Мы просто хотим ТАНЦЕВАТЬ!

Здравствуйте, уважаемая редакция «Независимой газеты». Пишет вам старшая группа Народного ансамбля бального танца «Шарм». Наш коллектив относится к муниципальному учреждению «Ювента», который базируется в ООО «Культурный центр». А сейчас руководителю нашего коллектива Марине Ивановне Пашлаковой объявили, что, скорее всего, 31 декабря мы должны освободить наш танцевальный зал, в котором «Шарм» занимался с 1991 года, так как директор «Культурного центра» разрывает договор аренды.

Сначала эта новость нас ошарашила. Ведь «Шарм» — это наша творческая семья. Представить свою жизнь без любимого дела мы уже не можем. Поэтому решили, что нельзя опускать руки, нужно действовать…

Для начала обратились к директору КЦ «Славич». Нам пояснили, что земля, на которой стоит культурный центр, принадлежит городу, а само здание находится в частной собственности. Как оказалось «Культурный центр» не платит за аренду земли несколько лет, а город должен за аренду помещений, в котором занимаются творческие коллективы Центра внешкольной работы «Ювента». Администрация отказывается платить, пока «Культурный центр» не оплатит аренду земли. В силу нашего возраста (14-16 лет), мы не совсем поняли смысла сказанного. Единственное, что уяснили, — из-за «непоняток» и вражды взрослых страдают дети. Дети, которые посвятили свою жизнь творчеству, а их более 300 человек.

Часто по телевизору мы видим программы, в которых говорится о том, что молодежь должна развиваться, заниматься спортом и творчеством, не сидеть на месте, добиваться своей цели. А что делать нам, если у нас забирают возможность развиваться и посвящать себя любимому делу? Мы не хотим стоять в подъездах, курить, пить. Мы не хотим находиться в обществе морально неразвитых подростков. Мы хотим ТАНЦЕВАТЬ!

Переславль-Залесский — единственный город Ярославской области, в котором нет ни одного Дома культуры или любого другого заведения для молодежи (кроме, конечно, баров и ночных клубов), и вообще нет ни одного культурного заведения, принадлежащего городу. Они либо проданы, либо находятся в аварийном состоянии. Наш город небольшой, и если у нас заберут КЦ, то нет варианта, куда пойти. Кроме подъездов, конечно…

В Центре внешкольной работы занимается много детей. Почти все коллективы выезжают на конкурсы различного уровня. «Шарм», например, представляет не только наш город, но и Ярославскую область и даже страну на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Так, в ноябре 2015 года старшая группа «Шарма» стала победителем международного конкурса «Славься отечество» в Москве. Коллективы «Вдохновение», «Нон-стоп», «Акцент» также представляют наш город и часто привозят награды за победу. А еще в «Ювенте» занимаются совсем маленькие детки, которые тоже хотят, когда подрастут, выступать на конкурсах и фестивалях, прославляя свой город. Они очень много трудятся и отдаются любимому делу полностью.

Более трехсот детей останутся без крыши над головой. Разве мы виноваты в том, что взрослые не могут что-то поделить? Нам не нужно чего-то нереального. Мы просто хотим заниматься творчеством и совершенствоваться. А у нас эту возможность отнимают.

Мы надеемся, что переславцы заинтересуются нашей проблемой и помогут отстоять наше право заниматься любимым делом. Мы настроены стучаться во все двери и любыми путями добиваться своего.

Мы просим помощи! Помогите нам, пожалуйста! Медлить нельзя. Времени осталось совсем мало!

Старшая группа народного ансамбля бального танца «Шарм» от лица всех воспитанников центра внешкольной работы «Ювента».

От редакции

Битва титанов. Крайними оказались дети

Что тут можно добавить? В отличие от взрослых, дети проявили себя как вполне зрелые личности. Заявление директора «Культурного центра» о том, что он в одностороннем порядке вынужден прекратить договор аренды с администрацией города нанесло удар по самому больному — по детям, причем самым лучшим и самым талантливым. Родители воспитанников творческих коллективов «Ювенты», те самые жители Переславля, с поразительным равнодушием мирившиеся с рукотворными катаклизмами, которые в последнее время регулярно устраивают власти, вроде неудобств с проездом по городу во время строительства моста, отсутствия горячей воды, проблемами, возникшими в результате войны МУПов, на это раз взбунтовались по-настоящему. В прошедшую пятницу они собрались в КЦ «Славич», чтобы встретиться с директором учреждения и администрацией города и понять, что происходит. Приглашали городское телевидение, но, видимо, руководству показалось, что вопрос недостаточно интересен широкой общественности, чтобы занимать им вечерний телеэфир. А зря: услышали бы много интересного.

Директор «Ювенты» Елена Шарапова подтвердила, что, возможно, договор аренды с «Культурным центром» на 2016 год продлен не будет по инициативе собственника, которого представляет три месяца назад возглавивший КЦ Игорь Карпешин. Город отказывается оплачивать аренду здания, пока «Славич» не оплатит аренду земли или не согласится зачесть оплату за «Ювенту» в счет долга. Елена Шарапова считает, что директор «Культурного центра» просто шантажирует администрацию, чтобы не платить по долгам. После ее слов взоры присутствовавших обратились к автору скандального заявления.

В принципе, Игорь Николаевич подтвердил сказанное ранее. Да, КЦ «Славич» должен за землю около пяти миллионов, но в настоящее время платить нечем. То, что «Культурный центр» зарабатывает, уходит на оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудников. При этом он считает, что арендная плата, которая с 2012 года выросла почти в четыре раза, — грабительская. Чтобы свести концы с концами, КЦ в свою очередь вынужден поднимать плату арендаторам, но увеличивать ее до бесконечности тоже нельзя. Он обратил внимание на то, сколько в последнее время стало проводиться спектаклей, как для взрослых, так и для детей, приглашаются знаменитые артисты. По его словам, то, что раньше «Культурный центр» работал с прибылью, связано с тем, что арендная плата за землю была значительно меньше и, кроме того, выручал клуб «Армада», но он прекратил свое существование.

— Да, с моей стороны это своего рода шантаж, — признался Игорь Николаевич. — Но у меня — безвыходное положение. Отказ администрации платить за «Ювенту» приведет к еще большему обострению финансового положения КЦ, когда мы не сможем оплачивать тепло и свет, без которых те же самые дети не смогут заниматься, не говоря уже о том, что здание требует незамедлительного ремонта. Если ничего не делать, то КЦ будет потерян, как это произошло со зданием на Народной площади.

Он сказал, что встречался с мэром, с финансистами администрации города, но договориться не удалось, поэтому ему пришлось прибегнуть к такому непопулярному шагу.

Он откровенно сказал, что собственнику КЦ все равно, что и кто будет в здании — дети, швейный цех или ночной клуб, но здание должно приносить прибыль.

— Но сам я — педагог, и действительно хочу, чтобы «Культурный центр» оставался тем, чем он был всегда, чтобы здесь занимались дети, проводились праздники и концерты.

Позиция собственника, в принципе, понятна, хотя родители ее не одобрили, но еще больше их возмутил взгляд на ситуацию администрации в интерпретации заместителя мэра по социальной политике Жанны Петровой. Желая, видимо, успокоить родителей, она сказала, что переживать не из-за чего — администрация уже подыскивает другое помещение для «Ювенты» — в ГОКе на Чкаловском. Ее предложение привело к обратному результату и вызвало бурю негодования всех присутствовавших. Дело в том, что другого танцевального зала такого уровня в городе нет. Половое покрытие отвечает самым жестким требованиям, которые предъявляются к помещениям для занятий бальными танцами. Все двадцать лет он поддерживался силами родителей, которые вложили немало собственных средств, чтобы детям было, где оттачивать свое мастерство и добиваться высочайших результатов. Поэтому офицерский клуб был отвергнут ими сразу. В адрес администрации было высказано немало справедливых упреков в том, что, увлекшись строительством спортивных объектов, город совершенно забросил культуру. За двадцать лет не было даже сделано попыток построить новый Дом культуры, так и не был решен вопрос передачи городу культурного центра «Славич», что сняло бы сразу множество проблем. Вспомнили о заброшенном здании «Ювенты». Оправданиям заммэра, что, мол, их подвели проектировщики, а так «Ювента» уже давно бы была отремонтирована, люди, судя по их комментариям, не слишком верят. Что касается КЦ, то, по их мнению, вместо того, чтобы находить пути решения проблемы, то есть договариваться с собственником, может быть, ценой компромисса, администрация, как всегда, решила пойти по самому легкому пути, забывая, что цена вопроса — дети. И не просто мальчики и девочки, а творческие коллективы, без которых, кстати, не обходится ни одно городское мероприятие. На вопрос, что мешает городу выкупить здание, Жанна Петрова сообщила, что собственник вроде бы готов продать его, но за немыслимую цену — 120 млн. рублей.

— Когда хотят продать недвижимость, то назначают реальную цену. В нашем случае мы видим обратное, — добавила Жанна Николаевна.

Напряжение в зале несколько снял председатель городской Думы Сергей Корниенко. Пояснив, что аренда за землю — один из основных источников пополнения городского бюджета, и что коэффициент функционального использования земли установлен на законодательном уровне, в связи с чем администрация не вправе пойти навстречу «Славичу» и изменить размер арендной платы для КЦ, он, тем не менее, пообещал, что компромисс будет найден. Для этого, как он сказал, нужно обсудить узким кругом возникшее с обеих сторон недопонимание и выработать приемлемые условия для решения проблемы.

Только один человек, депутат городской Думы Виталий Изместьев, произнес вслух то, о чем многие думали, но не решались сказать, и на что намекал Сергей Корниенко, говоря, что, к сожалению, в нашем городе бизнес и власть не могут договориться. Дело в том, что долги за аренду земли у КЦ были всегда, но никогда вопрос с «Ювентой» не стоял так остро. То, что происходит сейчас, это, по всей видимости, продолжение истории противостояния главы города и хозяина «Славича». Их взаимное нежелание идти на компромисс уже стоило нашему городу множества потрясений, ситуация с «Ювентой» — очередное и, надо думать, не последнее. Хочется верить, что хотя бы дети, которые так трогательно-отчаянно взывают о помощи, не станут разменной картой в игре престолов.

Материал подготовила Елена Фролова.

Мы просто хотим ТАНЦЕВАТЬ!: 2 комментария

  • 22.11.2015 в 22:46
    Permalink

    Скажите, пожалуйста, когда «Шарм»стал принадлежать «Ювенте»? Я помню первые шаги «Шарма» на сцене КЦ «Славич», когда, по-моему, «Ювенты» в помине не было. Пошлакова Марина в «Ювенте» не работала.

    Ответ
    • 23.11.2015 в 10:58
      Permalink

      Когда конкретно «Шарм» перешел под крыло «Ювенты», мы затрудняемся сказать. Но то, что ансамбль сейчас в «Ювенте», это точно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 19 =