Под охраной ЮНЕСКО

Наш Спасо-Преображенский собор может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО. Минкультуры РФ уже подготовило соответствующий проект. Собор представляет особую ценность в связи с тем, что построен он до монгольского нашествия и является одним из самых древних на территории России.

Спасо-Преображенский собор заложен был Юрием Долгоруким в 1152 году, считается, что его строительство завершил Андрей Боголюбский в 1157 году. По некоторым данным в нем крестили Александра Невского, родившегося в Переславле в 1220 году. В XIII-XIV веках собор был усыпальницей удельных князей.

Что наши современники знают о соборе? В лучшем случае экскурсионную информацию: кем и когда был заложен, что горел, что оберегал от набегов, что Александр Невский там непременно бывал. Это все так, и это важно, но есть нечто, по мнению Александры Андреевой, искусствоведа и старшего научного сотрудника Переславского музея-заповедника, что может привести к потере собора как исторического памятника.

Во исполнение закона происходит передача объектов православного культового зодчества РПЦ, в том числе и Спасо-Преображенского собора.

В результате реставрационных работ, которые проводятся на соборе, сделан целый ряд открытий, о которых сотрудники Переславского музея сообщили на Всероссийской конференции «Архитектурное наследство 2015».

— Несомненно, сейчас мы имеем уникальный эпиграфический материал для изучения (граффити и надписи), возможность рассмотрения конструктива здания, счета и обмера блоков, и, если продолжить активные исследования, то и многое другое может стать нам понятным, — продолжает Александра Андреева. — Не секрет, что возможность проведения исследований в полном объеме возможны только в том случае, если пользователем объекта будет музей. В случае же передачи его РПЦ, полноценным исследовательским работам будет положен конец и, следовательно, будет нанесен непоправимый ущерб уникальному облику памятника белокаменного зодчества.

Сейчас собор — это абсолютный идеал архитектурной гармонии, потеряв которую можно унизиться до сувенирного ларька или свечной лавки.

 Что такое «Список ЮНЕСКО»

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это своего рода охранная грамота уникальных природных и/или рукотворных объектов по всему миру, которые нужно во что бы то ни стало сохранить и популяризировать.

Почему страны хотят попасть в это список? Потому, что это — техническая и/или материальная помощь со стороны ООН. Международная организация может «подбросить» денег из Фонда Всемирного наследия для сохранения природных объектов, помочь с реконструкцией и реставрацией памятников архитектуры.

Второе — привлечение туристов. Многие путешественники открывают карту объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стараются увидеть их все.

Зачем нужно включать в список наш собор? Чтобы привлечь внимание к уникальному памятнику. На сегодняшний день — это единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, в сохранности дошедший до нас. Включение в список ЮНЕСКО — отличный способ обратить на него внимание руководителей всех рангов. И это, как правило, работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =