Ох уж эти квитанции…

Двойные квитанции на оплату ЖКХ достали уже практически всех жителей города. Для себя я решила — буду пока платить «Энергетику». Постановление мэра о присвоении «Спектру» статуса единой теплоснабжающей организации, возможно, и законно, но оно не означает автоматического разрыва договора между мной и «Энергетиком». Это первое, а второе — вплоть до октября у «Спектра» не было тарифа, следовательно, предприятие не имело права выставлять квитанции.

Но и потом, когда это право появилось, квитанции от «Спектра» продолжали поступать с нарастающим итогом — с «долгом» за летние месяцы. На мой вопрос — почему, по телефону ничего вразумительного не ответили, кроме того, что ссылались на все то же постановление мэра и в категоричной форме требовали оплаты в МУП «Спектр». В конце концов, мы договорились, что я представлю оплаченные квитанции за летние месяцы, которые выставил «Энергетик», после чего «Спектр» мне сделает перерасчет.

Не откладывая дело в долгий ящик, я отправилась в центральный офис «Спектра» на улице Свободы. В абонентском отделе разговор опять начался с того же: «обязаны платить нам… постановление мэра…». Пришлось напомнить сотруднице, что тарифы они получили только 2 октября, поэтому выставлять квитанции на оплату имеют право только с этой даты. Поняв, что посетитель в  «теме», сотрудница зашла с другой стороны. Увидев в предъявленных мною квитанциях на оплату показания счетчиков на воду, потребовала принести договор на их установку. Лишь после того, как я сказала, что все данные по приборам учета указаны в договоре, который подписала с их предприятием две недели назад, она вошла в базу данных «Спектра», и в считанные минуты сверка документов была произведена. Правда, сумму оплаты смогу узнать только, когда придет новая квитанция. По словам сотрудницы отдела, в ней будет учтена оплата по квитанциям «Энергетика».

Казалось бы, все предельно ясно, но почему-то до сих пор люди мечутся, не в силах разобраться, кому платить, а иные, особенно пожилые, чтобы не копить долги, платят и тому предприятию, и другому. Неужели так трудно — просто и доходчиво объяснить гражданам, кому и за какие месяцы платить? Очень не хочется думать, что делается все это сознательно, как, впрочем, и вспоминать поговорку о рыбке в мутной воде.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 20 =