Ритуальные агентства: как работать по-новому?

В России разработали новые стандарты для ритуальных агентств — по этим критериям теперь им планируется выдавать лицензии. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, фирмам придется внести некоторые изменения в организацию работы.

Согласно документу, подготовленному Министерством строительства и ЖКХ, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно приобрести не менее пяти комфортабельных катафалков с мягкими сиденьями для перевозки родственников умершего. Агентство должно обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужителей.

— Если честно, то нашим депутатам уже нечем заняться, — прокомментировала нововведения директор салона ритуальных услуг «Стела» Тамина Юсуфова. — Не так давно ввели требование, чтобы прием заказов на организацию похорон агенты проводили исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны размещаться не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений». Правда, это относится к тем агентствам и бюро, которые начали свою деятельность в последние несколько лет. То, что собираются требовать сейчас, абсурд! Не каждое агентство может позволить себе содержать сразу пять автобусов.

Помимо прочего, теперь при каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону «моральной защиты» — озелененную территорию для времяпрепровождения родных и близких усопшего, а в самом здании должны появиться «комнаты для родственников, священников и медперсонала».

Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны раз в три года повышать квалификацию, а также проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».

Объехав все ритуальные агентства города, наш корреспондент выяснил, что новые требования выполнить практически нереально. Во-первых, хотя бы потому, что «прощальный» зал есть только в ритуальной службе МУП «Спектр», что в здании морга на улице Свободы,109.

Вызывают вопросы и дежурства священнослужителей.

— Непонятно, для чего это нужно. Ведь отпевать умершего нигде, кроме церкви, нельзя, — пояснили нам в МУП «Спектр».

— Наша страна многонациональная. В таком случае нужно выделять место не только для православного священника, но и для муллы или имама, — заметил владелец Центра ритуальных услуг на улице Свободы.

Примечательно, что по новому законопроекту требования «могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ». В любом случае, если закон вступит в силу и вышеперечисленные требования действительно станут обязательными, многим «ритуалкам» придется свернуть свою деятельность.

Мария Давид.

Author: Мария Давид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 16 =