоятся на кладбище. Интересно знать, сколько аналогичных претензий выставляется управляющими компаниями и какую долю они составляют в долгах населения?

В июле компания прислала Владимиру Сергеевичу уведомление, в котором «уважаемому жителю» предлагается погасить долг за апрель 2015 год, а в случае неоплаты грозит судом и, что самое интересное, выселением. Интересно, куда, если принять во внимание состояние жилища, за которое, по версии той же компании, он не платит?

Последней каплей, заставившей Владимира Сергеевича обратиться в газету, стало судебное извещение, которое ему принесли, кстати, по месту временного проживания. Видимо, приглашали на суд, как должника за ЖКУ. Так ли это, неизвестно, потому что извещение, датированное 11 ноября, было доставлено только 18-го. Поэтому, придя на почту, повестку он не получил — ее по истечении семи дней отправили назад. Вот и гадает пенсионер, по какому вопросу его вызывали? Владимир Сергеевич подозревает, что извещения намеренно доставляют с опозданием, чтобы должник не смог явиться на суд и как-то защитить себя. В таких случаях решение принимается в отсутствии ответчика, а долг снимается с его банковского счета. Все до смешного просто и, главное, эффективно.

Кому-то эти 263 рублей 80 копеек покажутся незначительными, чтобы из-за них так терзаться. Но, во-первых, для Владимира Сергеевича и эти деньги не лишние, а во-вторых, все это окончательно лишает человек на склоне лет веры в справедливость нынешней власти. А она уже и так подорвана, в том числе и тем, что, вставший в 1991 году в общую очередь на получение муниципальной квартиры под номером 353, в 1998 он оказался в списке по категории «инвалид» 723-им, и с тех пор очередь почти не продвинулась. А это означает, что комфортного жилья в этой жизни ему не видать.

— Бороться за себя уже нет ни сил, ни здоровья, — посетовал Владимир Сергеевич, — а тут еще оказывается, что я кругом всем должен, только мне никто.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 14 =