Как победить беззаконие?

Наблюдая за тем, что происходит в системе ЖКХ, улучшения и стабильности в этой сфере ждать не приходится. Причин много, но основные — несовершенство законов, их незнание и безразличие к происходящему самих жителей многоквартирных домов. Уже четверть века нет страны, о которой мы вспоминаем, изменилось все. И ошибочное понимание того, что нам по-прежнему кто-то что-то должен сделать и к тому же бесплатно, приводит к обострению отношений в обществе.

Государство, озадаченное желанием «обогатить» нас, разрешило бесплатную приватизацию жилья, сняв с себя ответственность за ремонт и содержание многоквартирных домов и возложив эти обязанности на собственников жилья. Дома были переданы в нарушение закона, без какого бы то ни было ремонта. И все бы было хорошо, если бы с их передачей в собственность Правительством РФ был продуман вопрос содержания этой собственности. Я не имею в виду какие-то дотации. Я говорю о достойных пенсиях и зарплатах, которые в большинстве своем не соответствуют исполняемой работе, а соответствуют условно сформировавшемуся уровню зарплаты в регионе. Ты хоть тресни, но больше не получишь. И вот те же люди, которым давали квартиры и называли народом-созидателем, народом-победителем, в большинстве своем живут за чертой бедности, экономя на туалетной бумаге, но в первую очередь идут платить за услуги ЖКХ, а потом в магазин за черным хлебом. Какие заботы у народа? Заплатил за ЖКХ, поел черного хлеба и спи спокойно. А у чиновника? Нельзя пропустить ни «отката», ни бонуса, ни «золотого парашюта», ни массу других нововведений — лишь бы хапать и хапать. Конечно же, это не всех касается. А вот те, кто, будучи в той власти, давал квартиры, восхищался народом-созидателем, находясь в нынешней власти, забыли про этот самый народ.

Теперь о том, что должны знать собственники многоквартирных домов.

Первое — это создание домового комитета, через который осуществляется взаимодействия с организациями. Управление домом — процесс сложный, подавляющему большинству не под силу. В помощь собственникам жилья были созданы управляющие компании, обеспечивающие утвержденный объем работ, указанный в договоре, за деньги собственников жилья. Взаимодействие между УК и собственниками регулируется законами и нормативными актами, обязательными для исполнения обеими сторонами. Бытующие мнение, что УК делают все по собственной инициативе, «творят, что хотят», ошибочно. Тариф «за ремонт и содержание» принимается на общем собрании собственников и, как правило, приравнивается к тарифу, назначенному администрацией на содержание квартир в найме. Эти деньги обеспечивают возможность «лишь бы выжить». Последнее время ярко выражен разрыв между тарифом на «ремонт и содержание» и реально требующимися на это деньгами. С чем это связано, все прекрасно знают. Ощутимая разница в оплате сказывается на работе УК и зарплатах персонала. Сдерживание тарифа на этот вид услуг на фоне подорожания всего и вся в итоге приведет к невозможности достойного обслуживания сложных технических объектов и банкротству УК. Возможно, это кому-то и выгодно.

Анализируя законы последних лет, прихожу к выводу, что идет попытка удушения УК. Необоснованно большие штрафные санкции говорят об этом. Недостаточно полная информация на сайте — штраф 250 тыс. рублей. Надо помнить, что строки на «погашение штрафов» в ремонте и содержании нет, значит, для оплаты штрафа деньги снимаются с других видов работ. Еще одна скрытая манипуляция. Все прекрасно знают, как реагируют люди на ОДН. В своих постановлениях правительство обязало УК брать с населения минимальное ОДН, а все, что выше норматива, будет долгом ложиться на компанию. Люди довольны минимальному начислению, не понимая, что сверхнормативное ОДН все равно с их денег. Представьте на минуту, что УК нет. С кого будут брать за ОДН сверх норматива? Правильно, с собственников жилья. Уже был пример накопления астрономических «виртуальных» долгов за воду по вине правительства РФ, позволившему действовать одновременно двум законам, противоречащими друг другу. Вот это и есть «российское раздолбайство», о чем так ярко говорил В.В.Путин.

Итак, необоснованно высокие штрафы, законодательство, выгодное поставщикам энергетики, и запрограммированное наращивание долгов приведут компанию к банкротству. Но трагедии не произойдет. К этому времени будет готова группа людей — учредителей новой структуры по управлению многоквартирными домами. Для этого, может быть, и проводилось действо, о котором я говорю выше. С появлением новых УК закон уже не будет предусматривать накопление долгов на них, все будет возложено на собственников жилья. Да и штрафы будут не такие неподъемные, если вообще будут. Нельзя же штрафовать свою структуру. А последним будет приватизация земли под многоквартирными домами. Если нам не надо, то кому-то может и понадобится. А насчет закона не сомневайтесь. Все будет так, как нужно. Подобное уже было.

Вспоминаю о возникновении бизнеса по поставке электроэнергии. В нашем регионе это Ярославская сбытовая компания. Этот бизнес в надежных руках — ощутили на своей шкуре. Я пять лет не могу доказать законность приборов учета ОДН. За это время потерял столько же лет жизни. На совещании, проводимом А.Ф.Бакировым, представитель ЯСК признал приборы учета ОДН. Больше об этом никто не слышал. Я нашел документы, на основании которых было сделано это заявление. Мной в мае 2014 года было направлено в Ярославскую областную Думу информационное письмо о нарушении закона и непризнании приборов учета ОДН для расчетов. Было направлено обращение к Ярославской областной Думе, к председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву. Из Министерства строительства и ЖКХ пришел ответ, где однозначно говорится о законности приборов учета ОДН. Пакет документов был разослан главам районов и городов Ярославской области. И все, больше никаких движений. А то, что ЯСК обманывает людей, никому дела нет.

Все происходящее порождает «синдром Ворошиловского стрелка». Чтобы не было кривотолков поясняю: «синдром Ворошиловского стрелка» — это реакция человека на невозможность по закону победить беззаконие. Реакция у людей бывает разная, доводить до этого не надо.

У меня скопился долг — я не плачу за ОДН. За электроэнергию, потребленную в квартире, плачу ежемесячно, в срок. Поставил в известность ЯСК, готов заплатить за ОДН после пересчета по приборам учета. Молчание. Пришло извещение, что 22 декабря сего года будет произведено отключение электроэнергии. Для меня, человека ни разу в ущерб себе не согласившегося на подлость, не продавшего и не предавшего — это унизительно. Подчиниться беззаконию — подобного я не позволял себе и в советские времена. Я не позволю организации, подтасовывающей законы, обманывающей и обирающей народ, так поступать со мной и моей семьей.

Теперь главное, зачем я это пишу. Есть надежда, что после этой статьи многие поймут, что дальнейшее молчание и безразличие приведут к еще более пагубным последствиям. Буду очень рад, если в чем-то ошибся.

В.Изместьев, депутат городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =