Как жить будем: по понятиям или по закону?

 Бандитский Переславль?

Кто бы мог подумать, что в нашем тихом провинциальном городе будут кипеть страсти, из-за которых Переславль получит название «Бандитский», а фамилия главы администрации — регулярно появляться в сообщениях различных информагентств, и не где-нибудь, а под рубрикой «Коррупция».

kotelnaya-1

Очередная громкая история произошла в минувшую пятницу. Она связана с умышленным выведением из строя котельной в микрорайоне Чкаловском, месяц назад незаконно отобранной у ее законного владельца и переданная на хранение МУП «Спектр». Самое интересное, что сама передача никого не удивила. В последние годы все действия городских властей в отношении котельных в микрорайонах Чкаловском и Молодежном больше напоминают рейдерские захваты эпохи первичного накопления капитала. За несколько лет на котельные было совершено шесть налетов и захватов, а были и предотвращенные. При этом ни по одному из них не были возбуждены уголовные дела, ни один виновный не был реально наказан, даже за административное нарушение по статье «Самоуправство». То, что произошло 6 ноября, замять уже не получится…

 Прийти и отнять?..

Вопрос, вынесенный в заголовок, был задан одним из сотрудников котельной судебным приставам, которые в последних числах сентября передали котельную на ответственное хранение МУП «Спектр». Задан он был не случайно, потому что передача производилась под покровом ночи и, по всей видимости, с применением недопустимых методов.

…Это произошло накануне запуска котельной на Чкаловском, после того, как были проведены все подготовительные работы. Как рассказали сотрудники, около восьми часов вечера какие-то люди перемахнули через забор, избили охранников, а операторам предложили по-хорошему покинуть рабочие места. Работяги не стали спорить, поскольку генеральный директора ООО «МЭС» Юрий Егоров, наученный опытом предыдущих налетов, дал своим подчиненным установку: в случае налета не оказывать сопротивления.

Вообще-то существует множество законных способов смены собственника любого предприятия или организации, но наши «отцы» города, надо полагать, решили использовать самый незамысловатый, который успешно был опробован в 17-м году прошлого столетия и повторен в 90-х, — прийти и отнять. А ограбленный пусть судится — кажется, примерно так рассуждал Денис Кошурников в одном из своих интервью по поводу законности изъятия имущества «Энергетика» и передачи его МУП «Спектр». Кстати, своими провокационными планами относительно передачи котельных «МЭС и «ПЭК» в муниципальную собственность, градоначальник неоднократно делился публично. Мало нам одной войны МУПов, началась бы вторая — локальная. При этом вне зависимости от того, кто окажется победителем, пострадавшей стороной в любом случае будет население.

 А где утечки-то?

Итак, котельная, являющаяся, с одной стороны, объектом повышенной опасности, а с другой — частной собственностью, оказалась в руках неизвестных. Позже выяснилось, что таким оригинальным способом состоялась передача объекта теплоснабжения на ответственное хранения муниципальному предприятию «Спектр». Можно предположить, что это был первый этап претворения в жизнь «апрельских тезисов» мэра Дениса Кошурникова по экспроприации частной собственности, а именно котельных, в пользу города.

Но что-то, видно, пошло не так, потому что через месяц решением суда котельная была возвращена ее владельцу — генеральному директору ООО «МЭС» Юрию Егорову. Передача должна была состояться в полдень 6 ноября, а ровно в 10 часов утра того же дня котельная была остановлена. Якобы из-за большой утечки.

Напуганные отсутствием тепла, жители микрорайона названивали по всем известным телефонам, и им тоже говорили об утечке. Управляющие компании, обслуживающие дома на Чкаловском, с ног сбились, излазили все подвалы, искали несуществующие порывы. Понятное дело, ничего не нашли.

 Тянули время, как могли?

К обозначенному времени к проходной приехали судебные приставы, где их уже ждали Юрий Егоров и изгнанные месяц назад операторы. Начался длительный процесс ознакомления старшего судебного пристава с документами.

— Когда захватывали котельную, им хватило пятнадцати минут, — прокомментировали ситуацию следящие за происходящим сотрудники «МЭС», — а как возвращать, так тянут время.

Покончив с бумажными делами, приставы допустили, наконец, собственника на территорию котельной, где уже находились представители МУП «Спектр», охранники частного охранного агентства «Самсон» и другие персоны, присутствие которых вызывает вопросы.

Операторы, ожидавшие за воротами, когда их допустят на рабочие места, заметили, как из проходной с довольным выражением лица, не соответствующим моменту, выскользнул директор фирмы, занимавшейся наладкой оборудования котельной, небезызвестный Бондаренко, и быстрым шагом направился в сторону стоявшей неподалеку машины. Всем присутствовавшим это показалось подозрительным, а чуть позже выяснилось, чему сей господин так радовался. Уходя, он прихватил с собой ключи от здания, понадобилось еще время, чтобы зайти в него.

 Тщательно спланированная диверсия?

Предполагая, что котельная была остановлена не случайно, и ожидавший в связи с этим какую-нибудь провокацию, Юрий Егоров дал указание работникам: перед тем как начать запуск котельной, тщательнейшим образом проверить все оборудование, особенно подключение к газу. То, что почти изо всех шкафов системы управления вырваны электронные элементы, было обнаружено практически сразу.

— Рядовая ситуация исполнения судебного решения была превращена в омерзительную, опасную и, возможно, заранее спланированную провокацию — преднамеренный вывод из строя котельной, обеспечивающей тепловой энергией воинскую часть и жилой микрорайон — более трех тысяч человек, — заявил в связи с этим инцидентом Юрий Николаевич.

Он предположил, что и исполнение решения суда было перенесено на пятницу не случайно. За полтора часа до конца рабочего дня, в пятницу, получить и доставить в Переславль комплектующие, аналогичные похищенным, физически невозможно раньше понедельника. А отсутствие отопления при минусовых температурах — это ЧП со всеми вытекающими последствиями, с введением режима ЧС, задействованием большого количества людских и материальных ресурсов.

 Доведут ли дело до суда?

На место преступления немедленно прибыл прокурор А.Фольц, который вызвал оперативно-следственную группу, полицию. По горячим следам были опрошены охранники «Самсона», поставленные сторожить вверенное им на время имущество. Оказалось, что они видели, как Бондаренко выносил из котельной и грузил какие-то коробки в свой автомобиль, но, по их словам, по инструкции пресечение подобных действий не входит в их обязанности — главное, чужих не пускать. Удивительно, как с такими сторожами котлы не вынесли!

Автомобиль Бондаренко был объявлен в розыск. Ориентировка была передана всем службам полиции, размещена в социальных сетях. Кстати, одна из жительниц города тут же откликнулась, написала, что видела указанный автомобиль в районе поселка Молодежного, где, между прочим, находится вторая котельная, принадлежащая ООО «МЭС», и также взятая «на временное хранение».

Наша полиция, когда хочет, умеет работать. Понадобилось совсем немного времени, чтобы обнаружить и задержать подозреваемого. Действительно, все похищенное находилась в машине господина Бондаренко. Начальник переславской полиции Раскатов лично доставил похитителя вместе с его автомобилем на котельную, где их ждали специалисты, которые тут же начали устанавливать оборудование. Совместными усилиями в 19 часов котельная была запущена, и угроза замерзания микрорайона миновала.

В тот же день правоохранительные органы начали проводить проверку и устанавливать степень виновности всех, кто замешан в этой истории.

По факту срыва работы котельной полицией Переславля-Залесского было возбуждено уголовное дело в отношении Бондаренко по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 215.2 УК «Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, лицом с использованием своего служебного положения». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

 А будет ли реакция?

— События 6 ноября — явились закономерным результатом попустительства правонарушениям со стороны правоохранительных органов в Переславле-Залесском, отсутствием должного реагирования на эти правонарушения бывшим прокурором Макуриным, — высказал свое мнение генеральный директор ООО «МЭС» Юрий Егоров. — Значительную часть личной ответственности несет и глава администрации Д.Кошурников. Он неоднократно выпускал противозаконные нормативные акты в отношении ООО «МЭС», которые затем отменялись судами или опротестовывались прокуратурой.

В письме на имя прокурора Ярославской области Ю.В. Верховцева генеральный директор ООО «МЭС» выразил благодарность за высшей степени ответственное исполнение служебных обязанностей лично межрайонному прокурору А.Фольцу и лично полковнику полиции Н.Раскатову, обеспечивших возврат комплектующих в котельную.

Так что на вопрос, вынесенный в заголовок, ответ дает сама жизнь. Видимо, жизнь по понятиям уходит в прошлое, а на первое место все-таки выступает закон.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + двенадцать =