Для кого-то деньги не пахнут

За посещение общественного туалета в центре города стала взиматься плата в размере 10 рублей. Платный режим и стоимость посещения утверждены постановлением главы администрации города.

У данного туалета давняя история. Тема главного городского нужника регулярно поднималась чуть ли не с выборов мэра. Сначала была история с его ремонтом. Потом туалет выставили на аукцион, но желающих приобрести этот объект не нашлось, и он остался на балансе МУП «Спектр». И вот теперь дело закончилось введением платы за посещение.

 

Мэр города, объясняя данную меру, еще в начале сентября рассуждал, что, мол, там проходимость — 200-250 человек в день, и неплохо бы с них иметь деньги. Выхлоп — целых 2000-2500 рублей в день, а в месяц, если «учреждение» работает без выходных, — аж 60-75 тысяч, за минусом зарплаты кассира и прочего. За такую огромную сумму город становится некомфортным в самом центре по очень важному показателю.

Вместо того чтобы сделать город привлекательным и удобным во всех отношениях, все принципы градостроительства сводятся к сдиранию платы. Разумеется, «проходимость» в платном режиме будет несравнимо меньшей. Кроме туристов, которые в основном и не знают про это чудо цивилизации, общественным туалетом пользуются и жители близлежащих домов, для которых теперь это мероприятие станет не по карману.

Следует помнить, что потребность в отправлении естественных нужд возникает не только у платежеспособных и здоровых людей, но также и у больных, у пожилых людей, у детей. Стрессовое недержание мочи — очень вредный фактор. Фактически, платностью единственного в округе общественного туалета целый ряд граждан обрекают «воздерживаться» или справлять нужду в кусты.

В этой связи совершенно необходимо внести в правила пользования данным социальным объектом возможность бесплатного пользования для пенсионеров, инвалидов и детей!

Согласно постановлению администрации Ярославской области от 13 февраля 2008 года N 33-а, на 1000 жителей положен один общественный туалетный прибор, который называется в числе социально значимых. Именно социально значимых! А бюджет нашего города позиционируется как социально ориентированный. Так неужели город не может себе позволить такую малость? И это на фоне увеличения платы за аренду муниципальной собственности. Есть вещи, с которых можно взять, а есть, которые лучше оставить без платы, но выиграть в уровне привлекательности городской среды.

Впрочем, для кого-то деньги не пахнут…

Виталий Пашков.

Для кого-то деньги не пахнут: 1 комментарий

  • 04.12.2015 в 13:51
    Permalink

    Деньги берут приличные!!! Плохая вентиляция, сломанные вешалки в кабинах, ну и очень грязно в умывальниках!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 20 =