Чужих проблем не бывает

Состоялось очередное заседание Совета директоров предприятий города. Началось оно с экскурсии на ООО «МОНДИ ПЕРЕСЛАВЛЬ», которое занимается производством упаковки. Посещение предприятий — давняя традиция Совета директоров. Цель его не только знакомство с тем или иным производством, но и обмен опытом, а при случае и поддержка.

Под названием «МОНДИ ПЕРЕСЛАВЛЬ» предприятие работает с мая нынешнего года. До этого, на протяжении почти 13 лет, оно было известно как «МОНДИ СЛАВНИКА» и также производило упаковку. Предприятие оставило хорошее впечатление. Как отметили члены Совета, чем больше в нашем городе будет таких произвордств, тем лучше. Ведь это не только рабочие места, но и существенное пополнение местного бюджета.

Далее в повестке дня заседания стоял вопрос о состоянии Переславской ЦРБ.

Тема здравоохранения на сегодня — одна из самых обсуждаемых, причем на всех уровнях. Но, как гласит восточная поговорка, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. В нашем случае разговоры не могут решить проблему с медицинским персоналом, которая с передачей ЦРБ в областное подчинение лишь усугубилась. Не в лучшем состоянии и материально-техническая база, что так же создает немало проблем для больницы.

— Каким образом мы, как представители бизнеса, можем помочь больнице? — обратился председатель Совета Н.Д.Шилов к своим коллегам. При этом он высказал надежду, что чехарда с главными врачами прекратится: — Я очень надеюсь, что исполняющий обязанности главного врача Евгений Юрьевич Протасов станет последним в этом ряду.

В свое время предприятия города существенно поддерживали больницу — покупали мебель, оборудование, помогали с ремонтом и так далее. С передачей ЦРБ в область, а особенно, когда главных врачей стали менять как перчатки, эта помощь сошла на нет. Правда, месяца два назад Совет директоров попытался протянуть руку помощи, но Сергей Апетов, бывший в то время главным врачом, повел себя так, что от предложения помощи пришлось отказаться.

Информация о состоянии переславского здравоохранения, с которой Евгений Протасов познакомил членов Совета, во многом оказалась далеко не оптимистичной. Растет число хронических больных, уровень госпитализации ниже, чем в среднем по области. Правда, этот недостаток больница пытается решить за счет дневных стационаров, но до желаемого результата пока далеко. И причина тут не только в сокращении коек круглосуточного стационара, но и в острой нехватке врачей. Она вызвана тем, что выпускники медицинских вузов не изъявляют желания работать в ЦРБ, и тем, что врачи, фельдшера и даже медсестры уезжают работать в клиники Москвы и Подмосковья — зарплата почти в два раза больше, а нагрузка меньше.

Слабым звеном в переславском здравоохранении по-прежнему остается отделение «скорой помощи». Зарплата здесь неплохая: более 60 тысяч у врачей и более 20 тысяч у фельдшеров, но за нее и работать приходится, как говорится, от зари до зари. Естественно, что не все выдерживают такую нагрузку, поэтому на сегодня в «скорой» вместо 15 врачей по штату работают лишь 4. В летнее время население города и района за счет дачников вырастает почти в два раза, что существенно увеличивает нагрузку и на «скорую», и на ЦРБ с в целом.

Как пояснил Евгений Протасов, штатное расписание больницы определяется Министерством здравоохранения и областным руководством, и оно, к сожалению, не всегда соответствует реалиям. Например, для детской поликлиники определено 1,24 ставки невролога, согласно которой за год врач должен принять 5250 пациентов. В среднем в городе и районе рождается 650 младенцев. По существующим стандартам он должен принять их на первом году жизни 5 раз — в месяц, три, шесть, девять и в год, плюс 500 обследований детей, поступающих в детские сады и школы, и столько же осмотров хронических больных. В итоге на первичный прием остается не более 1000 посещений. Этого явно недостаточно. Выход напрашивается сам собой: нужна дополнительная ставка. Но дадут ли ее?

Вопросов, которые возникали в ходе обсуждения состояния здравоохранения, и предложений помочь больнице в решении той или иной проблемы было немало. В частности, об использовании томографа. Как не береги это дорогостоящее диагностическое оборудование, оно морально стареет. Томограф получен для обследования пострадавших в ДТП, но таких пациентов не так уж и много, а больных, которым такое обследование показано, довольно много. Больница неоднократно обращалась в Департамент здравоохранения с просьбой дать «добро» на использование его и при других заболеваниях, но его разрешили применять только в экстренных случаях. В числе таковых — острый коронарный синдром или инсульт, при которых показан такой метод лечения, как тромболизис. Но, как пояснил Евгений Протасов, чтобы больному инсультом назначить тромболитик, нужно знать, какого характера заболевание — геморрогического или ишемического. При одном можно использовать данный препарат, при другом он противопоказан. Выяснить это можно только при томографии, так как клинически картина абсолютно одинакова.

Можно добиться, чтобы томограф передали ЦРБ, но в этом случае ответственность за его ремонт ляжет на ее плечи. В состоянии ли больница заработать, чтобы, например, заменить электронную трубку, стоимостью в шесть миллионов рублей? Сомнительно.

Закончилось заседание предложением обратиться от имени администрации города, Думы, Общественной палаты и Совета директоров в правительство области с просьбой утвердить в должности главного врача Евгения Юрьевича Протасова. Он в Переславле живет всего два года, но успел заслужить уважение и доверие коллег и пациентов. Более того, за это время он не просто стал нашим, переславским парнем, он показал себя как отличный врач и как хороший хозяйственник. Это как раз то, что нашей больнице нужно.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =