Лось на капоте

Когда мы ходим в лес по ягоды или грибы, то очень редко встречаем диких животных. В большинстве случаев звери инстинктивно избегают встречи с человеком и скрываются в лесном массиве. По этой причине многим из нас порой кажется, что знак 1.27 («Дикие животные») на дороге стоит просто так, и никаких диких животных в том месте давно нет. Тем не менее, лось на дороге — не такая уж редкость. Будь то осенью, когда у них начинается свадебный период и быки ведут себя более самоуверенно и агрессивно, теряя страх перед человеком, или же в зимний период, когда у лосей начинается миграция и они часто выходят на дорогу, чтобы полакомиться солью, которой вместе с песком обильно посыпается трасса. В эти периоды лось появляется на проезжей части, как правило, внезапно, и водитель, не обративший внимания на предупреждающий знак, в большинстве случаев попадает в ДТП.

Так, 26 ноября, в 17 часов, на дороге «Нагорье-Дмитровское» водитель иномарки насмерть сбил вышедшую на дорогу лосиху. Лосенок хоть и убежал в лес, но пережить зиму без матери ему вряд ли удастся, учитывая, кроме всего прочего, аппетит серых хищников, численность которых, скорее всего, не подконтрольна арендаторам леса. Водитель пояснил, что лось появился так внезапно, что он даже не успел среагировать на ситуацию, как уже произошло столкновение. Он сам отделался легким испугом, а вот авто получило серьезные кузовные повреждения, так как ориентировочный вес животного был около 250 кг.

Как известно, ничейных животных в лесу не бывает, и охотничье хозяйство в любом случае потребует возмещения убытков за сбитого лося, получившего смертельную травму в ДТП в зоне действия дорожного знака — «Дикие животные». Лично я сомневаюсь, что водителю в судебном процессе каким-то образом удастся доказать злой умысел потерпевшего, а это означает, что избежать взыскания штрафа за лося, который согласно приказу Министерства природы составляет 40 тысяч рублей, водителю также не удастся.

Александр Девяткин.

Лось на капоте: 1 комментарий

  • 10.12.2015 в 17:50
    Permalink

    скоростной режим не соблюдал и убил животинку (что авто — кусок металла, «Каско» все покроет!) Кто ответит за убитое животное, как будет выживать маленький лосенок??? Знаки уже висят в неоновой рамке — снизь скорость, не гони!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =