Праздник мудрости, знаний, труда

Под таким названием 16 октября в центральной библиотеке им.А.Малашенко прошла встреча выпускников Переславского педагогического училища, которому в нынешнем году исполнилось бы 70 лет.

Училище находилось в двухэтажном здании на улице Свободы, в котором до недавних пор располагалась музыкальная школа, а сейчас — Школа искусств.  Первых своих студентов приняло в 1945 году. Это были дети войны, только что отметившие первый в своей жизни день Победы, дети, многие из которых так и не дождались отцов, старших братьев и сестер с полей сражений Великой Отечественной войны. Измученная войной страна дала им, 14-15-летним мальчишкам и девчонкам, шанс получить профессию педагога, и они им воспользовались.

Учиться было трудно, но интересно. Кроме основных занятий, которые длились по 6-7 часов, будущие учителя и воспитатели посещали уроки музыки, занимались в различных кружках, участвовали в общественной жизни училища. И, конечно же, помогали колхозам и совхозам выращивать и убирать картошку, морковь и прочие овощи, заготавливать сено.

За семь лет из стен училища (в 1954 году оно было переведено в Ростов Великий) вышло более 500 учителей начальных классов. Они учили писать, считать и читать ребятишек не только в школах родного Переславского края, но и далеко за его пределами – в Якутии, Хабаровском крае, Урале, Казахстане, Башкирии, во многих городах и весях необъятной Родины под названием СССР. Позже более половины из них получили высшее образование, сменив статус учителя начальной школы на преподавателя-предметника.

Подсчитав педагогический стаж выпускников училища, причем только тех, кто присутствовал на встрече, а их было около 15 человек, все удивились — более 550 лет! Если учесть всех выпускников, то цифра получится внушительная.

Мероприятие получилось трогательным и волнительным. И не удивительно, ведь это была не просто встреча выпускников, а встреча с их молодостью. Пожилые люди, возраст которых перевалил за 80 лет, всматривались в выведенные на экран фотографии, отыскивая на них себя и своих однокурсников, молодых, красивых, делились воспоминаниями и рассказывали о своей работе, слушали строки из писем тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на встрече или проживал в другом городе. На память о встрече выпускникам училища, а ныне ветеранам педагогического труда, был вручен последний выпуск альманаха «Литературный Переславль», в котором были статьи о них и об их училище, давшем им самую важную профессию на земле — профессию учителя.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − два =