Золотое кольцо отопительной системы Переславля?

В пятницу состоялось заседание комиссии областной Думы по ЖКХ и энергетике. На нем отдельным вопросом рассматривалась ситуация с теплоснабжением в нашем городе. Несмотря на то, что проблем много и они требуют скорейшего решения и быстрых действий, все, кажется, опять закончилось ничем. Впрочем, как рассудить. Никаких заявлений по поводу захватов котельных на Чкаловском и в Молодежном сделано не было. По крайней мере, до прессы они не дошли. Однако, судя по публикациям в областных изданиях, по-видимому, готовится очередная грандиозная авантюра по выкачиванию денег из областного бюджета.

Дело в том, что, описав катастрофическую ситуацию, которая сложилась с сетями в Переславле, мэр Денис Кошурников повернул разговор в сторону предоставления бюджетных субсидий, фактически шантажируя областных депутатов возможным скорым банкротством МУП «Спектр». По информации, представленной на заседании комиссии, уровень оплаты газовикам со стороны новоявленной единой теплоснабжающей организации (ЕТО) не превышает 7% от необходимого. Это грозит повторением истории с МУП «Энергетик». Как мы помним, представители области не раз заявляли, что субсидии городу нельзя давать до тех пор, пока сетями заправляет МУП-банкрот. Теперь Денис Кошурников просит денег для ЕТО, обещая разработать проект новой схемы теплоснабжения Переславля. По заявлениям мэра, есть инвестор, который готов вложить огромные деньги — более 700 миллионов рублей — в новые трубы и новые котельные, а от областного бюджета потребуется «всего ничего» — 70 миллионов в 2016 году для покрытия кассового разрыва, чтобы не обанкротить МУП «Спектр», а потом еще 250 миллионов рублей на софинансирование строительства новой системы теплоснабжения города. Нужно ли говорить, что все это пока на словах, никакой схемы еще нет, гарантий вложений средств инвестора — тоже. Зато есть много красивых слов и обещаний. Все это сильно напоминает истории строительства скандально известных курортов «Золотое кольцо» и «Ярославское взморье», где были обещаны райские кущи и многомиллионные вложения внебюджетных средств, а закончилось все банальным воровством бюджетных денег. Ведь бюджетные деньги, выделенные на софинансирование проектов, успешно потрачены. Насколько эффективно — трудно сказать. Курорты так и не построены, вокруг них то и дело разворачиваются скандалы, чреватые уголовными делами. За федеральную целевую программу, в рамках которой на строительство «курортов» выделялись средства из федерального бюджета, Ярославская область, как известно, получила «неуд». Теперь примерно такая же схема разворачивается на наших глазах.

Допустим, удастся пролоббировать выделение бюджетных средств. А где гарантии, что они не будут потрачены впустую, что остающийся пока в тени концессионер выполнит свои обязательства, что проект, на который тоже нужны деньги, будет подготовлен вовремя и не повторится ситуация с проектом реконструкции «Ювенты»? Ведь областным депутатам надо будет урезать областной бюджет. За счет чего? За счет школьных завтраков? Пособий многодетным? Оплаты льготных лекарств? Строительства дорог? И ради чего? Ради мутных обещаний? Наверное, те, кто будет принимать решение, должны крепко подумать и хорошенько оценить перспективы развития системы теплоснабжения Переславля, а также оценить роль Дениса Кошурникова, который возглавляет город с 2012 года, а ничего, кроме обещаний и полностью разбалансированной системы отопления, предъявить пока не может. Что, например, мешает уже сейчас положить на стол для ознакомления новую схему теплоснабжения? Уж если концессионер готов вкладывать такие серьезные деньги, как 700 миллионов рублей, неужели он не помог бы с финансированием разработки новой схемы? Было время и на то, чтобы эта схема прошла необходимые экспертизы. Но мы имеем пока только воздушные замки, под которые мэр Переславля просит огромные деньги, которые будут, скорее всего, срезаны с социальных статей областного бюджета.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =