Кто в ответе за трубу?

Одной из особенностей системы отопления Переславля — наличие транзитных сетей отопления, то есть труб, которые проходят по подвальным помещениям многоквартирных домов и идут к другим зданиям. Пока обслуживанием всей системы, как внешней, так и внутридомовой, занималась единая организация, никаких проблем не возникало. Однако с появлением управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, деятельность которых регламентируется неимоверным количеством законов, подзаконных актов, порой противоречащих друг другу, трубы, проложенные из экономии по подвалам, фактически стали бесхозными. Управляющие компании их не обслуживают, поскольку они не входят в систему отопления дома, а несут тепло транзитом к другим строениям. Теплоснабжающие же организации, сначала «Энергетик», а потом «Спектр», в котором работают в основном все те же специалисты, руководствуются правилами предоставления коммунальных услуг, согласно которым поставщик обязан обслуживать внешние сети ровно до фундамента дома.

Пока трубы были относительно новыми, вопрос их принадлежности не имел принципиального значения. Но наступил момент, когда начал истекать срок их эксплуатации и они стали рваться, наполняя подвалы горячей водой и паром, делая проживание в таких домах невыносимым. Управляющие компании отфутболивали жителей к поставщикам тепла, те в свою очередь — к обслуживающим организациям. И те, и другие ссылались на закон. В результате приобретение новых труб и оплата их установки было возложено на  собственников помещений в домах, где имеются транзитные трубы. Был случай, когда жители действительно скинулись на ремонт порыва, но большинство граждан отказались, так как, по их мнению, транзитные сети не входят в общедомовое имущество, следовательно, и оплачивать их ремонт должен поставщик тепла, кем бы он ни был.

Так кто должен ремонтировать транзитные трубы? Этот вопрос волновал жителей Переславля, пришедших на прием, который вел депутат областной Думы Владимир Корюгин.

— Так получилось, что в законе ничего не говорится о транзитных трубах, что дало основание ресурсоснабжающим организациям считать любую трубу внутри помещения общедомовым имуществом со всеми вытекающими обязательствами в виде их содержания и обслуживания, — сказал Владимир Николаевич. — Однако имеется судебная практика, из которой следует, что если в трубу, проходящую по подвалу здания, имеется врезка системы отопления дома, то такая труба является неделимой частью отопительной системы города, не говоря уже о трубах, проходящих параллельно внутридомовой трубе, соответственно и обслуживаться они должны ресурсоснабжающей организацией. В свое время МУП «Энергетик» само для себя установило правило, согласно которому транзитные трубы их не касаются. Теперь, когда сети перешли «Спектру», самое время восстановить справедливость и установить другой порядок: управляющие компании отвечают за сети внутри дома, а транзитные трубы, которые являются имуществом города, должно обслуживать МУП «Спектр».

Такого же мнения придерживаются и депутаты городской Думы. На минувшей неделе они провели заседании комиссии, единственным вопросом которой было разобраться, наконец, со статусом транзитных сетей. Хотя этот вопрос не относится к компетенции законодательного органа, а исключительно — прерогатива исполнительной власти, народные избранники не могли игнорировать эту проблему, поскольку к ним избиратели тоже обращались за помощью. После всестороннего обсуждения было принято решение рекомендовать главе администрации волевым решением считать транзитные трубы частью неделимого муниципального имущества, которое должно обслуживать МУП «Спектр».

При этом было отмечено, что одного распоряжения недостаточно для установления принадлежности сетей, но оно нужно хотя бы на случай возникновения, чтобы жители твердо знали, к кому обращаться. А на будущее — необходимо провести полную инвентаризацию сетей. Мероприятие это недешевое, но рано или поздно делать ее придется и чем раньше, тем лучше.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − десять =