Возраст им не помеха

27 октября прошла IX отчетно-выборная конференция Переславского общества ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Началось мероприятие несколько нетрадиционно — с вручения наград. Надо сказать, что ветеранов, удостоенных ими, оказалось немало. Первым в этом списке был председатель Совета ветеранов Валентин Александрович Шабанов. Ему вручена высшая общественная награда — орден Российского Совета ветеранов «За заслуги». Мэр Денис Викторович Кошурников за внимание к ветеранскому движению был удостоен памятной медали «Патриот России», активисты Совета ветеранов Тамара Петровна Лебедева и Петр Анатольевич Устюков — почетных знаков. Этим же знаком отмечен и председатель городской Думы Сергей Васильевич Корниенко. Грамотами и благодарственными письмами президиумов Российского и областного Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, мэра, городской Думы были отмечены не только самые активные члены общества ветеранов, но и организации и учреждения, принимающие участие в его работе и оказывающие ему всестороннюю поддержку.

На сегодня в Переславле проживает около 13 тысяч ветеранов всех категорий. На защите их прав и стоит Совет ветеранов.

Активная жизненная позиция людей старшего поколения проявляется в их участии в жизни города: они несут службу в качестве общественных инспекторов ГИБДД, участвуют в различных мероприятиях, в работе призывной комиссии, Общественной палаты города и так далее.

Как следует из доклада, сделано за отчетный период немало, хотя и не все, что планировалось. Сказалась сложная экономическая ситуация, в которой оказались город, область и страна в целом. Поэтому особая благодарность ветеранов спонсорам, которые, несмотря на свои трудности, находят возможность оказать им посильную помощь.

В прошлом году, который прошел под знаком празднования 70-летия Победы, Советом была проведена большая работа. Его члены не только сами принимали участие в подготовке к празднику, но и привлекали к ней тех, кому было, что рассказать о Великой Отечественной войне.

Было отмечено, что, к сожалению, труд председателя Совета ветеранов, его заместителя и бухгалтера не оплачивается. Более того, в третьем и четвертом квартале прошлого года из городского бюджета не было выделено ни рубля на нужды организации, что грозило отключением телефона. Пришлось председателю произвести оплату из собственного кармана. Но, говоря об этом, Валентин Александрович, как и его коллеги по Совету, не теряет оптимизма, уверен, что все эти трудности временные.

И хоть в зале собрались оптимисты, некоторые из них не удержались и поделились проблемами, которые касаются не только людей старшего возраста: трудно попасть на прием к узкому специалисту в поликлинике, отсутствие горячей воды летом, запуск тепла и ряд других.

На конференции был утвержден измененный Устав ветеранской организации — он приведен в соответствии с новыми законодательными актами, а также принято обращение ветеранов к молодежи, в котором выразили надежду, что, как наследники Победы, они будут хранить и приумножать славные традиции старшего поколения. Был и приятный сюрприз — поздравить ветеранов с 70-летием Победы пришли учащиеся гимназии. Как отметил Валентин Шабанов, гимназия — одно из образовательных учреждений, где патриотическая работа поставлена очень хорошо. В знак признательности он вручил Почетную грамоту педагогу-организатору Любови Алексеевне Петровой, а коллективу гимназии — благодарственное письмо.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 1 =