Чему быть, того не миновать

Новейшую историю переславской детской поликлиники счастливой не назовешь. Хотя, если судить по обещаниям чиновников, медицинский рай для детей должен был наступить сначала в конце 2013 года, потом летом 2014-го… Последний названный срок — обещание мэра Дениса Кошурникова, данное им на прямой линии с жителями города, — 31 декабря 2015. Однако, как говорится, воз и ныне там. Несмотря на рассказы о заключенных контрактах, здание так и стоит в том виде, в котором его бросил подрядчик. И теперь идут разговоры о том, как прекрасно разместилась в больничном городке детская поликлиника, и как хорошо и удобно было бы оставить ее там навсегда. Но вопросы остаются, и их много.

Напомним, что ремонт детской поликлиники проводится по поручению Президента России с целью принятия мер по обеспечению надлежащих условий медицинского обслуживания в детской поликлинике г. Переславля-Залесского. На ремонт были выделены средства областного бюджета в размере примерно 24 миллионов рублей. Был проведен аукцион по выбору подрядчика. Им стала ярославская фирма ООО «АртельСтройСервис», которая снизила стоимость работ до 17 миллионов рублей. Ремонт начался ударными темпами и должен был закончиться в декабре 2013 года. Но осенью подрядчик пропал, работа остановилась. Потом жителям стали рассказывать о нерадивости ремонтников, о том, что ведется претензионная работа… Однако до сих пор ничего не известно о том, был ли наказан подрядчик, сколько денег он успел потратить. Вскоре всплыла информация о том, что здание поликлиники — объект культурного наследия. И это стало официальной причиной остановки работ. Версия о нерадивом подрядчике отошла на второй план, и о ней тихо забыли. А ведь из областного бюджета было выделено ни много ни мало — 17 миллионов рублей. Большой вопрос — куда делись деньги? Потому что те работы, которые были выполнены, иначе как имитацией ремонта не назовешь. Каждый, кто видел, как выглядит здание поликлиники сейчас, легко в этом убедится. Получается, деньги освоены, а поликлиники как не было, так и нет. Фирма-подрядчик, по всей видимости, была однодневкой, потому что никаких следов ООО «АртельСтройСервис» в интернете найти не удается. И судя по документам на сайте госзакупок, зарегистрирована компания была не в офисе, а в квартире № 53 дома 6 по Залесской улице в городе Ярославле. Тем не менее, ООО «АртельСтройСервис» выигрывает конкурс на заключение контракта по ремонту поликлиники и бесследно исчезает через несколько месяцев. Если обратиться снова к сайту госзакупок, никаких жалоб на данный контракт не поступало, проверки не проводились.

Следующий акт драмы под названием «Ремонт детской поликлиники» — история о культурном наследии. Прикрываясь «вновь открывшимися обстоятельствами» (хотя удивительно, как можно было пропустить при подготовке здания к ремонту тот факт, что дом — исторический), чиновники Департамента здравоохранения и переславской администрации говорят о том, что нужен другой подрядчик. Деньги есть — вот только документы надо все подготовить. Оформление документов, по всей видимости, затягивается. Дело не сдвигается с мертвой точки вот уже два года.

Теперь мы оказываемся лицом к лицу с неминуемым. Скорее всего, детская поликлиника останется там, где она находится сейчас, в больничном городке. Все чаще раздаются голоса о том, что это удобно, правильно и хорошо. Однако это мнение, по меньшей мере, спорно. С одной стороны, конечно, такое расположение детской поликлиники удобнее. Взрослая поликлиника рядом, туда часто направляют детей на рентген, к специалистам, которых нет в детской. Само помещение просторнее, коридоры шире, потолки выше. С этим спорить трудно. Но на этом, кажется, плюсы заканчиваются. Если представить, что детская поликлиника останется в этом здании навсегда, тут же всплывают неудобства, которые можно было перетерпеть, пока идет ремонт.

Первое и самое наболевшее — это анализы. Их детям надо сдавать во взрослой поликлинике. В итоге и груднички, и ослабленные после болезни дети оказываются во взрослой поликлинике в том же самом коридоре, где по утрам толпятся взрослые посетители, которые тоже пришли сдавать анализы. В душном и тесном помещении приходится провести довольно много времени в очереди. Иногда бывает и так, что лаборантов не хватает, и тогда в одной очереди оказываются и взрослые, и дети. Расположиться с ребенком во взрослой поликлинике проблематично — на четвертом этаже, где сдают анализы, всего один пеленальный столик. В итоге сдача анализа для маленьких пациентов вполне может обернуться началом болезни.

Еще одна проблема — как доехать до детской поликлиники на машине. Раньше можно было доехать только до шлагбаума у въезда в больничный городок, а дальше предлагалось идти пешком (вспомним, что к зданию на Плещеевской можно было подъехать прямо к крыльцу). Теперь открыт шлагбаум возле акушерского отделения, но непосредственно к зданию детской поликлиники подъехать по-прежнему нельзя. И больше двух машин на импровизированной парковке не помещается. А если родители везут ребенка с травмой на такси? Согласитесь, в таком случае критически важно, чтобы ребенок как можно меньше шел пешком.

Видимо, из-за того, что пристанище на улице Свободы расценивалось как временное, никто не обращал внимания на инфраструктуру больничного городка и, соответственно, здания, где располагается сейчас детская поликлиника. Например, нет уличного освещения. В ноябре и декабре, когда снега еще нет, а дни короткие, родителям с детьми приходится пробираться к поликлинике чуть ли не на ощупь. В самом здании очень маленькое помещение выделено под регистратуру — очередь за талонами нередко стоит почти на лестнице, что очень неудобно. Совсем крошечный гардероб, расположенный прямо в коридоре первого этажа, тоже не увеличивает комфортность пребывания в поликлинике.

При обсуждении в соцсетях проблемы местоположения поликлиники многие переславцы высказывают сомнения, что детское медицинское учреждение может находиться рядом со стационаром взрослых. Этот вопрос также требует тщательного рассмотрения при принятии решения о том, где же все-таки быть детской поликлинике. Не будем забывать и о том, что в планах администрации еще и размещение на территории больничного городка инфекционного отделения. Здание на улице Московской очень ветхое, а территория — инвестиционно привлекательная. Денис Кошурников уже не раз заявлял о том, что больницу нужно переносить на улицу Свободы, а на Московской строить объекты туристической инфраструктуры. В итоге детская поликлиника может оказаться рядом с инфекционным отделением.

Каков будет итог печальной и скандальной истории ремонта детской поликлиники, пока не ясно. Вот только как всегда страдают жители города и их дети. Очень хочется надеяться, что окончательное решение не заставит себя долго ждать, что оно будет взвешенным и разумным. И если все-таки детская поликлиника останется на улице Свободы, нужно, чтобы существующие проблемы были обязательно решены.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

1 thought on “Чему быть, того не миновать

  1. Почему никто не обмолвился о г-не Туманове А.М.? А ведь это был его объект, он курировал этот объект. Человека рассчитали с работы, а ведь идея отстранения «Энергетика» от прямых обязанностей — его. И вот чиновник как сквозь землю провалился,и даже ни один депутат не поинтересовался, почему его срочно уволили. Или не получилось приватизировать две электростанции Егорова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =