Не горит, так тлеет

24 ноября из «недр» полигона твердых бытовых отходов вновь вырвалось пламя. Это уже второе возгорание в нынешнем году — первое было в феврале. Тогда на локализацию очага пришлось брать 3 миллиона рублей из резервного фонда. На сегодня угрозы распространения огня нет — вокруг очага возгорания отсыпан барьер из песка, однако тление продолжается, и, судя по опыту прошлых лет, длиться оно будет довольно долго.

Как пояснил Андрей Митюнин, заведующий отделом по военно-мобилизационной работе и чрезвычайным ситуациям, возгорания происходят на глубине. Полигон находится на торфянике, где глубинные пожары — не редкость. Основные усилия по тушению огня направлены на локализацию возгорания и на недопущение возникновения открытого пожара. При этом полностью потушить глубинное тление, по словам Андрея Митюнина, не представляется возможным. Очаг может находиться на глубине нескольких десятков метров, поэтому справиться с дымом нет никакой возможности, пока огонь не потухнет сам.

Новый заместитель мэра Виктор Талалаев и директор МУП «Спектр» на прошлой неделе выезжали на полигон, чтобы проследить за ходом работ по ликвидации очага возгорания. Основная задача — остановить к нему доступ кислорода. Проблема заключается в том, что действовать приходится на удачу и практически вслепую. Трагический случай уже имел место, когда бульдозер  вместе с трактористом провалился в яму, образовавшуюся вследствие выгорания мусора. Мужчина погиб.

А пока жителям окрестных деревень, которые месяцами вынуждены жить в плену дыма, остается уповать на смену направления ветра и на то, что полигон все же будет закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =