Мечеть под Переславлем — миф или реальность?

На прошлой неделе в деревне Скулино, что рядом с окружной дорогой, состоялись публичные слушания. Рассматривались вопросы перевода земель из статуса «для индивидуального жилищного строительства» в статус «для культовых сооружений» и строительства здесь мечети. По всей видимости, районные власти не хотели привлекать к данным слушаниям особого внимания.
Назначены они были на понедельник, на 14.00, и пройти должны были на месте возможного строительства — на въезде в деревню Скулино.

Инициатором слушаний выступили владельцы земельного участка размером в 10 соток.

Постоянных жителей в деревне мало — примерно 15 человек. В основном деревня населена в летнее время дачниками. Кроме того, большое количество участков продано, на них идет строительство домов. Поэтому слушания должны были пройти тихо и спокойно. Однако про них узнало переславское казачество, и многие из казаков приехали в деревню «отстаивать землю русскую». Приехали на слушания и те, кто заинтересован в строительстве мечети. Вместе с организаторами слушаний из районной администрации (заместителем главы районной администрации Верой Марковой, председателем Собрания представителей Владимиром Корниловым, другими сотрудниками) народу набралось около полусотни. Администрация явно не рассчитывала на такой ажиотаж и хотела закончить обсуждение побыстрее. Прогонял участников и мороз с пронизывающим ветром. Непонятно, почему нельзя было организовать слушания в здании администрации, как было, например, со слушаниями по Рахмановской школе? Они прошли как раз вдали от места событий, но все жители села смогли приехать. А здесь, наоборот, слушания организовали так, что заинтересованным людям добраться на них было крайне сложно.

Вначале слово было предоставлено инициаторам слушаний. Они рассказали о том, что людям, исповедующим мусульманство, а их в Переславле и районе в последние годы становится все больше и больше, совершенно негде молиться. Им приходится собираться в гараже, заходить в него по очереди, так как места очень мало. Поэтому владельцы небольшого земельного участка в деревне Скулино решили предоставить его под строительство небольшой мечети, а для этого необходимо изменить назначение земли, для чего и были инициированы публичные слушания.

Однако дальше разговор свернул совсем в другую сторону и ушел очень далеко от проблем перевода земли из одного статуса в другой. Всем было ясно, что на самом деле речь идет о строительстве первого на Переславской земле мусульманского храма.

Резко против высказались представители казачества. Атаман Николай Суняев отметил, что казаки не хотят межрелигиозной вражды и не видят в исповедующих мусульманство людях врагов, но и доверия к ним не испытывают.

Категорически против был и православный священник, представившийся отцом Сергием из Никольского женского монастыря. Он стал говорить о том, что мусульмане не уважают православные традиции, совершают на исконно русских землях множество преступлений. Очень много нелестных слов прозвучало из уст православного батюшки. «Мне даже стыдно за вас как за представителя христианской церкви», — с горечью сказал инициатор слушаний. Ведь и в самом деле — преступления совершают и русские, и нерусские, и мусульмане, и православные, и атеисты. А в таком деликатном вопросе, как строительство храмов, необходимо быть предельно аккуратными и следовать букве российских законов, по возможности оставляя эмоции при себе. Согласно Конституции, в России свобода совести, каждый имеет право исповедовать любую религию, и строительство храмов не запрещено законом.

Совсем другой аспект проблемы строительства мечети — вопрос места и инфраструктуры вокруг. Жители деревни направили в районную администрацию протест против возведения мечети. Основные аргументы — маленький участок, отсутствие места для парковки автомобилей. Ведь добраться до Скулино можно только на машине, поэтому в дни проведения богослужений для всех машин места будет не хватать. Беспокоит жителей и вопрос ритуальных жертвоприношений животных, совершаемых мусульманами по праздникам. А главное — в деревню будет приезжать множество чужих для большинства жителей людей, ведь никакой мусульманской общины в Скулино нет, есть только несколько выкупленных земельных участков.

Еще одно соображение было высказано непосредственно на слушаниях. Переславль-Залесский — исконно православный город, город «Золотого кольца» России. А если в Скулино построить мечеть, то она будет видна с объездной дороги, по которой проезжают туристические автобусы. Это будет нарушать впечатление о древнерусском городе. С этим трудно не согласиться. Ведь если речь всерьез зайдет о строительстве мусульманского храма, можно построить его и в более укромном уголке Переславского района.

Кроме того, свой отзыв на слушания прислало и руководство национального парка. Земля, на которой предполагается строить мечеть, находится в границах нацпарка, поэтому владельцам придется согласовывать изменение статуса земли с Министерством природы.

Судя по всему, инициатива строительства мечети еще совсем не проработана. Представители районной администрации выслушали мнение жителей, которые приводили те же аргументы, что и в письменном протесте, согласились с ними, указали на очень большие трудности реализации данного проекта именно в деревне Скулино. Владимир Корнилов высказал предположение, что было бы гораздо уместнее построить храм в месте компактного проживания людей, исповедующих мусульманство.

— А такого места в Переславском районе пока нет, — подчеркнул председатель районной Общественной палаты Вячеслав Шиц.

Вообще в районе проживают представители 38 национальностей, включая такие как дунганы, сирийцы и поляки. Правда, на 20 тысяч человек, живущих в Переславском районе, граждан других национальностей относительно немного, и они рассеяны по разным населенным пунктам. Именно поэтому районная администрация считает, что рассматривать вопрос строительства мечети под Переславлем несколько преждевременно. Необходимо во что бы то ни стало избегать межнациональных конфликтов. По этой причине руководство района хотело бы отложить вопрос о строительстве мусульманского храма до того времени, как стабилизируется ситуация в России и за рубежом.

Наталья Власова.

[stextbox id=»info» caption=»Послесловие» float=»true» width=»600″ color=»000000″ ccolor=»FFFFFF» bgcolor=»E6E6E6″ cbgcolor=»3D3D3D» bgcolorto=»E6E6E6″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]

Уже после публичных слушаний нам удалось связаться с представителями азербайджанской диаспоры Переславля и узнать их отношение к возможному строительству мечети. Конечно, по их мнению, храм необходим, чтобы была возможность молиться в нормальных условиях. Но их обескуражило такое резкое неприятие со стороны селян и горожан самой идеи его строительства. Поэтому, как дальше будут развиваться события вокруг возможного строительства и будут ли продолжать инициаторы решать вопрос о согласовании постройки мечети, пока неясно.

Надо сказать, что в социальных сетях мнения переславцев по этой деликатной теме разделились. Конечно, больше тех, кто резко против появления на переславской земле мусульманского храма, но есть и такие, кто за главенство закона и признание прав всех граждан России на свободу вероисповедания. Мусульманство же является второй по численности последователей религии в России. По данным последней переписи населения, мусульман в России насчитывается почти 10 миллионов.

Конечно, вопрос строительства мечети в Переславле нуждается в широком общественном обсуждении и на страницах газет, и среди депутатов и руководства города и района с привлечением населения. Безусловно, история получит продолжение. Она только начинается…

[/stextbox]

Мечеть под Переславлем — миф или реальность?: 1 комментарий

  • 28.08.2015 в 11:12
    Permalink

    Просто местное население христианской веры думает, что в мечеть будут ходить те, кого они называют хачами, черными, чурками — к кому у них накопилось определенное количество ненависти в силу каких-то жизненных ситуаций с их участием. Чтобы хоть как-то выместить за былые обиды — вот он шанс: не дать построить мечеть. Но, как правило, в мечеть стремятся те, кто набожен либо решил исправиться и приносить пользу, несмотря на то, какой веры человек. Люди там реально меняются в лучшую сторону, поэтому запретить строить мусульманский храм — большая ошибка. Люди все равно найдут дорогу к Богу, будут молиться в домах, снимать ДК и иные помещения, поэтому раз вы там все так тесно живете, то придется смириться, чтобы всем было хорошо. Нужно думать друг о друге, и постройка мечети может сильно разгрузить ситуацию с приезжими или местными мусульманами. Мое мнение — дело в банальном национализме, это и есть основная причина недовольства населения в постройке мечети. Но лучше, чтобы это мнение было ошибочным.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 14 =