Что имеем — не храним

Переславль-Залесский — не просто небольшой город на берегу озера Плещеева, на водных просторах которого более трех столетий назад юный царь Петр I устраивал сражения потешной флотилии. Переславль — это еще уютные одноэтажные дома и особняки, утопающие в зелени деревьев, многочисленные монастыри и храмы, современные микрорайоны. Город можно сравнить с перекрестком, на котором сошлись прошлое с его многочисленными легендами и настоящее. Казалось бы, так и должно быть, ведь жизнь не стоит на месте, если бы не одно «но», нарушающее гармонию. Это бесцеремонное вторжение современности в прошлое, нарушающее тем самым его историческую ценность. Примеров тому более чем достаточно. Один из них — в переулке Московском. Здесь на месте старого деревянного дома, удачно вписывавшегося в архитектурный ансамбль Горицкого монастыря, появляются два новых строения, непонятного архитектурного стиля.

Законностью их возведения заинтересовалась Александра Андреева, искусствовед, старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника. Но, как она рассказала, ни ей, ни руководству города пока не удалось это сделать.

— Территория Горицкого монастыря относится к исторической части города, следовательно, прежде чем что-то строить, необходимо пройти все согласования, — сказала Александра. — Я сомневаюсь, что застройщик это сделал.

За три последних года таких объектов в исторической части города появилось немало. Например, ресторан «Сельдь Царский Посол», архитектура которого никак не вписывается в общий ансамбль улицы. По данному объекту сломано немало копий, в том числе и судебных, однако окончательное решение по нему пока не принято. Почему подобное происходит, и почему не исполняются судебные решения? По мнению главного архитектора города Артема Цымбалова, причина кроется в несовершенстве законов. В результате имеем то, что имеем, — непонятно каких архитектурных стилей новоделы, из-за которых Переславль теряет свое историческое лицо. Если не остановить этот процесс, то лишится его окончательно и бесповоротно. А ведь именно многовековая история города привлекает в Переславль туристов и делает возможным развитие туристического бизнеса, о чем так много говорится на местном, областном и даже федеральном уровнях.

— Пока не будут утверждены определяющие градостроительные документы, пока служба контроля за строительством будет оставаться в роли наблюдателя, город будет терять историческое значение, — такова точка зрения Александры Андреевой.

Этого же мнения придерживается и заместитель мэра по архитектуре и градостроительству Александр Малышев. Он также против того, чтобы застройка исторической части города или ее реконструкция велась с применением таких отделочных материалов, как сайдинг, но отсутствие правовой основы не позволяет предъявить застройщику претензии. Отсутствует и финансовая поддержка, которая бы позволила сохранять исторические объекты в том виде, в каком они были. Есть и еще одно «но» — отсутствие в градостроительном Кодексе обязательных норм, которые собственник должен согласовывать. Сейчас главное, иметь разрешение на строительство и соблюдать правила землепользования участка, на котором возводится дом, а каков он по стилю, чем будет отделан и покрыт, — дело хозяина. То есть при возведении того или иного объекта застройщик должен соблюдать чисто градостроительные аспекты, что касается архитектуры, то это определяет проектировщик и собственник объекта.

— В Европе регламенты застройки земельных участков приняты на законодательном уровне, — продолжил Александр Малышев. — Оговаривается все, вплоть до того, каким должен быть цвет объекта и какой кровельный материал можно использовать. Если черепица, то только она, если окна должны носить исторический облик, то никакого пластика, и так далее. Есть механизмы, позволяющие наказывать нарушителей этих требований. У нас все отдано на откуп вкусу заказчика, и пытаться преследовать его за то, что возведенное им строение не вписывается в общий архитектурный ансамбль, нет законных оснований. Критиковать можно, но не более…

Плохо, что город теряет исторический облик. Но жизнь не стоит на месте, и именно она вносит в этот облик свои коррективы. Так было, есть и будет, главное, чтобы новое, приходящее на смену старого, выполнялось на профессиональном уровне.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =