Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

После бурных июньских публичных слушаний по проектам трех городских парков многие переславцы ждали, что вот-вот начнутся долгожданные работы по благоустройству и приведению парковых территорий в порядок. Однако ничего не произошло. И вот уже зима на пороге…

На днях эта тема вновь взбудоражила переславскую общественность. Поводом стала новость: для восстановления парков создан специальный фонд. Якобы, Совет директоров предприятий города, заслушав доклад заместителя мэра по градостроительству Ларисы Петровой о проектах парков, которые обсуждались на публичных слушаниях в июне, поддержал начинания администрации и сообщил о создании фонда, в котором будут аккумулироваться средства для благоустройства городских территорий. Все задержки с работами в парках объясняются сверхранним приходом зимы и отсутствием в городской казне средств на столь масштабные работы, ведь, как мы помним, проекты всех трех парков очень дорогие, особенно проект Красноэховского парка.

Зима, конечно, пришла рано, но все-таки не в августе, а в середине октября. Кто мешал начать работы летом? Отсутствие средств? Тогда непонятно, зачем было готовить такие дорогие проекты и представлять их общественности, если денег нет и не предвидится…

И вот сейчас, в преддверии зимы, было заявлено о создании фонда поддержки переславских парков. Неужели руководители предприятий настолько заинтересовались проектами, что готовы вкладывать в парки значительные средства? Для администрации эта новость — как бальзам на раны. Ведь денег взять неоткуда, а тут они будут собраны. А если не наберется нужная сумма, то всегда можно сказать, что работы не начинаются, потому что в фонде недостаточно средств. И бюджет можно не сильно обременять расходами на благоустройство парков. Как ни посмотри — все хорошо.

Мы решили позвонить в Совет директоров и узнать, действительно ли руководители городских предприятий так озаботились проблемой обновления городских парков.

Оказалось, что руководители предприятий выразили желание участвовать в благоустройстве, но так, как они это сделали недавно в Русском парке — совместной посадкой деревьев и кустарников. Такие акции было предложено проводить и на других городских территориях. Ни о каком фонде со стороны Совета директоров речи не было. Создать фонд предложила администрация города. Решение Советом директоров еще не принято. В той непростой ситуации, в которой сейчас находятся городские предприятия, трудно представить, что фонд будет наполняться хоть сколько-нибудь значительными средствами.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы связались с Ларисой Петровой, которая подтвердила информацию о том, что решение о создании фонда еще не принято, все находится на стадии инициативы. Самое печальное то, что, по всей видимости, в городской бюджет 2015 года не будет заложено необходимых средств на обустройство наших парков. В надежде на то, что фонд все-таки будет создан. И ждать благоустроенных парков переславцам придется, ох, как долго. Наверное, следующим шагом жителям города будет предложено самим собрать деньги на свои парки — можно и ящики по магазинам развесить. Только много ли средств удастся собрать — вот в чем вопрос. Не стоит забывать и о том, что, например, Красноэховский парк был уничтожен вовсе не по вине жителей, а некоей группой непонятно откуда взявшихся товарищей, назвавших себя громким именем волонтеров, при попустительстве и поддержке городской администрации и лично мэра Дениса Кошурникова, который уже неоднократно брал ответственность за восстановление парка на себя. Теперь же, видимо, предполагается переложить все на Совет директоров, а дальше — на жителей города. Нетрудно представить и риторику подобного «перевода стрелок». Переславцы должны проявить неравнодушие и активность в деле восстановления и обновления парков — как деньгами, так и делом. Кто ж спорит? Неясно только, почему надо действовать исключительно в рамках дорогущих проектов, а не ограничиться просто посадкой деревьев на уже практически выровненной территории Красноэховского парка? Тем более что деньги на саженцы имеются — на счету фонда «Содействие» есть 44600 рублей, собранных волонтерами на городских предприятиях. Этих денег вполне хватило бы на сотню саженцев и пару машин плодородной земли. И тогда уже в конце сентября или в начале октября можно было бы посадить деревья. Однако это предложение, высказанное инициативной группой по возрождению Красноэховского парка, администрацией было отвергнуто. Сначала необходимо закончить некие планировочные работы, которые не могут доделать вот уже без малого два года. Видимо, так и будем ждать у моря погоды…

Не меньшее удивление вызывает и отсутствие работ в парке Победы. По проекту, утвержденному на слушаниях, предполагалось поэтапно приводить его в порядок. А главное — перенести к мемориалу у церкви Георгия Победоносца танк. Вопрос о его переносе вызвал жаркие споры на слушаниях, но в итоге большинством голосов было принято решение о том, что в месте отдыха танк неуместен, его присутствие там — чуть ли не кощунство и оскорбление памяти павших в Великой Отечественной войне, особенно накануне празднования 70-летия Победы. Однако, как мы видим, Т-34 пока переносить никто не собирается. Значит, и дальше будем «кощунствовать»? Непонятно, зачем было тогда вообще поднимать тему переноса танка, если он по-прежнему будет оставаться там, где стоит? А если есть горожане, считающие, что отдыхающие могут своим присутствием рядом с танком как-то осквернить память Победы, то таким жителям надо придумать более дешевый способ решения проблемы. Например, можно устанавливать почетный караул у Т-34 по выходным, когда свадебные кортежи приезжают в парк, чтобы сфотографироваться и, не дай Бог, залезть на башню с букетом, чтобы украсить дуло цветами. И с этим парком получается, что красивые решения приняты, а воплощать их в жизнь будет непонятно кто на непонятные средства. А, главное, неизвестными остаются сроки.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 1 =