О законности начисления взносов на капремонт

В последнее время в социальных сетях, ряде СМИ появились комментарии по вопросам капремонта, которые далеки от истины и вводят в заблуждение переславцев. В Региональном фонде нам прокомментировали ситуацию.

Сомнения в законности начисления взносов на капремонт у переславцев вызвало появившееся в Интернете определение Верховного суда РФ № 57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года. В нем говорится о том, что закон субъекта регулирует создание системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области, но не устанавливает обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт. Ошибки в этом тексте нет — речь в определении Верховного суда идет именно о законе Белгородской области о капремонте.

Переславцы, как и жители других городов страны, прочитав в Интернете комментарии к данному определению суда, решили, что начисление взносов в Ярославской области незаконно. Однако это неграмотное толкование действующего законодательства.

Закон любого субъекта, действительно, не устанавливает обязанность по уплате взносов на капремонт, но только потому, что данная обязанность установлена вышестоящим — федеральным законом, а именно Жилищным кодексом РФ. В частности, согласно части 1 ст. 169 «собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 ст. 156 настоящего кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере».

Таким образом, начисление взносов на капремонт в Ярославской области осуществляется на законном основании. Напомним также, что в каждом регионе действует свой закон, который в том числе устанавливает сроки начала начисления собственникам взносов на капремонт. Жители нашей области начали платить взносы с 1 июля 2014 года (в соседней Вологодской области, к примеру, — с 1 октября 2014 года).

Еще один важный момент. Многие граждане, начитавшись неграмотных комментариев, засомневались: идут ли уплачиваемые ими взносы на капремонт их домов или идут на содержание Регионального фонда?

Как пояснили в Региональном фонде, в данном случае люди перепутали два понятия: фонд как организацию (ее организационно-правовую форму) и фонд капремонта многоквартирного дома как совокупность денежных средств на счете. В чем же разница?

Фонд капремонта многоквартирного дома (каждого конкретного дома, включенного в долгосрочную программу капремонта) формируют собственники помещений в данном доме, которые ежемесячно уплачивают взносы на капремонт (в соответствии с частью 1 ст. 170 ЖК РФ). Согласно части 1 ст. 179 ЖК РФ средства, полученные региональным оператором от собственников, формирующих фонды капремонта на счете регионального оператора (общем счете), могут использоваться только на финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных нужд регионального оператора, не допускается.

Что касается понятия «фонд как организация», то учредителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД ЯО является областной Департамент жилищно-коммунального комплекса. Финансирование деятельности фонда осуществляется исключительно из областного бюджета. Средства, собираемые с собственников (которые копят деньги на общем счете регионального оператора, ежемесячно оплачивая взносы), Региональный фонд направляет подрядным проектным организациям, которые в рамках договоров с фондом разрабатывают проектно-сметную документацию, и строительным организациям, которые в рамках договоров с фондом выполняют капремонт многоквартирных домов.

Ольга Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + один =